安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨っぽい日が続く中、明日明後日と天気が良さそうなので、急に思いついたかのように高知県へ一泊ドライブです。<br /><br />有名な観光地はほとんど行き尽くしているので、行ったことも無い前から気になっていた柚子の村 馬路温泉へ向かう事にしました。<br />主目的は泊まることで、後は適当に思いついた所へ寄りました。<br /><br />ひさびさに時間に余裕のある呑気な旅行となりました。<br />旅行記は1回で収まるぐらいの内容なのに、写真多いので3回に分けました。<br /><br />       1-人気鰻店とモネの庭<br />       2-柚子だらけの村 馬路温泉と ゆずの森<br />今回はここ→ 3-絶景レストランと絶句マンション<br /><br />おそらく遠方からの定番観光ツアーでは寄らない所ばかりですので、高知にもこんな所あるんだと知って下さい。<br /><br />カメラはIphone

ひがし高知 絶景レストラン・シーハウスと絶句沢田マンション

2022/05/19 - 2022/05/19

olive kenjiさん

主目的は泊まることで、後は適当に思いついた所へ寄りました。

ひさびさに時間に余裕のある呑気な旅行となりました。

1-人気鰻店とモネの庭
       2-柚子だらけの村 馬路温泉と ゆずの森
今回はここ→ 3-絶景レストランと絶句マンション

カメラはIphone

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

馬路村を出た私たちは、山道を下って高知市に向かっています。
    車内の話題は、頂いたクーポン券1万円の使い道ばかりです。

途中の安田町にて軍鶏闘鶏場という標識を見たもので、どんな所か行ってみることにしました。ところが標識はあるもの、本体の看板などが無いのです。
    迷いに迷って、分かりにくい所にあるのを発見。早速行ってみます。

入室禁止ですので、窓越しから覗きました。
    黒板には、沢山の方の名前と共に暗号みたいな数字が書いています。
    おそらく、関係者だけに分かる軍鶏の業界用語なんでしょうね。

金網に軍鶏が保管され、丸いリングみたいな中で闘鶏するのでしょう。
    それを見学する座席も設置されています。

おそらくこのリングの中では激しい闘いが繰り広げられ、それに熱狂する所有者の姿が目に浮かびます。
    なんたって高知は鬼龍院花子の世界ですからね。なめたらいかんぜよ!

左の山並みの方から太平洋に出て来ました。綺麗ですね。
    モネの庭と同じく、ひがし高知に来たならば、いつも寄るレストランでランチします。

私の大好きな行きつけのレストラン、シーハウスです。
    こんな建物がよく建築許可が出たもんだと、いつも思います。

SEA HOUSE グルメ・レストラン

レストランからの景色です。素敵でしょう。

なんで、この場所、建物が日本景観大賞(そんなのあるのかどうか知らないけど)にならないのか不意義なくらいです。

レストランの先端は海に突き出していて、地上までは20~30mの高さがあり、凄いんです。でも私の写真技術ではその高さを表現できなくて、すみません。

嫁は高知のなんとか名産ロースかつ御膳1,370円
    後で私に2切くれました。

私はエビフライ、オムライスセット1,580円。
    こういう料理は子供か女の子の食べ物と思っていましたが、年取ると幼児回帰になるのでしょうか。海老が逆立ちしていて立派でした。

食後は以前テレビで見たことがあったような気になる高知市内の沢田マンションへ行きました。
    屋上にはクレーンや家屋まであり、工事中の要塞みたいな建物です。

沢田マンション 名所・史跡

ナニコレ、壊れているのか。

雑草も生えているし、廃墟なのであろうか。

でも、ちゃんと沢田マンションというバス乗り場もあるし・・・
    これは全くジョークのバス停です。このセンス、だんだん好きになりそう。

沢田マンションの生い立ちを書いていました。
    沢田夫妻が自力でマンションを建設したらしいです。
    その時に利用したポンプが縁で発動機の収集を始め今ではその数40台になっているそうです。

