2022/05/21 - 2022/05/22
ヒロ66さん
昨年中山道沿いの奈良井宿へ行ったので、今年はその続きを走ってみた。
R19から横道に入り、妻籠宿と馬籠宿と立て続けに訪問。妻籠宿でいただいたランチの五平餅の美味しさが今まで苦手だった分新鮮だった。
馬籠宿は急坂に並んだ街並みが素晴らしい景観だった。
その日は恵那駅近くのビジホに宿泊。地元の定食屋さんで美味しい、しかもお腹一杯の夕食をいただいた。
翌日は、念願の岩村城址を訪れる。素晴らしい石垣と夏草の荒涼感がたまらない。その後高速道路メインで無事帰宅。今回の行程はハプニングもなく予定通り。積年の思いを達成できて良い旅になった。
行きの諏訪湖サービスエリア。生憎の雨模様。
まずは妻籠宿。R19から脇道に入って間もなくの所にある。
中山道も急峻な道が多いのだろう。
昨年行った奈良井宿に似た街並みである。
開いていない店も多い、ここ近年のコロナ禍が影響しているのだろうか。 -
本陣跡。中までは入らなかったが、今まで見た中でも大きめか。
ちょうどイベントをやっていて、ひな壇に沢山の人形が飾ってあった。
さて、ひと通り街中を散策した後はランチ。
蕎麦と五平餅のセット。まずは蕎麦から。歯ごたえ、喉越しもよく美味しい。
五平餅のセットを頼んだ。
この五平餅が絶品であった。どうしてもきりたんぽと比べてイマイチと思っていたのだが、ここの五平餅は味・食感とも中々のものであった。 -
場所を移動して馬籠宿。ここは展望台からの眺め。天気が良ければ恵那山などの山々が美しいのだろうが、残念ながら今回は観られなかった。
馬籠宿の入り口近く。結構な下り坂。
一旦下まで降りてしまうと、帰りが大変なほどの急坂。
しかし、景観は見事としか言いようがない。宿場町のひとつの形の代表のような場所である。 -
本日の宿にチェックインして、駅近くを散策。
しかし、地方はどこに行っても衰退の一途を辿っている。何とか活性化できないものだろうか。 -
街中の旧中山道。今は繁華街も駅近くに移り寂しい限り。
このような観光施設もあるが、何とか観光資産として活かせないものか。
おっと、私の地元と重なり、つい愚痴めいたことを言ってしまった。 -
夕食をいただく店。店内も昭和も雰囲気で私好み。
頼んだのはカツ丼。5分ほどで出てきたので大丈夫かと思ったが、取り越し苦労でとても美味しかった。
二日目は宿からバイクで約30分。ここは岩村の城下町。まだ時間が早いので人がいない。
さて肝心の岩村城。当初は軽登山のつもりで準備していたのだが、結局近道を使った。
素晴らしい石垣である。
どうだろうこの組み上げ。見事とした言いようがない。
恵那(岐阜) の旅行記