下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混むと思われるゴールデンウイークを外し、新緑も綺麗な頃だろうと下呂温泉と高山へ行ってきた。<br /><br />11日後半<br />下呂温泉街に着いたのはまだ午後2時半。早速、散策にへ出かけた。<br />さるぼぼの七福神が居るさるぼぼ神社に行ったりした。この街もあちこちにカエル!<br /><br />夕飯は地元の料理を中心に飛騨牛、そして飛騨のお酒、「鬼ころし」が美味しかった!<br />何と部屋がグレードアップされていて露天風呂付!朝一で入って気持ちよかった♪

下呂温泉2・・カエルとさるぼぼだらけの温泉街

2022/05/11 - 2022/05/12

くう

くうさん

11日後半

下呂温泉は1000年以上の歴史があり
    兵庫県の有馬温泉や群馬県の草津温泉と並ぶ「日本三名泉」のひとつ

薬師如来が傷ついた一羽の白鷺に姿を変えて 飛騨川でその傷を癒し、源泉のありかを村人に知らせたと言う

今夜の宿の駐車場に車を置かせてもらい、街歩き
    白鷺橋の上
    ゲロゲロ・・カエルさんがお出迎え♪

江戸時代の儒学者、林羅山の像
    天下の名湯として下呂温泉と草津・有馬を日本三名泉として記したそうだ。

草津は何回か行ったから今度は有馬温泉へ行ってみたい。

何故かチャップリン

白鷺橋からの風景

橋の下に降りてみる

飛騨川沿いを歩く
    向こうに見える赤い橋は下呂大橋
    左側が今晩の宿、小川屋さん

ずっと向こうに温泉塔が見えたので目指して歩いたけど
    途中から通行止めだった

ツツジが鮮やか

しらさぎ横丁
    お土産屋さんの奥にさるぼぼ七福神社がある。

さるぼぼ七福神

毘沙門天
    ご利益は金運や開運、商売繁盛など

布袋尊
    ご利益は笑門来福・夫婦円満・子宝

・・皆、なんだか似たようなご利益?

さるぼぼ大金足湯

さるぼぼ七福神が乗った宝船

さるぼぼ七福神社

さるぼぼの絵馬に顔を書いて奉納してきた

その顔は自分に似る?今の自分の状態?

お土産屋さんには人力車に乗ったさるぼぼ

中にも色とりどり大小さまざまな さるぼぼがいっぱい!
    さるぼぼグッズも充実してた。
    でも、さるぼぼは合掌村で作った私だけのオリジナルがあるし、家にもいくつもあるからもう要らないのだよ。
    カエルのグッズもあった。

ちょっと裏道の方へ行って かえるの滝
    あまりにも小さかったので 脇の階段を上ったところにあると思って行ってみたら何もなかった・・で、やっぱりこれが滝。
    この水で手を清めることで「蘇る、若返る」そうだ。

ここからはまたしばらくカエルの写真

仕切弁も・・

消火栓も・・カエル

ちなみにマンホールはしらさぎでした。

宿は小川屋さん。
    入り口のカエル

宿のロビーのカエル

で、部屋の鍵もカエル!

私は狭い部屋の方が何故か落ち着くので狭い部屋を選んだのだけど、広い部屋にグレードアップされてた(^^;)

部屋は5階で眺めがいい!
    飛騨川に赤い下呂大橋
    反対側には鉄橋があり、時々列車(高山本線)が通過した。

何と露天風呂付!これも温泉。
    あまりにも丸見えだったので明るいうちは入れないし、石鹸などは使えない。
    でも次の朝、こっそり入りました。思ったよりゆったり~♪

夜は大浴場へ行ったのだけど 大浴場は畳敷きで 水の音、桶の音とか響かなくて静か。
    床も滑らないし、冷たくなくて良かった♪
    お湯も軟らかな感じで温まった。
    ただ、大きな宿だったのでエレベーターをいくつか乗り継いで行かなければならなかった。

• 夕食<br />食前酒は日本酒<br />前菜は季節の盛り合わせ<br />お刺身<br />

夕食
    食前酒は日本酒
    前菜は季節の盛り合わせ
    お刺身

鱧のしゃぶしゃぶ

ロブスター素焼き

飛騨牛石焼ステーキ
    口に入れるとホロっと崩れる様な軟らかさだった

鬼ころし・・という地酒を飲む♪
    鬼もびっくりの辛口だというけど、まろやかだった。

金時草饅頭 餡かけ

炊き込みご飯と赤だし味噌汁

料理は殆ど完食したのでご飯は美味しかったけど、おかわりできなかった・・。

デザートはパンナコッタ
    これは別腹です♪

部屋からの夜景

朝食はバイキング

私は洋食派なので、この程度
    和食だと煮物とか魚とかもっとたくさんの料理があった

今日は高山へ行きます。