仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルでやってきた仙台。<br />お天気にも恵まれ<br />昨日歩いた新緑のケヤキ並木、最高でした。<br /><br />ケヤキの大樹に包まれ歩いていると<br />日々の忙しさでささくれだっていた心がスッキリ<br />優しい気持ちになった<br /><br />あー!わたし<br />仙台で生き返ったわ <br /><br />仙台2日目、さてどうしょっかな?<br />昨年行けなかった仙台城址にいってみよ!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

新緑の仙台2日目 御宿野乃~仙台城跡~仙台駅 all徒歩 ◎絶品の旨さ!たんや善治郎の真中たん

2022/05/19 - 2022/05/19

豚のしっぽさん

どこかにマイルでやってきた仙台。
お天気にも恵まれ
昨日歩いた新緑のケヤキ並木、最高でした。

ケヤキの大樹に包まれ歩いていると
日々の忙しさでささくれだっていた心がスッキリ
優しい気持ちになった

あー!わたし
仙台で生き返ったわ

仙台2日目、さてどうしょっかな?
昨年行けなかった仙台城址にいってみよ!

おはよう仙台! おはようヽ(*´∀`) 野乃

天然温泉 杜都の湯 御宿野乃 仙台 宿・ホテル

和風ビジネスホテル野々 シャワーヘッド&ドライヤーがRefa by 豚のしっぽさん

昨夜の失態をきれいさっぱり流しにいきますか

お部屋のTVの館内案内で只今の混み具合をチェック
       食堂は混んでいたけど温泉は利用者なし

って事で朝湯、いっただきまーす

シャワーヘッドがRefa、ドライヤーもRefa
    これにはちょっと感動した

Refaのドライヤーが気になっていたので試すことができよかった
    《感想》仕上がりの良さにビックリ!しなやか! でも重い、500gぐらいを希望

シャワーヘッドはミラブルの気泡の方が断然細かくて
    自宅でミラブルヘッドを使用している私には
    Refaのヘッドは物足りなさを感じた

でもRefaの良い点はヘッドが大きいからいいなぁって思ったのもホント
    あとね、持ち手がこれこそRefaだ!って高級感があった

朝食会場が「若干混んでます」から「空いている」に変わったのでGO

《一膳め》 やっぱり海鮮丼♪いっちゃいましょう
             いくら・サーモン・ホタテを乗せて

たくさんの種類があった一口分の小鉢からは4品をチョイス

《ニ膳め》 箸休めでサラダ♪
           スナップエンドウ、鴨のハム! 何気に贅沢なサラダの完成

奥の子は季節の揚げたて天ぷら♪
           海老・穴子・かぼちゃ・スナップエンドウ

牡蠣の卵とじ♪
           もちろん宮城県産の牡蠣ね
           お腹いっぱいだったけど食べたかったので2こ

デザートはパスで(ーー;) 抹茶オーレを

昨日ラウンジで食べるはずだったケーキがね
         冷蔵庫に入ったままなの

なのでホットをテイクアウト、お部屋でそちらを食べました

予定では11時のチェックアウトまでのんびりして
       もいっかい温泉って思ってたんだけど…

食べ過ぎたのでカロリー消費しなきゃです
       歩いて仙台城跡に行くことにした

Google先生に聞いたら
       ホテルから仙台城跡へは 2,7km 40分

あら! わりと近いのね
       るーぶる仙台や地下鉄で行かれてる旅行記を見てたので
       勝手にもっと遠いって思い込んでた

え! 街中で紫陽花?!
       しかも結構な距離で続く紫陽花の花壇

晩翠通り沿いです
       広瀬通から青葉通へ向かう途中で発見!

青葉通りもいいね♪

旅人の私にとっては初めての道を歩く事が楽しいの

仙台が杜の都って呼ばれることに大納得

大阪の御堂筋沿いも永遠と緑が続くけど
          木の種類が違うと、こんなにも印象が変わるんだな

てくてく♪

この辺りから伊達家の家紋を次々と目にするようになった

橋を渡ります

まだ新しいのかな、とてもきれいな橋

地下鉄東西線? だよね

広瀬川にかかる大橋

緑がもこもこ(*゚▽゚*)新緑の青葉山

橋を渡ると軽い上り坂が待っていた

この先の池の所でちょっ悩んだ
        標識ではどちらからでも行けるみたいで…
        どっちに行けばいい(・・?)

