北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記に引き続き、2017年に行ったSFC修行を兼ねた旅行の一番最後の2フライト、中国国際航空(エアチャイナ)でクアラルンプールから東京まで帰ります。<br /><br />この2フライトでANAマイレージクラブのプラチナステータス獲得に必要な50000ポイントを超えます!エアチャイナでシンガポール往復、クアラルンプール往復、ANAでクアラルンプールから石垣往復と計3回の旅行だけな上、激安ビジネスクラスばかりだったので「修行」という感覚は全くありませんでした!<br /><br />でも、これでとりあえずは3大アライアンスのステータス(ANAのSFCとJALのJGCとデルタのゴールドメダリオン)を持つことができます。私は飛行機に乗るだけの修行はあまりせず、どちらかと言うとアライアンス気にせずどこでも乗って旅行したい派なので3大アライアンスのステータスがあれば便利です。<br /><br />では、エアチャイナでの北京経由成田までのビジネスクラスでの搭乗記となります。<br /><br /><br /><br />

【プラチナ達成!】中国国際航空(エアチャイナ)A330-300 ビジネスクラス搭乗記・クアラルンプール‐北京-成田(CA872&925)

2017/11/04 - 2017/11/04

ドラえもん

ドラえもんさん

徒歩
中国国際航空

帰りは深夜便なので空港にもゆとりを持って到着しました。カウンターもガラガラであっという間にチェックイン完了です。サクッと出国します。

今回のフライトでは関係ありませんが、この時はマレーシア航空のゴールデンラウンジがリノベーション工事で閉鎖していたようです。

代替ラウンジとしてCIPラウンジがあてがわれていました。

私は毎度おなじみのプラザプレミアムラウンジです。
    今思えば、クアラルンプールのプラザプレミアムラウンジは高校生の時(2003年3月)にマレーシア航空でオーストラリアに行った際の乗り継ぎで利用した初めての国際線ラウンジでした。当時は知識ばかりで当然ラウンジに入れる立場でもなく、国際線ラウンジを使ってみたいと思い、お金を払ってまで入った思い出のラウンジです!(たしか30ドルくらいだったし、乗り継ぎも4時間以上あったので・・・。高校生としては奮発しましたが(笑))

いつものフードコーナーです(笑)

フルーツやホットミールもあります。夜遅いのでヌードルバーなどは閉まっていました。

氷入りビールとヌードルを少々・・・。

カフェラテを入れてもらってデザートです!

23時40分発、CA872便定刻で出発の様です。

ゲートの方に移動します。

ゲート前もガラガラでした。

いよいよ登場開始です。優先搭乗させてもらいます!

暗くて見えづらいですが、搭乗機のA330ー300です!

シートはこれまでにも紹介したもので、シート自体は普通だけど足元が広くてフルフラットになるタイプです。

離陸前のウェルカムドリンクでシャンパンをもらいました!ちゃんと冷えてました(笑)

そう言えばこの日はエアチャイナのビジネスクラス名物、CAさんがスリッパを並べてくれるサービスがありませんでした(笑)

離陸しました!クアラルンプールの夜景です!

エアチャイナのサービスの細かくて良いところは食事をいつ出すか聞いてくれることです。離陸して深夜に食べてもいいし、着陸前の朝に食べてもいいので希望を出せます!食事は起きた後にしてもらい、とりあえずはスナックとシャンパンを少し飲んでから寝ることにします。

あ、最後にお茶をもらってますね(笑)中国の緑茶、龍井茶(ロンジンチャ)をもらいます。毎回言ってますが、中国のエアラインはお茶がおいしい!

皆さん寛いだり、寝たり思い思いに過ごしています。

しばらく寝た後、かなり早い朝食を出してくれました。朝というより明け方です(笑)オムレツでしたが、洋風メニューはもうちょっと改善の余地ありです。とは言え、美味しく完食しました(笑)

ここでも飛行機好きがバレて、CAさんが子様用のギブアウェイをくれました!何度も言いますがエアチャイナ、サービス自体は良いんです!そして、その後に北京に無事着陸しました。
    ただ、問題はこの後の乗り継ぎです・・・。今回は乗り継ぎ時間に余裕があるので大丈夫とは思いますが。

やはり乗り継ぎの列はできていますが思って程ではなさそうです!

