1965/07/01 - 1965/07/01
ヘチマさん
古い写真をScan電子データ化しており、この作業中に出てきた写真を紹介します。
表紙写真は1965年頃の大洗海岸?での海水浴です。
これは筑波第一小学校(今は廃校)の遠足(臨海学校?)だと思います。(写真に学校の旗が見えます)
当時は筑波山の中腹に住んでおり、私は筑波第一小学校(今は廃校)の3年生、弟は1年生でした。
遠足で行った場所は、多分、大洗海岸だと思います。
電車内での写真があり、土浦まで筑波鉄道(1987年廃止)、土浦-水戸は常磐線利用?し、最後はバスに乗って大洗に行ったと推察します。
山の学校の子供達に、海水浴と磯遊びは楽しい遠足(臨海学校?)でした。
- 社員・団体旅行
- 私鉄
この写真に「つくば第一小」という旗が見えます。
私と弟と母が写っているので、この旗が無ければ、社宅の友達との海水浴だと思いました。
人数の少ない山の学校なので、希望する親も遠足(臨海学校?)に付いて来たのだと思います。 -
この遠足時の写真だと思います。
電車内のようなので、多分、筑波鉄道です。
当時、筑波山から町へ用事等で出かける場合、土浦まで筑波鉄道を利用しました。
小さな1両編成の気動車だった記憶があります。筑波山口 駅
磯遊びの写真です。
私が海水浴で最も楽しいのは、浅い岩場で小魚などを観察する磯遊びです。
この後、千葉県に転居し、夏休みに興津の民宿で数泊して海水浴した時も磯遊びが最大の楽しみでした。
この写真を手掛かりに、場所を特定しようと考えましたが、良くわかりません。
おぼろげに、大洗海岸という記憶があります。
(もしかすると鹿島近くの海岸かも?)大洗海岸 自然・景勝地
この写真を見ると、家族での海水浴だと勘違いします。が、一連の写真から学校行事(遠足or臨海学校?)だと分かりました。
大洗(茨城) の旅行記
PR