金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の日帰り那覇に味をしめて、今度は金沢へ!

2022.5 日帰り弾丸金沢旅行

2022/05/18 - 2022/05/18

claritin

claritinさん

先月の日帰り那覇に味をしめて、今度は金沢へ!

週の真ん中、水曜日に日帰り弾丸。
    無謀なのは十分承知です(笑)
    朝4時起きで福岡へ出発!
    空港から徒歩5分ほどのところに24時間400円の破格の駐車場発見!
    7:25発の小松空港行きで出発しまーす!
    プロペラ機は久しぶりです。

定刻で小松空港着。
    リムジンバスで金沢を目指します。
    切符を買うと、市内の路線バスで使える200円分の切符がついてきました。

香林坊で下車します。
    これは石川四高記念文化交流館。
    北大の農学部っぽいな(笑)

歩いてすぐ兼六園に到着!
    入口はいくつかあるみたいですが、こちらは真弓坂口とのことです。
    新緑が眩しい~!
    ついに念願の兼六園!
    テンション上がってます。

茶室の夕顔亭。園内で一番古い建物だそうです。

天気がいいだけで楽しくなります。
    暑いけど木陰は涼しくて爽やか~

柵もないのでこの橋、落ちそうでちょっと怖い。

トイレの建物も和風で兼六園の雰囲気に合わせてますね。

有名なことじ灯籠。一方通行です。
    どういう構図で撮るのが正解なのか、センス皆無なのでわからない、、、

唐崎松。
    有名なのは冬の雪が積もった風景ですが、今回は夏バージョンです。

根上松。
    40本の根が合わさって盛り上がっています。
    自然て不思議~

霞が池。
    風もなく穏やかな水面です。
    建物は内橋亭。

時雨亭。
    こちらでお茶をいただけるのですが、時間帯が決まっていて次の枠まで30分以上なので諦めました。

兼六園を十分堪能したので次は21世紀美術館へ。
    すぐ隣なので、観光客の目的地が集中していていいですね。

カラーアクティブハウス。
    美術館外にあるので無料で楽しめます。
    場所によって色や見え方が違って面白いです。

球体パビリオン。これも外にあるので無料エリア。

豆椅子(正式名称はわからないけど)美術館にあるとかわいいですね。豆みたい(笑)

雲を測る男。屋根の上にあります。
    空に向かって定規を掲げています。

特別展?イベント?でジョジョ関連の展示もありましたが、これは整理券がいる様子。
    モン吉がジョジョ好きなのでせめて物販でお土産でもと思ったけど、物販はまた違う場所であってるみたいで残念。

有名なスイミングプール!
    水中(に見えるエリア)に入るにはチケットがいります。
    …が、この日はメンテナンス中。

ブループラネットスカイ。
    天井窓から差し込む光で刻一刻と空間の光が移り変わる様子がいいです。
    ぼーっと天井を眺めてました。

この展示はタイトルがわからなかったけど、椅子と背後の壁面がいい感じ。

エレベーターはスケルトンです。
    動きがスローすぎ(笑)

うさぎの耳の形の椅子。
    ミッフィーみたい。

特別展示。甲冑の解剖術。
    スニーカー?
    斬新すぎて凡人の私には理解不能。

甲冑を現代技術で分析するということなのかな、、、

美術館を満喫してたら13時半過ぎ。
    お腹すいた~!
    近江町市場に行くほど水産物好きでもないので、どうしようかなと思っていたら、金沢カレーを推してるのが目につくのでカレー好きとしては行っちゃいますよね。
    金澤ななほしカレー。
    オーソドックスのチキンカレー。

ランチを済ませたら武家屋敷跡へ。

静かで雰囲気あって歩くのが楽しい!
    兼六園界隈の修学旅行生御一行は武家屋敷跡までは来ないのかしらね。

一般公開されている武家屋敷跡の野村家。

庭の様子です。小さいけれどぎゅっと詰まったお庭ですね。

隣の和菓子屋さん、たろう。
    金沢といえば和菓子、きんつばですが、買ったのはチョコレート羊羹。

武家屋敷跡から香林坊へ。
    小川にかかる橋もかわいいです。

武家屋敷散策を満喫した後はバスに乗ってひがし茶屋街へ。

修学旅行生がちらほらいました。
    和服で散策してるグループがいて、楽しそうでした。

事前にチェックしていたカフェ波結へ。
    上生菓子と抹茶のセットをいただきました。

店内の様子は赤を基調にしていてオシャレ~!

2階席から茶屋街がよく見えます。
    もう少し人通りが多い方が活気が出ていいのにと思いますが、カフェでゆっくりできるのは空いてるからよね~

それぞれのお店の店構えが少しずつ違って一軒一軒見て回るのが楽しいです。

途中の和菓子屋さん。抹茶のカステラを買いました。

何屋さんだったか忘れてしまいましたが、こちらのお店の外観も素敵。

茶屋街、最後は中田屋のきんつばを買いました。
    ほんとはカフェのはしご予定だったけど、思いの外時間を使ってしまって、カフェの店じまいが17時頃のところが多く、カフェはしごは断念。

五木寛之文芸館。
    作品を読んだことのない無教養な私。

最後の目的地、金沢駅の鼓門!
    迫力がありますね。
    独特のデザイン。
    逆光で写真が撮りづらかった。

駅ビルのあんとでお土産物色と軽く晩御飯。
    面白そうなお味噌汁食堂があったのでこちらにしてみました。
    港町のめった汁、だったかな。
    具沢山で美味しかった。

おにぎりは別のお店で。
    お米といえば新潟だけど、金沢も米どころなのかな?
    不勉強ですみません。

鼓門とは反対側の駅口。
    こちらもデザイン凝ってますね。

リムジンバスで小松空港へ。
    熊本空港と規模が似てますね。
    行きの飛行機で同じだった女性2人組と帰りの飛行機も同じでした。
    ここにも日帰り弾丸仲間が(笑)

まとめ
    周囲に金沢日帰りしたと話すとびっくりされましたが、全然ありです!
    途中の、SAで仮眠で結構寝てしまって、夜中25時過ぎ帰宅でしたけどね(・・;)
    木曜日普通に8:30~仕事でハードだったけど、天気にも恵まれて金沢旅行、満喫できました。
    次の日帰り弾丸は再び沖縄!

最後まで読んでいただいてありがとうございました!

• Mugieさん 2022/06/13 12:04:17
    こんにちは!
    日帰りで金沢に行くその行動力と体力がうらやましいです。
    次の日出社なんてもう無理…(笑)

去年の夏は兼六園も21世紀美術館もコロナで閉まっていましたが、そろそろ日常が戻ってきた感じがしますね。

ムギー

claritin

claritinさん からの返信 2022/06/14 22:01:50
    Re: こんにちは!
    こんにちは!旅行記読んでもらってありがとうございます。
    週の中日、水曜に日帰り弾丸は無謀でしたが、どうにか乗り切りました(笑)
    翌日抜け殻でしたけど。
    去年の夏は兼六園とか閉まってたんですね。
    熊本や福岡から日帰りできる目的地を探して次はどこ行こうと妄想しています。

claritinさんのトラベラーページ