砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、GWに初めて富山へ行ってきました。<br />多くの方が、新幹線や飛行機で行くと思いますが、<br />今回、我が家は春に新車を購入したため、車で行ってきました。<br />夫が、遠出ドライブをしたかったことと、<br />私が、一度行ってみたいと思っていた<br />砺波のチューリップフェアを目的に<br />計画しました。<br />富山ならではの、食事も楽しみの一つです。<br />2日目は、砺波市です。高岡市もちょっとだけ行きました。

2022 初・富山さんぽ~チューリップフェア~

2022/04/30 - 2022/05/02

アリスさん

2022年、GWに初めて富山へ行ってきました。
多くの方が、新幹線や飛行機で行くと思いますが、
今回、我が家は春に新車を購入したため、車で行ってきました。
夫が、遠出ドライブをしたかったことと、
私が、一度行ってみたいと思っていた
砺波のチューリップフェアを目的に
計画しました。
富山ならではの、食事も楽しみの一つです。
2日目は、砺波市です。高岡市もちょっとだけ行きました。

5月1日、朝から残念ながら、雨です。

砺波チューリップフェアのチケットを、
    コンビニで事前購入してありました。
    日にちと、時間指定されていて、払い戻し不可。
    チケット代は、一枚1200円。

8時半から開場、なので、8時半入場のチケットを買っておきました。
    雨で、どうしようかなと思いましたが、とりあえず行ってみることに。

入ってすぐに、
    円形花壇がありました。

やはり、空いていました。

チューリップタワー。
    あとで、登りました。

お散歩開始~

わりとよくみるような、チューリップから~

• 赤~

赤~

薄いピンク~

ピンク~

オレンジ~

濃いピンク~

チューリップステージ。
    何か、イベントがあるのかも。

だんだんと、変わったお花も。

黄色~&オレンジ~

このあたりから、見慣れないお花たち~

名前もかわいい~

ドラムライン。

華やか~

ゴールドラッシュ。

テーブルダンス。

アイスクリーム~?
    名前も、いろいろ~

確かに、チャーミング~^^

バックパッカー。

アイコーン。

ハッピーアップスター。

見たことのない、お花が続きます。

アップスター。

ブルーダイヤモンド。

ブラックヒーロー。
    これは、どこかで、見たことがありました。

ウエディングギフト。

キャンディータイム。
    名前って、面白い~

紅獅子。

そろそろ、人も増えてきたかも~

ここは、みなさん、撮りたくなりますね~

水上花壇。

星形は、初めてなのかな?

芝桜の丘。

今年、見に行かれなかったので、嬉しい~

水車苑。

五連揚水水車。

カラフル~

カラフル~

そして、花の大谷へ。

立山の、雪の大谷をイメージして、作られたようです。

会期前半は、白色のチューリップで、飾られていたみたい。

• やはり、雨だったから、人はすくなかったかな。<br /><br />少し待てば、誰もいない状態で、写真を撮れました^^

やはり、雨だったから、人はすくなかったかな。

少し待てば、誰もいない状態で、写真を撮れました^^

• イチオシ

色とりどりのチューリップも、華やかで、美しいです。

高さ4m、長さ30mの花の回廊。

あとで、通ったら、結構並んでいました~
    良かった~人が少ない時間で~

チューリップ四季彩館。
    フェア期間中は、入場料に含まれます。

チューリップ栽培の歴史や、文化などの紹介。

チューリップパレス。
    上から下まで、360度ぐるっと囲まれる~

富山県の最新品種。

フォトスポット

最後に、藤棚も見られました。

チューリップタワーからみた、大花壇。
    星とハートの地上絵みたいですが、ハートはうまく撮れてないです。

最後にフォトスポット見つけました~。

砺波のチューリップフェアは、300種300万本が咲きそろう!
    一度、行ってみたいと思っていました。願いが叶いました。
    雨でしたが、なんとか楽しめたかな~^^