確かにあらゆる場所に発動機が置かれています。正に発動機展示館です。

やはり見学者多いのか、撮影禁止になっています。
    勿論、ここまでやって来たのですから無視します。
    但し、のぞき見イヤン!です

やはり、人が住んでいる証拠あり。
    うかうか貴重品などは郵送できないですね。

一応、軽自動車が通れるような道がありますけど、何処に駐車するんだ。

後から松が生えたのか、松があったから道を曲げたのか。

ナニコレ、もうグチャグチャの世界ですね。
    高知のサグラダファミリアか。

通路には植物がはみ出し過ぎ。
    行ったことないけど、昔の香港の九龍城の雰囲気あります。

通路には鳥まで飼っています。

もう植物園のごとく、やり過ぎやろう。

素人さんがなんとか階段を作った努力が垣間見られる。

屋上へ来ました。ここが大家さんのペントハウスかな。

なんで木材があるんだ。工場か。

癒しの小池。小島にはぽつんと空き家の犬小屋。
    ここで愛犬を飼っていたんでしょうね。

テナントも入っているみたいです。何やってるのか分かりません。
    謎っぽいね~

玄関でパンツなんか干すなよ。

通路は空気換気、日光いっぱい、汚水対策バッチリです。
    但し、上から雨が降って来ます。

こんな所に廃車放置してどうするんだ。

中は混沌な世界でしたが、外は分別処理がしっかりしているようです。
    でも、分類が細かすぎるんじゃない。

どうですか、みなさん。高知に別荘をお持ちになりませんか。
    今なら2万円~ご用意できます。

沢田マンション見学も見終わって、高松へ帰ります。
    香川のおむすび山 讃岐富士が見えたら、もうすぐ高松です。
    呑気な一泊ドライブでしたが、なんやかんやと盛り沢山で楽しかったです。

オシマイケル

• yamayuri2001さん 2022/06/25 17:21:03
    シーハウス!
    kenjiさん、こんにちは。
    本当に絶景のレストランですね!
    素敵。
    エビフライ、オムライスセットって、最高の組み合わせです。
    どうやって建てたのだろう・・・

高知の人は私も怖いという先入観を持っていました。
    しかし、全然怖くない、優しい県民性ですね。

沢田マンションもある意味、凄いですね。
    撮影禁止・・・
    ドキドキしませんでしたか?
    kenjiさん、正義派ですもん・・・
    コメントと写真のマッチング、面白すぎて笑いました!
    まさにカオスそのものですね。
    この沢田マンションは有名なのだろうか?
    ここを発掘するkenjiさんの能力が凄いです。

yamayuri2001

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/06/26 14:03:14
    Re: シーハウス!
    百合さん コメント有難うございます

高知の人って怖いイメージがありましたか。確かに明治維新で活躍された方も多いし、豪快なイメージはありますよね。私ら瀬戸内海民と比べるとそうかもしれませんね。何しろ海の荒れようが半端じゃないです。

ところで、昨夜道東旅行から東京へ帰って来ました。
    私は900kmのドライブでした。
    百合さんの旅行記も再読しました。
    私と逆コースでした。
    オンネトー、阿寒湖、摩周湖、霧多布岬、釧路、六花の森でした。

摩周湖は完全霧で全く何も見えず撤退。百合さんはラッキー。
    その代わり、霧多布岬の先まで歩いたらラッコを見る事が出来ました。

ほぼ同じコースだったので、もう読みながらハイテンションな気分になっていました。

旅行記は2週間後位に書きますので、また読んで下さいね。
  • たらよろさん 2022/06/17 19:05:17
    絶景レストラン・シーハウス
    こんばんは、olive kenjiさん

今までもちょこちょこお邪魔してましたが、
    書き込みするのは初めてでしょうか。
    こちらの絶景レストラン、
    素敵ですね。。
    こういうの大好きです。

高知県は関西からは想像以上に遠くて、
    なかなか行きづらいのですが、
    でも魅力的で行きたくなっちゃうんですよねー。

沢田マンションのシュールさも、もう想像の域を超えていて、
    一体どうすれば良いのでしょうか?

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    面白い旅行記が色々でフォローさせていただきました。
    また遊びに来ますね。

たらよろ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/06/17 20:57:39
    Re: 絶景レストラン・シーハウス
    たらよさま この度はご訪問とフォロー有難うございました。

前から、どこかのコメント欄で名前だけはよく見ていました。
    イメージとしては、たらよろ、たらよろと花が咲くとか。
    多良世呂のイメージで、浮世離れしている人かと想像していました。

そこで、ネットでたらよろの意味を調べる為、たらよろと字句打ったら、なんとびっくり、たらよろちゃんとデートというサイトが出て来ました。
    10年前位の旅行記でしたが、自画像も出ており、可愛らしい細身の女性と書かれていました。よって、私もフォローすることに決めました。
    10年前の事ですが、私は性格よりも容姿で即決です。

