国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて沖縄の北部へ来てみました。沖縄北東部は、やんばるの自然のみ全く観光地化されていない 本来の沖縄が残っている場所でした。沖縄には仕事を含めて20年以上来ていますが、那覇、恩納村、名護中心の旅しかしていませんでしたのでとても新鮮。北部の平日は観光客もほとんどいません。今回沖縄北部での宿泊先は、オクマ プライベートビーチ & リゾート。アメリカ軍が使用していた宿泊コテージをリニューアルしたらしく広ーい敷地すべて芝生で一般的なアメリカのゴルフ場周辺に建つ別荘の装いでした。

自然いっぱいのやんばるへ ちむどんどんだらけ

2022/05/16 - 2022/05/20

アレックス

アレックスさん

月曜午後のJAL便で沖縄へ
    ラウンジで軽食を頂き

行きの機内では、コンフィデンスマンJP英雄編を見て。
    終わるころに沖縄に到着

この日
    月曜日は、国際通りのホテルロイヤルオリオンへ

広めのお部屋ですが
    部屋のWi-Fi速度が今一つ

夕食は、今回もいろ葉

牛たんユッケが最高です

翌日、おもろまちのTギャラリアでレンタカーを借り北部へ出発

こちらでは、もうすでに冷やし中華の季節
    お昼に頂きました

最初に来たのが東村にある
    道の駅サンライズひがし

スナックパインとハウスパインを試食
    甘かったです

お店にはNHK朝ドラ ちむどんどんのポスターが貼ってあります
    この後行く先々でこのポスターが貼ってありました。
    さすが地元です。

次に来たのが東村立山と水の生活博物館

入館料200円
    やんばるに生息しているはく製がたくさん展示してあります
    他には、生きているハブなども
    この地区の歴史がよくわかる展示内容です。
    結構大変な生活をされていたことがよくわかります。

展示室内は撮影禁止です。
    クイズなど解きながら楽しんで周れました。

次に向かったのが
    ヤンバルクイナ生態展示学習施設

受付の建物
    大人500円

ヤンバルクイナ生態展示学習施設
    この中でヤンバルクイナが見られます

エサやりの時間が書かれています

ヤンバルクイナ見学施設

ここにいるヤンバルクイナは1匹
    クータ
    えさが時間になると上から落ちてくるので
    その時に走り回っていました

今回北部での宿泊先 オクマ プライベートビーチ & リゾート
    2泊3日でお世話になります

すべてコテージ感覚のお部屋です
    とても落ち着きます

洗面台も広く

部屋の風呂も広くてきれいですが
    敷地内にシーサイドサウナの施設があるので使いませんでした

シーサイドサウナ
    サウナ室は広くゆっくりできます
    大浴場の窓からは、すぐ下に広がる真っ白な砂浜
    とても気分が良いです

各コテージへは
    カートで移動なので楽ちんです
    電話するとすぐに部屋の前まで来てくれます

翌日の午前中は沖縄本島最北端の辺戸岬へ

辺戸岬から見えるヤンバルクイナ展望台のやんばる像が見えます

ヤンバルクイナ像の中にも入れました

午後は、ビーチでのんびりしたり
    サウナで整えたり

夕食はバイキング形式や

和食レストラン他バーベキュー会場など選べます

夕方、日の入りが7時過ぎなのでビーチへ移動

遮るものが全くないので
    とてもいいサンセット

木曜は、レンタカーを返して国際通りに移動
    この日の宿泊先は、国際通りの真ん中にある
    ホテル コレクティブ

ホテル コレクティブは、2020年1月6日にOPENした
    フルスペックシティホテルということです

国際通りにありながらジャグジー付きのプールやドライサウナ、ミストサウナのついた大浴場がありました。プールは、23度位、ジャグジーは33度と快適です。貸し切り状態で使わせてもらいました

部屋も国際通りのホテルの中でも
    広さはトップクラスだと思います。

バストイレは別

4階の朝食会場も広く
    リゾートホテル風です

金曜の帰りの飛行機では、SING2を見ながら羽田へ
    今週は、やんばるで
    とてもリラックスできました