写真、多すぎて、ごめんなさい。

お昼ご飯を食べに、射水市にある
    新湊きっときと市場へ。
    レストランやお土産屋さんがあります。

食べたのは

紅白丼。
    カニと、白えびのお刺身丼です。

美味しかった~~~~
    ここで、白えびのお刺身を食べられました^^

食後は、高岡市の藤子・F・不二雄ふるさとギャラリーへ。
    高岡市は、藤子・F・不二雄さんの出身地なんですね。

常設展示やオリジナルショートムービーなどなど。
    中は、写真撮影は禁止。

ほかにもいろいろ回りたかったのですが、やはり雨でちょっと疲れました。
    早めにホテルに戻り、駅ナカでお土産を買ったりして。

夕方5時に、待ち合わせ。
    この日は、富山市内に住むお友達夫婦と会食でした。
    写真はありません。
    4人で会うのは、なんと、10年ぶり~とても楽しい時間でした。

3日目に続きます。

• 白い華さん 2022/06/14 05:29:17
    「素敵!な 新車」で「富山へ・・と ドライブ旅行」。
    お早う御座います。
    せっかく「新車!が やって来た」のだから、何処か!長距離ドライブ・・してみたい。
    って 思いますヨネ。
    GWは「北陸! 富山県・・を グルリ、周遊されたんですね~」。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『富山』は、チューリップ・・が 有名。
    『砺波 チューリップ祭り』は、 残念・・ながら、雨模様。も
    関東で 見ている・・ディスプレイとは、違う!
    『チューリップで 埋め尽くされた 道』を 通りながら。って 贅沢!デスネ~。

せっかく、よやくしていた『砺波 チューリップ祭り』なので
    この 旅行!に 花・・を 添えてくれましたね。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『富山』は、 昔・・『金沢 女一人旅(4日間)』の 格安!フリー・バスツアー』で
    1日「富山 & 岩瀨・・の 古い!町並み。高岡」を 歩いたこと!が あります。
    丁度「富山城!の 松川遊覧・・にも 乗って、桜が 満開・・でした」。

「高岡。雨晴・・辺り!は 青空」で
    より、一層・・新車での「ドライブ感」も 味わえたコト。と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、新車は、契約(申し込んでから 「けっこう・・待たされたんでしょうか ?」)
    「今年、4月に 納車された」なら「昨年・・には、契約されてたんでしょうね ?」

実は、我が家!も
    「7人乗り!の ミニバン(ファミリー・カー)」を 今年、4月下旬。契約したばかり・・なんですが、いきなり! 納車予定・・が 来年、1月」

多分、遅れるでしょう。と 覚悟しています・・ので 3月。4月。
    ほ~んと、1年待ち!って 思っているんですよね。

「世界的な 半導体!不足。に 戦争。に、ゼロ・コロナ・・の 中国などなど」
    一般。市民生活・・に 影響するコト。が 多い!時代に なりましたね。

でも「海外旅行も 少し・・ずつ、戻りそう」は まだ・・明るい!お話。
    ですが
    「なかなか・・、出入国が 大変そう」で
    今は「海外旅行!の ベテランさん・・向き」って ところでしょうか ?(笑)

いろいろ、世界旅行も お出掛け!されている・・アリスさん。
    また「素敵な・・世界旅行に お出掛け!くださいね」。
       これからもよろしくお願いします。

アリス

アリスさん からの返信 2022/06/23 16:20:29
    RE: 「素敵!な 新車」で「富山へ・・と ドライブ旅行」。
    白い華さん、こんにちは。

コメントいただいていたのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。
    旅行記ごらんいただき、ありがとうございます。

GWに新車でのドライブは、本当に快適でした。
    土曜日出発でしたが、本当に渋滞もなくて、道も空いていて。

砺波のチューリップは以前から希望していた場所でした。
    チケットを予約した時点ではお天気まではわからないので、
    仕方ありませんね^^;でも、それもまた思い出です。
    白い華さんも、富山へ行かれたことがあるのですね。
    それも桜の季節とは、ステキですね。
    松川遊覧の、ほかの方の旅行記を見たことがあります。
    船からも、さぞかしきれいだったことでしょう。

国内旅行をやっと開始したところなので、
    海外旅行は、我が家はまだまだ先になりそうです^^;
    でも、やっぱり海外へは行かれるようになったら、ぜひ旅行したいものです。

新車は、周りの方に聞いても、購入しても届くのはかなり先だと聞いています。
    我が家も、結構たいへんでしたが、
    なんとか希望のものが手に入りました^^
    前の車を10年以上乗っていたので、夫が大変喜んでいます^^

また、旅行記おじゃまさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

アリスさんのトラベラーページ