お手入をされていた庭師の方に聞いてみる

地震の影響で真っ直ぐの方は通行止めになっているので
        博物館の前を通っていけばいいと

伊達政宗の胸像があるので、その裏側の階段を上って
       後は道なりにと教えてもらった

伊達政宗 胸像
       こちらが初代の像だと言うことも教えてくれた

三の丸跡 名所・史跡

初代の伊達政宗 胸像があります by 豚のしっぽさん

城跡の騎馬像の方が有名だけど
      こちらがオリジナルだから見る価値あるとの助言もいただいた

博物館横にある初代の像には囲いがない
      なので右眼が閉じていて独眼竜と呼ばれた政宗の表情が
      間近で見ることが出来ました

教えていただいた通り、政宗公の後方に階段があった

ゆる~い坂を登っていきます

野面積みの石垣を横目に
       くねくねと曲がった山道を登って行きます

ゆる~い坂をまだまだ登ります
       ゆるいと言っても130m上るわけだから結構キツイかも

あれ? いつの間にか(^^;; 遊歩道になっていた

さらに登ると仙台城北壁の石垣が!

11:00 着いたぁヽ(´▽`)/

10時にホテルを出たので、ちょうど1時間だ
         Google先生は40分だったけど
         まぁ写真撮りながらなのでこんなもんですね

はやる気持ちをおさえて、まずは護国神社

宮城県護国神社 寺・神社

高台にある神社 by 豚のしっぽさん

伊達政宗公騎馬像
        修復中のためシートに覆われて見ることができなかった

知ってはいたけど、やっぱり残念(ノ_<)

仙台城跡 名所・史跡

城壁沿いのツツジが見頃でした by 豚のしっぽさん

仙台城本丸 大広間跡

上がってくる途中からでも目についた城壁のピンク色

その正体はツツジだったのね♪( ´▽`)

ちょうど見頃じゃないですか♪

仙台城跡からの眺め ええや~んヽ(´▽`)/

ツツジと広瀬川と仙台市内

シマッタ(ー ー;) 羽生結弦くんのパネル見に行くの忘れた!
       そんな国際センター駅

あ! 歩いてきた大橋みっけ

こうやって眺めると
       広瀬川が敵の侵入を拒む良い役目を果たしているのがわかる

まぁ( ´∀`) 遠慮がちにこんな隅っこに、、、碑が

お堀までおりてきました

地下鉄に乗ろうかなって思ったけど
       今度は牛たんの為に腹べらし、仙台駅まで歩いて行こっ(^^)

利休をはじめ他店は関西にもお店があるので
       宮城でしか食べられないここに決めました

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

エレベーター横の階段の踊場まで行列ができていた
       その9割が出張で来られたビジネスマンとお見受け

ちょうどランチどき、仕方ないと待つ覚悟を決めたものの
       8分程で入店できました

タイミングよく一斉に入れ替わる時間帯だったようですね

サービスランチが1300円って安さにね
       一瞬で浮気しそうになった私に
       あかん(-。-;あかん 浮気はあかん(笑)

『真中たん』が食べたくて善治郎にきたんだから

真中たん定食 3025円(税込) [真中たん 3枚(9切) ]

真中たんとは
       わずかしかとることができない超希少部位で
       牛たんの大トロといわれるほど
       贅沢に脂がのっているのが特徴らしい

こんなに厚切りなのに、驚くほど柔らかく
       ちょっと大袈裟に言うとトロトロの食感に、ほんと2度驚いた

普通の牛タンと真中たん
       ここまで差があるとは思っていなかったので
       お高めだけど奮発してよかったとマジ思ったです

仙台空港
        私にとって飛び立つ前のマスト!「ずんだシェイク」

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン

牛たんの大トロと呼ばれる真中たん! せっかく仙台に来たのだからちょっと贅沢に♪ by 豚のしっぽさん

帰りの席も最後尾
       仙台空港15:40 → 伊丹空港17:00

生駒山上空を越え奈良から大阪側に、、。

大阪城

そうそう! 今回初めての体験
       機長や副操縦士の機内アナウンスは珍しくはないと思うけど

同便でお二人がアナウンスされました(時間差で)
       こんなケース、初めてだったんだけど
       これってよくある事なのかしら?

