2022/05/22 - 2022/05/28
mimikoさん
- mimikoさんTOP
タイの受け入れが緩和されてきた。長かったなぁ、日本だけの生活。タイエアーも安いチケットを販売。ずっと前に計画していた北タイへも行こう。どれくらい?えいやっと、30日。後で気づいたけど、それ以上いたらビザがいるんでしたよね?全く忘れてました。久々だから、何かやらかしそう。ドキドキすることも無くなっていたのに、やけに不安も感じつつ…とうとう出国に。まずはバンコク、五日間とチェンライ五日間。馴染みのとこを回ります。アップするつもりなかったので、写真少なめ。
- 自転車 タクシー 徒歩
- エアアジア タイ国際航空
関空から出発です。ドキドキ。窓口が3つしか開いてなくてかなりの長蛇。搭乗までギリギリ。飛行機に乗り込むと、あれ?少ない。
この眺め。懐かしいなぁ。って、国内線は乗っていたのでそんなに久しぶりではないけど、タイなんだと思うと嬉しくなる。タイパスはスマホ目視のみ。スルー
アソークのタイムズスクエアへ。ボナエビューティーに予約にやってました。ここはフェイシャルしながら体のマッサージも並行してくれてリーズナブル。いつもプロモーションしてます。おすすめ!そして、やっぱ、ターミナル 21へ。相変わらず、ソムタム辛い。隣はなぜかレバーでちょっと気持ち悪くなった。私は何度行ってもタイ料理の名前がわからない。指差しばかり。あれ?ココナッツアイスがない!で、マンゴーとバナナのシェイク。これは旨し。後で思い出した。ココナッツアイスは、離れたところに行ったんだ!後日、食べました。トッピングが一つ無料でした。
アソークのフラマーエクスクルーシブ屋上。水たまりのようなプールだった。写真ってマジックかけるよね。見晴らしはいいです。ここは、古いけど値段と場所はいいです。バスタブがありますが、湯を溜めて入る気にはなれない。
2日目。無料バスでプランポーンへ。ゲーガイ。空いてる。従業員も少ないような…
ゲーガイ。ここも人が少ない。でも、やってて良かった↑足が汚くてごめんなさい。B300。この後、近くのマッサージ店でヘッドアンドショルダー1時間。ペディキュア前に足マッサージしたかったんだけど、アソークのトニーは11時開店だった。
ちょっと少なくなったけど、溢れるくらいのGRUB配達員がいた店前
プランポーン駅 ルンルアン 初めての汁無し。又バスでアソークへ。昨日予約したボナエビューティーへ。BTSアソーク駅で両替。ここは便利。
円安でも安し
バンコク4日目。どこに行こう?と悩んでいた時、フォートラの旅太郎のお母さんの投稿が!いつも参考にしていました??ってことで真似てみます。MRTバンホー駅。1番出口を出て真っ直ぐ。
すごい風で酔いそうだ。時間も多分今行ったんだろうなぁくらいだったので道の方に戻って行ってたら、あっという間に過ぎ去られた…
一時間以上待ちました。 -
船はファランと地元の人でかなりの人数
ワットアルン。前は対岸に停まって渡しで行ってたのに、今は直にアルン側で船は停まる。ん、もっと前からそうだった?バンコクでメジャーな観光めいたことはしなくなっていたので…
サターンの船ターミナル は綺麗になってた。でも、人はまばら。この後行ったMBKもサイアムも人少なし。欲しいもの無し。
プラ トリームールティ 恋愛成就
娘のために
初めて近づきました。 -
ほんとにプラトゥーナムの市場が壊されていました。この景色は変わらないで。この後、ビルの方のプラトゥーナムへ。お目当てのサンダル、ビーサン買えました。しかし、このサンダル、1日で破れ、ボンド使用して5日持ちました!