意外とスイスイ進みます。この後、そんなにかからずに乗り継ぎ手続きができました。

今回の最後のフライト成田までの搭乗券です!

こちらも慣れてしまったエアチャイナのファーストクラスラウンジです(笑)ビジネスクラスでもなぜかファーストラウンジに入れます(笑)

飲み物をもらい・・・。

このラウンジはヌードルバーがあるので朝食でワンタンをもらいます。シューマイ、エビ餃子、肉まんも一緒に飲茶風!と言いつつお茶じゃなくてビールですがw
    ちなみにヌードルバーでは昼にはジャージャー麺なども出てきます。

ベーコンとソーセージ、ザーサイをつまみにビール飲んでます(笑)

以前に機内で飲んで(意外に!)美味しかった中国産ワインのグレートウォールの白を一杯頂きます。軽い飲み口のワインで中華料理にも合いそうです!

ラウンジの中にプラチナメンバー専用室がありました。

ドアが開きっぱなしだったので中を一枚(笑)ただ個室なだけでした。

名物の茶芸コーナーです。では搭乗時刻が近づいてきたのでそろそろゲートに移動します。

ビジネスクラス以上の乗客やエアチャイナの自社上級会員はゲートまで電動バギーで送ってくれます。

このバギー、空港内を猛スピードで突っ走ります(笑)

バギーのおかげであっという間にゲートに到着です(笑)搭乗が始まっていたのですぐに搭乗します!

搭乗機は先ほどと同じA330-300です。

座席も先ほどと同じタイプです。正面から撮ってみました。

横から見るとシートピッチの広さが分かります。足置きのオットマンがあるので、フルフラットにリクライニングすると、そこと繋がってベッドになります。

メニューを見せてもらいます。

まずは毎度のウェルカムシャンパンです!

オットマンの下に靴をしまえるので便利です。

エアチャイナのフェニックスに紛れて赤い鶴も見えます(笑)

当たり前ですが北京空港はエアチャイナだらけ(笑)

いよいよ最後の成田までのフライトが離陸します!

離陸後、食事の準備が始まりました。

クロスを敷いてもらい・・・。

ちょうど大連を過ぎたあたりです。

昼間の窓側では毎度のショットです(笑)

メニューは中華を選びました。白身魚のあんかけです。やっぱり中華を選ぶと外れはありません。普通においしいです!

フライトも韓国領空に入りました。

食後、CAさんと話していたら余っているからとステーキまで出してくれました(笑)しっかり赤ワインももらってます(笑)

毎度のステーキの焼き具合チェックです。思ったよりも程よい感じにできてます。味も一般的な外資系ビジネスクラスのレベル。赤ワインと美味しく食べられました!

最後はデザートと一緒に好きな龍井茶をもらいます。エアチャイナ(と言うよりも、中国の航空会社)ではコーヒーを頼むより絶対にお茶の方がオススメです!

成田までもう少しかかります。みなさん寛いでいます。

この機材のプレートです。

いよいよ成田空港が近づいてきました。その後、しばらくして着陸です!

無事に成田空港に到着しました!この年には乗り慣れた感のあるエアチャイナですが、乗ったことがなかった時のイメージとは良い意味で異なり、サービスも親切で快適なフライトとなりました!機内サービスのソフト面は日系を上回っている部分もあります。あとは機内食をもう少し頑張ったらかなりハイレベルなビジネスクラスになりますね!
    2017年は1月のエアチャイナでのシンガポール往復から始まって、今回まで計3回の旅行で計画通りANAマイレージクラブのプラチナステータスを取ることができました。帰宅してポイントが反映されているのを確認した上で、すぐにANAに電話をしSFCの申込書を送ってもらいました!
    今回も最後まで読んで下さりありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る