たらよろさんは、旅行記もフォロアーの数も私の10倍近くあります。
    だから、人生経験や個性的な知人も、私の10倍近くあると思います。
    これからは、人生の師として色々教えて頂きたいと思っています。

尚、私の旅行記は旅の話より脱線した話の方が多いので悪しからず。
    それとコメントが長いです。
    これからも、よろしくお願い申し上げます。
  • すーママさん 2022/06/07 16:41:02
    スカイラインで行くマイナーな高知県♪
    olive kenjiさん こんにちは~

あまり計画を立てずに行く旅行!
    かっこいいスカイラインで、おっしゃれ~~♪ですね。
    こんな高級車、私も助手席に乗ってみたいな~~☆

初日のモネの池は行って見たい所です。フランスに行った気分になりました。
    クロード・モネさんになりきりのolive kenjiさんかっこいいじゃないですか!!
    これは奥様の写真の腕前のおかげだと思います!!
    k「ここで撮ってよ」奥「いちいちめんどくさいわね、ブツブツ」そんなやりとりが浮かびます。

馬路温泉の旅館もオールコロナ割はお得でしたね。
    ベランダからの新緑、川のせせらぎ、ゆっくり過ごせたようで良かったですね♪
    ゆずの村も楽しそう。お土産沢山買ってしまいますよね!!

新緑の森の中からの大海原、SEA HOUSEの海に突き出たレストランからの景色は最高に素敵♪
    ロースかつ御膳も、逆立ちしたおしゃれな海老フライも、どちらも美味しそう(*^_^*)

最後のびっくり沢田マンション、高知市の名物マンションなのですね。
    ネットで調べました。
    日本のサグラダ ファミリアですね。
    中はどこか海外の路地のような感じもします。
    でも、ヤマダ電気が見えたので、やはりここは日本だ!!と思いました(;゚ロ゚)

高知県って沢山楽しめそうですね♪

我が家のT-CROSSも元気ですよ!!

すーママ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/06/07 17:38:18
    Re: スカイラインで行くマイナーな高知県♪
    T-CROSS すーママさん コメント嬉しいー!

今日、フォロアーの爺さんから、5年前の奈良ホテルの旅行記にコメント頂いたので、他に誰からコメント頂いたか見てたら、すーママさんのが有り、懐かしかったです。もう5年もなるのですね。
    お互い歳を取って容姿もそれなりになっていると思いますが、話すテンポは変わらず、すーママさんと話していると少年と少女に戻るようです。テヘへ

写真撮影の件で、奥がブツブツ言ってるのよく分かりましたね。
    この写真を撮るために5回は撮っているはずです。私は構図に厳しいのです。
    よって、奥は私とのドライブや旅行に行くのを嫌がっています。

そう、山田電機が隣接しています。私はそこへ無断駐車しました。秘密よ。
    沢田マンションの住民は電球切れた時、とっても便利な所に住んでいるなと思いました。

高知は千葉から遠い所と思っているかもしれませんが、成田空港からジェットスターが飛んでいて、1時間半,4,590円~ で来れます。
    私は同じ四国でも3時間,12,000円かかります(フエリー+高速代+油)
    これって、おかしいと思いませんか。
    要するに言わんとするところは、高知は千葉からの方が近いのです。
    明日にでも来なさい。

スカイライン olive kenji

• tabinakanotaekoさん 2022/06/04 07:41:28
    沢田マンションは高知県だったのですね。
    Oliveさん、
     廃墟さながらのアパートメントは以前にTVで見たことがあります。高知県だったとは知りませんでした。住民が今もおられるのですね? 家賃も払っておられるのですね?
    所有者は納税もしておられるのですね? 怖いもの見たさでこうしてブログで拝見するのはいいですけど、近寄ってみたいとは思いませんわ。地震でも起こって崩れてきて巻き添えになって潰れるの怖いですわ。

Oliveさんの旅行記は書き込みの件数が多いですね。羨ましいです。お人柄の為せるワザでしょうね。

さて、ここからが本日のコメントの本題です。私のブログの先頭に躍り出た2011年9月のサンパウロ編についての経緯です。ここに私は自分達夫婦の年齢を書いてしまいました。Oliveさんにいつだったか見つけられてから、削除したいと思うものの、どこに書いたのか自分では見つけられず、きっとOliveさんにお聞きしても覚えておられないだろうと諦めておりました。そしたらね。昨日だったかYさんという方が「いいね」をしてくださいました。で、懐かしいので読んでみました。そして発見!! 躊躇なくそこのところを書き替えました。長年の胸のつかえが取れましたわ。旅行記のトップにも躍り出なかったので「しめしめ」と胸を撫でておりました。でも、今朝見たらやっぱり先頭に躍り出ていました。苦笑しました。
                   taeko