公共交通機関もずいぶん広がりました。Google mapsにはお世話になるのですが、スラサックのCCタワーの位置が全く違っていてすぐ近くなのに30分くらいグルグル。無駄に歩きました。
5日目です。7時過ぎのBTSアソークからモーチットへ。空いてます。
A1バスはここに停まりました。B30。モーチットからノンストップ。
チェンライまでは、エアーアジア。クレジットアカウントを使いたいので。国内線は満席
水は持ち込めないけど、これがあるので入る時、捨てた水、もしくは欲しくもないのに飲み干していた水のペットボトルだけ持ち込んで、ここで入れたらいいんじゃない?と、やってみた。エアーアジアだから。
チェンライ空港。荷物を受け取るところ。
ナックナカラホテル。321号室。空港からタクシーでB140。
チェンライ、ナックナカラホテル。グレードアップしてもらいました。
ホテル近くのお茶屋さん。黒いのはコーヒーゼリーではないというけど、その味…ミルクが濃くて美味しい。B70
ホテルから予約してもらい、6箇所。B600で1日借り切りです。安い??ただし、タイ語しかわからないので、意思の疎通なし。無愛想だった。
わぁーー
ワット ローン クン 寺院・教会
白い寺にいた謎の彼
おお!とか、わぁー!って言っちゃいます。
これ良く見るよね。あれ、ここにってとこ、入ってすぐのとこにありました。影が怖い。
タイ版、トレビの泉?!
まだ新しさ満載
ビッグブッダ どことなく親しみ感じる
ふぅ~、階段登りました。
ブッダの足元。奥にエレベーターがあって、体内に入れるらしい。眺望良さそう。
何となく好き
黒い家。ホワイトテンプルと同じ方の野外ミュージアム。
なんかね。。。
生きてる牛、2頭。これもオブジェ?!
本物ではない感じ。
母親の胎内の胎児にみえる。
このトイレもオブジェ?使用するもの?使いたくないなぁ。
ここ、こなくてもいいかな。 -
ブルーテンプル!ここ、素敵!!
裸足で入るのですが、階段、メチャクチャ熱かったーー
思わず唸る… -
おおーー
映えます
外もいい感じ
職員の方?が、自ら撮影してくれ、一人旅には良い記念になりました。
花のロウソク、いい感じ
お坊さんもいらっしゃる。
小綺麗な土産屋が並び、刺さっている花で着色したココナッツアイスが美味しかった~
アイスをなめながら観察
トイレ前は涼しげ
市内に戻り、ワット プラシン
お坊さんたちの住居。今はとても静か。
こじんまり。
個人的にお気に入り
ワット プラケオ
カオソーイ。付け合わせの漬物みたいなのが美味しかったよ。
地元で人気のポーチャイ。でも、人はまばら。 -
午後からはプール。暑かったー
翌日。ホテルのチャリで散策。歩道はこんな感じで通れない。車は少ないので、にんとか車道を走った。
メンラーイ王像行ったり、
王像近くの地元食堂入ったら、
激ウマ!ビーフとチキンの2種のみ。
ドリアンスイーツの店見つけて、中をのぞいて高っ!と心で思う。
バスステーション近くのフルーツ市場。マンゴーを切ってもらった。味はトンローのよりかなり落ちるが、2個で半値。
そして、ナイトマーケット。地元の人しか見当たりません。
ここで、ココナッツとドリアンアイスをゲット!アイスクリームなら、ドリアンオッケーです。美味い!!
翌日は、朝3時30分発。
プー チー ファーへ。滑りそう…
帰り道、滑りました… -
恐る恐るそばを通過。
帰り道、お互いビビって追いかけっこになるとは思わず。。。 -
タイ人若者グループ1組のみ。はしゃいでいる。
頂上。かなり歩いた。 -
日が昇る。
雲海だめかなぁ。 -
ここにもカメラマンがいて、撮影しなかったのに色々教えてくれたり、写真を撮ってくれたり。ありがとう!
像の形の岩。言われれば… -
おおおおおお!!!!
雲海って徐々にできてくるんだ!
結構寒いので長袖と毛布持参。 -
それから象乗りへ。
今まで連れて行っていたところは閉鎖して、ここに。名前を失念。
しょぼくて残念。 -
ポツポツ人は来る。
明日はチェンマイへ。