佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとぶらっと<br />「佐賀城」に行って来ました。<br /><br />嬉野、武雄、唐津には<br />時々出かけることもありますが、<br />佐賀市には<br />1時間もあれば行けるのに<br />ほとんど行く機会がありません。<br /><br />せっかくですので、<br />お堀沿いのホテルに一泊し、<br />のんびり散策を楽しむことにしました。<br />

ちょっとぶらっと佐賀城へ

2022/05/17 - 2022/05/18

らるたん

らるたんさん

ちょっとぶらっと
「佐賀城」に行って来ました。

嬉野、武雄、唐津には
時々出かけることもありますが、
佐賀市には
1時間もあれば行けるのに
ほとんど行く機会がありません。

せっかくですので、
お堀沿いのホテルに一泊し、
のんびり散策を楽しむことにしました。

タクシー JR特急

博多駅から
    特急で40分程度。

グリーン席は
    ほぼ貸切状態で、

佐賀駅に到着しました。

二者択一のホテル選びで(笑
    「ニューオオタニ佐賀」に泊まります。

昭和チックなお部屋ですが、
    清潔感があって安心して利用できます。

禁煙、お堀側、1ベッド
    の条件だけで選んだダブルのお部屋です。

窓からは
    お堀の美しい景色が楽しめます。

広い空に
    お堀の緑が気持ち良いです。
    茶色の建物は県庁です。

ホテルから徒歩5分の
    「与賀神社」に行ってみました。
    564年創始の古社です。

1603年に建立された三の鳥居や

1606年に建立された石橋は
    国の重要文化財です。

室町時代後期に建立された楼門も重要文化財で、
    佐賀県で最も古い木造建築だそうです。

御祭神が、
    竜宮城のお姫様と言われるヨドヒメノカミだからでしょうか。
    亀の像があります。

こちらは神馬でしょうか。
    愛嬌のある馬の像です。

御鎮座当初から社殿が存在したと言われますが、
    こちらの社殿は、江戸中期に建立されたそうです。

樹齢1400年以上と言われる御神木。

青木月斗がこの楠を詠んだ句碑。
    「我に迫る三千年の楠若葉」

御朱印を頂戴しました。

神社からお堀沿いを散策しながら
    佐賀城に向かいます。

土塁で築かれたお堀は、
    幅が70~80mあるそうです。

石垣が見えてきましたよ。
    県庁の裏手、
    佐賀テレビや県美術館の近くにあります。

佐賀城は
    何度も火災や戦火で焼失していて
    1838年に再建した鯱の門と続櫓が
    唯一の現存建物です。

屋根の両端に
    青銅製の鯱が載っています。

こちらの天守台には

五重の天守があったそうです。

1726年の火災で焼失した後は、
    再建されたかったそうです。

平成16年に
    本丸御殿の一部が復元しました。

まだ新しく、
    本丸御殿というよりは、
    立派な文化施設ですね。

御城印を購入しました。

ホテルに戻り、
    地下1階の「大観苑」で
    中華の夕食をいただきました。

ホテルの名前が入った
    スパークリング。

中華といった
    やっぱりフカヒレちゃん。

赤に変えて、

お肉たっぷりのおこげをいただき、
    デザートで締めました。

朝で~す。

インルームで朝食をいただき、
    早々にチェックアウト。

長閑な麦畑を眺めながら
    博多に向かいました。