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/06/04 08:34:01
    Re: 沢田マンションは高知県だったのですね。
    Taekoさん コメント嬉しいです。

そう高知市なんですよ。住民は住んでいますけど、見学中一人も見かけませんでした。不思議ですね~ おそらく恥ずかしくて人目をはばかっているのでしょうか。
    地震が来たら怖いでしょうね。でも外観はすでに壊れたような状態ですので気にならないのでは。
    それより、ここの自治会の総会などはどうなっているのでしょうかね。
    かなり癖が強いと言うか変人の住民が多いと思いますので、大変な総会になるのでは。一度見てみたいです。

書き込み件数と言うのは、コメント数の事ですか。コメントして下さる方は沢田マンション住民と同じような、かなり個性が強い輩ばかりで、返答に往生すること多しです。でも大好きな皆さんです。Taekoさん too。

年齢を削除したのですね。これは無印私文書偽造罪で1年以下の懲役となります。でも、60代という文言が残っていたので、若ければ今71歳となりますね。1週間後の私と同じ年となります。わーっ、同級生だ!

• ほいみさん 2022/06/01 20:26:19
    沢田マンション
    なんか、ど真ん中ストライクです。
    高知県にこんなのあったなんて、まったく知らなかった。3日前には高知に居たから、これを見たら絶対に行ったのに! 探検心と野次馬根性と覗き趣味を一度に叶えられそう。

ところで出発前には「モネの池」をここで拝見して、けっこう行く気になってたんだけど、時間的・コース的に「廃校水族館」との選択を迫られ「まぁ、本物のモネさん家」には行ったことあるし・・・と自慢げに納得して、廃校水族館を選んでしまいました。

それにしてもレクサスじゃなくてスカイラインを選んじゃうところに、妙な親しみを感じます。小豆島には日産のディーラーしかないとか?

ほいみ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/06/01 21:02:58
    Re: 沢田マンション
    残念でした。沢田マンション見れなくて。

でも、私だって知ったのは、半年前どす。今まで30年間何してたんかと。
    知識不足とはあるもので、私は瀬戸大橋タワーは、もう完全廃業していると思っていました。だからほいみさんの旅行記で、まだ生きていたのかとビックリポンでした。

本物モネさんの庭に行かれていたのなら、そりゃ廃校水族館選んで正解です。
    あんな水族館、海外でも見たことないです。
    私はパリで水のない水族館へ行ったことありますけど、あんなの話題作りだけであって、やっぺし水族館には水が要るべと思った記憶があります。

高松の小学生からの親友社長日産ディーラーで無理やり買わされています。
    アウディ君で高知へ行こうと計画していたのですが、あの日は暑くて急遽冷房付きのスカちゃんに変えてドライブです。冷房なしアウディ君ごめんね。
  • さとぴ。さん 2022/05/31 11:36:38
    オシマイケル。
    olive kenjiさん、こんにちは。

わたしも心配で見に来ました笑

初日の鰻屋さんは出川のバイク旅に出てたような。人気なんですね。
    沢田マンションもびっくらこきました∑(゚Д゚)
    高知は未踏県です。
    今年中に行きたいと思っています。
    いろんなとこご紹介いただきありがとうございます。

さとぴ。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/05/31 14:08:18
    Re: オシマイケル。
    スキーに連れてってのさとぴさん

たまさんに続いて、癒しのお言葉嬉しゅうございます。
    これにて、脱力感から抜け出そうです。でも肝心のpicotabiさんからコメントどころか見てもくれていないんだな。完全に嫌がられたか関わりたくない状態なんでしょうね。

ぜひ今年中に高知へ行かれて下さい。なんでも相談して下さい。ほとんどお役に立たない情報ばかりかと思いますが。
    その代わり、私が6月に北海道へ親善旅行へ行って参ります。
    東方面に行くのに千歳往復便を取ってしまい、皆様から馬鹿、走るだけ旅行と言われています。
    ホントはさとぴさんにも相談すれば良かったのですが、私の相談の仕方がねちこいと思われるのを警戒してやめました。恥ずかしがり屋なのです。