副操縦士の方が、一般的なご挨拶。
       そして着陸に入る直前に再びアナウンスが流れた
       機長からのお礼のメッセージでした

はい(*´∀`)♪ JALさま
       どこかにマイルで仙台に連れて行ってくれて
       こちらこそ有難うございました

• yumikenさん 2022/06/08 12:11:16
    善治郎~(^O^)/
    こんにちわ~しっぽさん♪

善治郎♪私も行きましたよぉ~(^O^)/
    私はfuzzさんの旅行記で善治郎さんを知って。。
    駅中の牛タン小路?にあるお店ですよねぇ~
    メチャメチャ柔らかくて美味しかったわぁ~!!
    特にテールスープが最高!!
    しっぽさんの旅行記見ていたらまた食べたくなっちゃう(^▽^;)

以前からしっぽさんは健脚だって思っていたけれど。。この日は何歩だったのかしら?
    まさかお城までの急坂を歩いてなんて・・結構しんどいですよね(*_*;凄いです!!

御宿野乃さん。。
    メチャ朝食が美味しいって以前TVで観た事があるけれど・・
    本当に海鮮もイクラもモリモリで美味しそう~♪
    この朝食目的で宿泊しても良いですよねぇ~!!しかも大浴場もあるし!!
    次回仙台旅行の宿泊候補にしておきます(*^^)v

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/06/09 00:44:28
    RE: 善治郎?(^O^)/
    yumikenさん
    いつもありがとうございます

善治郎はyumikenさんの旅行記拝見して
    行きたい店リストに入れていました

ゆでたんで一杯♪
    な〜んて思ってたんだけど
    一軒目のちょーちょさんでできあがっちゃって^^;
    ご存知の通りバタンキュー
    お部屋のベッドに撃沈しちゃいました

なので翌日のランチでお邪魔することに変更

私が利用したのは駅中じゃなくて
    駅前本店ですね

> ビックリだったのは。。お城まで歩かれたんですねぇ( ̄▽ ̄)

☆はい!
     ☆ホテルから城址
     ☆そして帰りも城址から仙台駅まで歩きましたよー
     ☆季節が良かったから、歩くの苦じゃなかったです

御宿野乃さんってTVで紹介されてんですね
    朝食めちゃくちゃ美味しかったです

お勧めホテルでございます
    泊まってみてください

しっぽ

• あいまいみーさん 2022/06/06 10:42:46
    新緑の仙台へようこそ!
    シッポさんこんにちは。

私が特にお勧めする仙台は、新緑の時期
    ドンピシャ5月の仙台へようこそ!
    お天気にも恵まれ良かったですね。

それにしても仙台駅から仙台城址公園まで歩いて行かれたとは。なかなかの健脚の持ち主。いくらお腹を空かせるためとは言え、私は車で行くことしか考えないので脱帽です。

仙台にいると牛タンはいつでも食べられると思われますが、実際は県外のお客さまが来た時だけになるので、この所ご無沙汰。真中タンは羨ましい~。
    羽生結弦くんのパネルを見に、また仙台に越しください。

あいまいみー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/06/06 18:33:58
    RE: 新緑の仙台へようこそ!
    あいまいみーさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます

緑がもこもこの仙台
    気持ちよかったです♪

こんな素敵な町並み
    いい季節の仙台、、、

逆に歩かなきゃ勿体無い!
    って思ったので
    公共の乗り物にはお世話にはならず
    2日間、オール徒歩で制覇させていただきました

> 私が特にお勧めする仙台は、新緑の時期
    > ドンピシャ5月の仙台へようこそ!

そうなんですね!
    改めていい時に、訪れられたこと
    JALのルーレットに感謝しかないです

> 仙台にいると牛タンはいつでも食べられると思われますが、実際は県外のお客さまが来た時だけになるので、この所ご無沙汰。真中タンは羨ましい?。

同じような事を以前も他のトラベラーさんが言われてました
    仙台市民、せり鍋ってそんな食べないよって
    そんなものなのかもしれませんよね
    逆に私も友人が来た時にしか食べないもの
    心当たりあります(^^;;

> 羽生結弦くんのパネルを見に、また仙台に越しください。

はい(´∀`*)また飛んで行きたいです

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