伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田でのんびり、観光少なめの旅

サフィールで行く伊豆急下田のんびり旅

2022/05/15 - 2022/05/16

shandy

shandyさん

下田でのんびり、観光少なめの旅

JR特急
利用旅行会社
じゃらん

サフィール踊り子で伊豆急下田へ。車内はすごく広くてきれいです。下田まで行く人は少なく、熱海を過ぎたあたりから人が降り始めて、伊豆稲取を過ぎた頃には車内はガラガラ。

コーヒー400円。味はとてもイマイチ。

窓が大きくて眺めがいい!絶対に海側の座席に座って下さい。2列+1列の2列側が海側だから一人旅の人も2列側の窓側の席がおすすめ。

伊豆急下田駅の目の前にロープウェイ乗り場があります。往復1300円だけど、伊豆急下田駅で切符を買うと割引になるので1130円でした。

山頂まで3.5分、眺めが良いです。山頂にはいろいろ見所がありますが、小雨だったので展望台だけ見て下山。

ロープウェイを降りて、下田駅から歩いてホテルへ。結構遠かったです。本日のお宿は黒船ホテル。すごく大きいホテルです。

和室をリノベーションしてツインにしたお部屋。

部屋からの眺めも良き。
    このホテルはスタッフの方が親切丁寧フレンドリーでとても良かったです。また泊まりたい!

夕食は盛りだくさん。

アワビの踊り焼き。すごく柔らかくて美味しかった!

右端が金目鯛のお刺身。金目鯛を見る目が変わるくらい美味しかった。

金目鯛の煮付けは1室1尾。でも、この頃にはすでに満腹でした。このあとデザートは、小さいチョコレートムースとメロンでした。めっちゃ満腹。

朝ご飯も品数豊富。干物は焼きたてを出してくれます。食後のコーヒーは部屋に持ち帰って飲むこともできました。

ホテルから徒歩3分、道の駅 開国下田みなと。お土産の種類が豊富。海鮮の食堂もあります。

ホテル前からバスで下田駅まで5分、170円。バスは1時間に1~2本しかないけど、道の駅で時間を潰せるので、利用した方がいいです。歩くと意外と遠い。

下田駅のコインロッカーに荷物を預けて散策。

了仙寺では毎年5月1日から31日までフラワーフェスティバルをやっていて、境内は1000株のアメリカジャスミンが満開です。花の香りがすごい!!

寺中、花だらけ!!すごい量

平滑川周辺はレトロな雰囲気

平井製菓の牛乳あんパン、240円。昔ながらのパン生地と、甘さ控えめなあんに、ちょっと油っぽいミルククリーム。美味しいと言えば美味しいような。