さとぴさん これからも よろしくはっく ←ほいみさんに教えてもらった
  • たまさん 2022/05/30 23:58:16
    オシマイケル
    olive kenjiさん

オシマイケルに反応がなくて悲しんでおられるようなので、慌てて見に来ました(笑)
    ですがやはり、それよりも、沢田マンションのインパクトがすごすぎて・・・
    みなさんもきっとそうなんだと思います(そうかな)

高知は未踏の地で、行く予定もないのでこんなすごいところがあるとは知りませんでした。行ってみたくなりました(^^)/
    ご紹介ありがとうございましたー。

たま

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/05/31 03:06:15
    Re: オシマイケル
    秋田犬っこ祭りで知り合った たまさん

慰めのお言葉有難うございます。おかげで少し気持ちを持ち直したようです。
    やはり、picotabiさんやfuzzさんやたまさんの様な旅行記の中身にユーモアと個性が無いと、ダジャレはシーーンとなってしまうようです。

私の旅行記で行ってみたくなったとのお言葉,大変嬉しく思っています。
    私の旅行記ぐらい今後の旅行に参考にならないもの無いと思っていましたから。距離時間費用参考前向き資料なし。
    高知はたまさんの感覚で切り開いていくと、メチャ面白い所かと思います。
    ぜひ、高知へ行かれて下さい&ついでに小豆島へも。
    高知には土佐犬がいますが、秋田犬ほど可愛くないと思います。

マイケルジャクソンkenji
  • aoitomoさん 2022/05/26 01:15:18
    高知の穴場情報は助かります~
    olive kenjiさん こんばんは~

『シーハウス』
    こんなロケーションがいいレストランは歓迎です。
    室戸岬あたりまでも見えそうですね~
    食事も良心的な価格なわりにロースかつも海老も大きい~
    高知に訪れた時には立ち寄りたいレストランになりました。
    グーグルマップに保存しておきました。

『沢田マンション』
    高知のサグラダファミリア( ´艸`)
    クレーンもあるしね~
    昔の香港の九龍城なんて言われると、
    探検したくなってしまいます。
    まだ香港に九龍城があったころ、
    入ったら出られなくなるとか言われて入るのをあきらめたっけ。
    沢田マンションなら行けそう~( ´艸`)

私も高知はメジャーな所しか訪れていないので、
    いつもながら穴場情報は助かります~

aoitomo

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/05/26 02:30:59
    Re: 高知の穴場情報は助かります~
    aoitomo様 すべてのひがし高知旅行記にコメント有難うございました。

シーハウスは絶対aoitomoさんがお気に入りになる所だと確信しております。
    鰻の匂いに釣られるよりも、ここへ直行ですよ。

私達の世代は香港と言えば、九龍城をすぐ思い出しますよね。
    まさかあの当時、誰が香港が中国の管轄下になるとは想像できたでしょうか。
    沢田マンションなら安全に出られますので、時間余ったら行かれて下さい。

6月も地域県民割が延長されているようです。
    そんな中、やはり紀伊水道は四国と紀伊半島を厳しく分断しています。
    なんで、そんな境界線があるのか納得がいかないのでありますが。
    早く、県民割で紀伊水道を自由に行き来出来る日を楽しみにしています。
  • pedaruさん 2022/05/24 05:06:37
    沢田マンション
    olive kenjiさん おはようございます。

この旅行記、このマンションだけが頭にこびりついて居ります。
    これだけの建物を2人だけで作ったのでしょうか?二人は天才です。
    ツアーがあるほどの、話題性にとんだマンションなのですねー。
    気楽でいいけど、玄関にパンツ干すなよ、というコメントには頷けます。

pedaru

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/05/24 08:37:00
    Re: 沢田マンション
    こんな汚そうな旅行記には誰もコメント来ないのかと寂しく思っていたら、ペダル師匠がやって来て下さって、嬉しいです。

御夫妻だけで素人ながら、コツコツと作ったのでしょうね。立派です。
    こうなると坂本竜馬の銅像の横に、沢田ご夫妻の銅像も建立してあげたくなります。

師匠も一度お越しになっては如何ですか。
    そして得意の動画ふれあい街歩きを撮影なさって下さい。
    BGMはビバルディの四季でよろしいかと思います。
    更に、スケッチなどもいかがでしょうか。これは流石に住民に取り囲まれて、その後はどうなるか存じません・・・

olive kenjiさんのトラベラーページ