飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ旅行初心者の我々が選んだのが、埼玉県の名栗温泉!<br />首都圏から車で2時間以内の温泉を探していたところ、私の母がこちらの日帰り温泉の常連で勧められました。<br />恥ずかしながら名栗温泉の事は知らず、あまり期待もしていなかったのですが、HPや口コミを見たところ、すっごく良さそう!そして子連れプランもある!<br />ということで、子供が産まれて初めての温泉旅行は名栗温泉大松閣に決めました!<br />今回は温泉を目的に行ったのでどこにも寄らず、お宿に直行直帰の旅です。

子連れに優しい一軒宿 埼玉 名栗温泉へ①

2022/05/20 - 2022/05/21

masuerien

masuerienさん

子連れ旅行初心者の我々が選んだのが、埼玉県の名栗温泉!

今回の移動手段は車です。
    2歳の息子は大の電車好き!ということで、新型特急ラビューに乗って向かいたいところですが、、、
    好奇心旺盛、暴れたい盛りの2才児を連れての電車移動は子連れ旅行初心者の我々にとってはハードルが高すぎます。。

息子のお昼寝時間に合わせて車で出発という最善策で決まりました。

平日の関越は渋滞もなく、予定時間よりも早く高速を下りることが出来ました。
    そして、高速に乗って間もなく夢の中へいってくれた息子も下道に来た途端に目を覚まし、久しぶりの夫婦の静かなドライブはあっという間に終わりました笑
    お宿までは高速を下りてからも距離があります。
    飯能駅から車で30分とHPに記載があります。

飯能ものづくりフェアが開催されており、多くの人で賑わっていました。
    西武鉄道のCMやメッツァの影響で飯能や秩父には観光客がとても増えたように思います。
    5年前に私も夫と秩父へ遊びに行きました。
    長瀞ライン下りや秩父神社観光、そしてわらじカツやかき氷を堪能しました。

見えてきました!

チャイルドシートから脱出を試みる息子を抑えつつ、ようやく到着です。

一軒宿の名栗温泉大松閣です。

左手には貸切風呂があります。

お宿の目の前に川が流れています。
    下まで降りれるようになっており、夏にはここで川遊びが出来そうです。とっても浅いので小さな子供も遊べそうです。

広くて綺麗なロビーには鯉が泳いでいました。
    若女将から鯉の餌を頂き、こどもと餌やりを楽しみました。若女将の息子さんも加わり(笑)みんなで楽しい時間を過ごしました。

感染対策もしっかりされています。
    館内の至るところに消毒液が設置されていました。

今回のお部屋は401の松です。
    こどもが寝た後にゆっくりしたかったので、広めのお部屋を予約しました。

細かい気配りは嬉しくなりますね。

広い和室とベッドルームの間にリビングがあります。
    TVは和室とリビングに計2台でした。
    和室に私と息子、ベッドルームに夫が寝るという贅沢な使い方をしました。

お手洗いは男性用トイレと洋式トイレがあり、奥にはバスルームがありました。

アメニティやメイクミラーもあり、ドライヤーはモッズ・ヘアでした。
    ベビーソープも置いてくれてます。

蛇口をひねればいつでも名栗のおいしい水が飲めます。
    ちなみに冷蔵庫の中身は有料でした。

オムツ入れとキッズチェアの用意も!
    助かります!

こちらのお宿の決め手の1つがキッズルームがあることでした!!
    お風呂や食事の時間まではたっぷり時間があります。
    思う存分楽しませて頂きました。

絵本もたくさん♪
    乳幼児~小学校低学年向けの本が豊富にあり、息子も電車の本にドハマリしてました!

なんと!ボールプールまであります。
    綺麗で清潔感もあり、そして外の光もたっぷり入るキッズルームです。

息子はBRIOに夢中。

ムーミンバレーパークが近くにあるからですね!

キッズルームの隣にはフリードリンクのラウンジがあります。大人はこちらでのんびりとお茶や読書をしながら、子どもの様子を見れる素晴らしいつくりになっていました。

可愛い3輪車も貸していただきましました!

長くなってしまったので、食事とお風呂は②へ続きます。