函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で、遠くに行けない。。。<br />夏休み! 地元で子供達と遊べるところは? <br />3世代 2家族で満喫しました。<br />改めて、北海道は広いなー <br />地域によって、ぜんぜん違うなーと実感する旅でした<br />お天気予報と にらめっこで行き先決定した甲斐があって、スムースでしたー♪

地元民が行く!!! 洞爺湖、北湯沢、函館 家族旅 2021 ②

2021/08/09 - 2021/08/12

旅行記グループ 家族で道南の夏休み

yukiree

yukireeさん

コロナ禍で、遠くに行けない。。。
夏休み! 地元で子供達と遊べるところは?
3世代 2家族で満喫しました。
改めて、北海道は広いなー
地域によって、ぜんぜん違うなーと実感する旅でした

3日目の朝です!
    昨日までの雨は上がって、風も おさまりました。
    少し曇ってますが、観光には十分です。

朝食は宿泊とパックですが、ホテルではなく、朝市の指定店から選ぶ方式です。
    10ヶ所くらい指定店があって、迷ってしまいますが、、、

メニューの内容と近さで、「すずや食堂」にしました♪

この仕組みは、この周辺のビジネスホテルで好評のサービスのようです

すずや食堂 グルメ・レストラン

ホテルパックのメニューから選びます。
    どれも美味しそうで、迷ってしまいますー

それぞれ好きな物を、、、

私は、こんな感じ♪

そして、子どもは¥600で好きなネタを4種類選べる勝手丼を別注しました。
    ですが、全部好きなサーモンのみ 笑
    小丼とのことでしたが、けっこうな量で十分満足のようです♪

今日は函館市内の有名どころを、のんびり周ります。
    まずは、五稜郭公園
    有名な史跡ですが、子どもたちには、ちょっと難しいようで公園を走り回って、タワーに登って、売店を満喫!

なぜか、観光地ごとに マスコットをおばあちゃんに おねだりです

こちらは、五稜郭限定のソフトクリーム。
    「新選組ソフト」
    法被の色がモチーフのようです。
    味はソーダ。
    さっぱりしてましたー

続いては、「トラピスチヌ修道院」
    緑がとっても気持ちいいー
    お散歩して、やっぱりお買い物。
    限定のクッキーやマドレーヌ、、、

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

お昼は函館名物の塩ラーメン
    「あじさい」
    写真、撮り忘れちゃったのでホームページから情報です。
    札幌にも店舗出してますが、、、

店舗によってメニューが違っていて、個人的には本店がおすすめ!
    本店は五稜郭の近くで、中華料理店という感じ。
    今回は次のスケジュールの関係でベイエリアの店舗に来ました。

味も、、、前にいただいた本店と違うような、、、
    まあ、名物を食べたということが大事です♪

午後は予約していた、元町でガラス細工の体験をします。
    ベイエリアから徒歩でも10分くらい
    坂道の途中にある小さなガラス館です。

元町公園 公園・植物園

小3女子はキラキラが大好き♪

今回は、子供もできる簡単な物を!
    「箸置き」
    写真下のタイプにチャレンジしました。
    土台のガラスにパーツを組み合わせます。
    センスが問われますね。

所要時間  30分くらい (乾燥2時間)
    後で、とりに来ました。

函館山の麓、元町地区をお散歩して教会、公会堂など散策後、交通規制がかかる直前に、車で函館山に登ります!
    函館山は観光シーズン中、夜景の時間になると一般の車両は登れません。
    そこで明るいうちに登って、暗くなるのを待って、夜景を見たら下山しました。
    この時間は少しガスってますが、夜景はキレイに見えましたー

本日最後はこちら
    函館駅前のビルに入っています。
    「はこだてみらい館」
    最新の設備で子供が体験できる施設で、夜8時まで開いています!
    時間に余裕があれば、寄ろうと思っていましたが、来てよかったー

またまた遊びに夢中で写真が、、、
    ホームページの情報です。

なかなか充実していて、2-3時間ゆっくり楽しめそうです。
    同じ建物に室内遊具で遊べる施設もありますが、時間がなくて今回はみらい館のみでした。

すっかり遅くなったので、夕食は今日もテイクアウト
    駅前のラッキーピエロで買い込んでホテルに戻りましたー

あっという間に最終日です。
    今日も、良いお天気に恵まれましたー

朝食は昨日と同じ食堂で!
    私は、今日もネタを変えて海鮮丼

最終日なので、おみやげを買おう!
    市場を物色した後、札幌に向かいます。

函館市内からバイパスを走らせ、降りたところにある道の駅。
    「なないろ ななえ」
    大人気の七飯町の道の駅

道の駅 なないろ ななえ 道の駅

お隣に男爵芋のお店もあって、ファストフードが盛りだくさん♪

1番名物は「ガラナソフトクリーム」北海道ではメジャーなコーラみたい飲料の味
    そして、男爵芋のフライ、ポテチ、リンゴ系のスイーツ、、、

お土産もいっぱい購入
    特に地元で有名なじゃがいも焼酎は珍しいかな
    ガラナのキャンディー
    ジャガッポックルのカレー味バージョン的なお菓子も絶品?

ウチの子はリンゴが大好きなので、リンゴスイーツもこんなに!
    りんごのスイートポテトはしっとりして美味でしたー
    カレールウはリピしたい♪
    札幌で売ってるところ、ないかなー

札幌に向かって、少し進むと「ラッキーピエロ峠下総本店」
    ここは大きな店舗です。
    お土産とランチ購入しますー
    インスタントですが、なかなかいけますよ♪

たくさん食べたので、元気に遊びましょうー
    大沼公園にきました!

ここは国定公園ですが、湖の周辺がリゾートです。
    観光客も来る場所で、ゴルフ、遊覧船、モーターボートなどもあります。
    駒ヶ岳は残念ながら山頂が雲です。
    面白い形なんですけどねー

今回は、サイクリングに♪
    おすすめの3つの湖周辺を回って、絶景ポイントまで往復するコースにしました
    おばあちゃんたちは、湖畔の散策
    子ども達とパパ達&私で出発!

有名なお店。
    お団子やお土産販売中
    潤菜、わかさぎの甘露煮など、、、

運動の後は、名物のお団子を楽しみます
    あん、みたらし、ゴマの中から2種類セット
    モチモチ♪
    賞味期限は本日中

最後にこんなところに?
    長万部の町外れ、函館よりにあります。
    なぜか、北海道でここだけ!?

大沼公園→長万部 1:20

簡単に言うと、駄菓子屋さんです
    車で寝ていた子ども達もテンション上がります?

すごい品数!
    地元の銘菓、輸入品、惣菜、ソフトクリームまでありました
    おばあちゃんからお小遣いもらって、さあ自分で計算してお買い物

1番のお気に入りは、お口がすごい色になるシリーズ 笑

最後まで大満喫の4日間でした