富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、GWに初めて富山へ行ってきました。<br />多くの方が、新幹線や飛行機で行くと思いますが、<br />今回、我が家は春に新車を購入したため、車で行ってきました。<br />夫が、遠出ドライブをしたかったことと、<br />私が、一度行ってみたいと思っていた<br />砺波のチューリップフェアを目的に<br />計画しました。<br />富山ならではの、食事も楽しみの一つです。<br />1日目は、富山市内です。

2022 初・富山さんぽ~富山市内~

2022/04/30 - 2022/05/02

アリスさん

2022年、GWに初めて富山へ行ってきました。
多くの方が、新幹線や飛行機で行くと思いますが、
今回、我が家は春に新車を購入したため、車で行ってきました。
夫が、遠出ドライブをしたかったことと、
私が、一度行ってみたいと思っていた
砺波のチューリップフェアを目的に
計画しました。
富山ならではの、食事も楽しみの一つです。
1日目は、富山市内です。

4月30日、朝5時くらいに千葉県を出発。
    途中、休憩をはさみながら、特に渋滞もなく、スイスイと
    富山駅に到着です。

12時過ぎに、駅近くのパーキングに車をとめて
    最初に向かったのは、「白えび亭」

が、ちょうどお昼時。20人以上が並んでいました。
    店内もそれほど広くはありません。
    お持ち帰りなら、5分、と言われて・・・
    テイクアウトすることに。

そとに出てみると、ちょうとよい公園がありました。

人もほとんどいなくて、ベンチもあって、
    そこで、いただきました。

富山は、白えびが有名なんですね~
    白えびお刺身丼と迷いましたが、
    白えび天丼にしました。
    初めて食べました~と~っても美味しかったです^^

お腹いっぱいになったところで、富山市内を観光です。
    車で、富山県美術館へ向かいました。

コレクション展のみ、300円でした。
    絵画はもちろん、ポスターや椅子などのデザイン作品など
    いろいろ見ることができました。
    写真撮影、不可のものと可のものがありますが、
    SNSへの投稿はダメみたいでした。

屋上庭園「オノマトペの屋上」
    子供たちが、たくさん遊んでいました。
    屋上のみなら、無料のようです。

美術館側から、富岩運河環水公園がみえます。
    うっすらと、立山連峰・・・

三沢厚彦さんの、Animal
    真ん中に大きなクマ。

両側に小さなクマが2体。

全部で3体。

美術館から、歩いて、富岩運河環水公園へ。

天門橋。

世界一美しいスターバックス、とのことです。
    かなりの人が並んでいたので、入らず・・・

運河の船だまりを利用して造った親水公園。

遊歩道が整備されていて、お散歩するのによさそうです。

15時を過ぎたので、ホテルにチェックイン。
    車と荷物を置いてから、
    歩いて、市内お散歩へ。

てくてく歩いて。

富山城址公園へ。

前田正甫公像。

富山城は、郷土博物館になっているようです。

観光案内所で地図をもらいました。

TOYAMAキラリ。
    富山市立図書館などが入っている複合施設。

隈研吾さんが設計を手掛けた建物。

この中に、富山市ガラス美術館があります。

常設展は、200円。

角度の違う羽板が使用されています。

6階まで吹き抜けになっています。

温もりのある開放的な空間です。

エスカレーターの右側は、市立図書館。
    ステキです。

ガラス美術館、本当に美しい作品がいっぱいでした。
    写真撮影可、もありましたが、SNS掲載はダメみたいでした。
    残念です。

最後に、池田屋安兵衛商店。
    胃腸薬「越中反魂丹」」のほか、たくさんの種類のお薬がありました。

木製の製丸機を使った、丸薬製造を見学できます。

板を動かしながら、丸薬に挑戦することもできました。
    夫が挑戦・・・こんなふうな出来栄え・・・
    でも、列はそろっていますよ、とほめてくださいました^^;

帰るころ、観光バスが一台来ました。
    観光のコースになっているのかな。

歩きながら見つけたマンホール。

消火栓。

てくてく歩いて。

再び、富山城址公園へ。

さすがに、疲れたので、途中から、路面電車にのり、富山駅へ。

夕食は、お寿司と決めていました。
    入ろうとしたお店がいくつかあり、行ってみたのですが、
    予約でいっぱいと断られ・・・
    こちらも、いっぱいでしたが、番号の紙をもらい、
    一度ホテルへ戻り休憩して、1時間くらいして戻りました。

19時10分頃、席に着きました。
    ビールを飲みながら、富山産のものを中心にいただきました。
    初めて、のどぐろ、も食べました~^^美味しかった~^^
    たくさん、食べました~。

この後、ホテルへ。
    2日目に続きます。

• fuzzさん 2022/05/16 22:10:45
    富山
    アリスちゃん、こんばんは♪

富山って、多分行ったことないけど、美味しそうなもの多いですね。
    私の地元は太平洋側なので、日本海の海の幸って滅多に食べられません。
    ノドグロ、上品なお味ですよね☆
    富山の寿司、興味あるー!
    そして富山にはお城もあるんですか!
    同じ日本でも知らないことばかり。
    続きも楽しみです(*^▽^)/★*☆♪

fuzz

アリス

アリスさん からの返信 2022/05/19 14:54:55
    RE: 富山
    fuzzさん、こんにちは。

富山県は、初めて訪れました。
    るるぶを買って、いろいろ計画を立てました^^
    そして、やはり富山と言ったら、海の幸だろう〜と
    ホテルはビジネスホテルで、美味しいものを食べよう〜と。
    お昼に食べた、白えびは、色々なお菓子でも「白えび味」
    があったりしました。
    のどぐろ〜夫はいまいち良さがわからないと言ってましたが、
    私は白身のお寿司が好きなので、
    とても美味しかったです〜もっと食べたかったです^^

これから、続きも書きたいと思います。

コメントありがとうございました。

アリスさんのトラベラーページ