丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日のお休みに、宝塚のチケットが取れたので観劇前に、行きたかったお店でランチに行きました!<br /><br />旅行記ではなくお出かけ記ですが、これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです☆<br />

★2022年5月★Cafe1894と東京宝塚劇場

2022/05/18 - 2022/05/18

ラスカル

ラスカルさん

東京駅に到着後、丸ビルを経由して地上に出ました。

久しぶりに丸の内に来ました!

丸の内ビルディング ショッピングモール

ちなみに、丸ビルの1階には、シン・ウルトラマンがいました。

この時点で10時30分。

なので、会社員はオフィスにいるし、まだお店も営業前なのでロビーはひっそりとしています。

丸ビルを出て、エシレに向かいます。

行列が多くなかったら並ぼうと思っていましたが、次の予定を考えて断念。

エシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン

この建物が、三菱一号館美術館。

今は展示お休みです。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

お庭がきれいでした。

かなり本格的に撮影しているグループがいました。

ランチのお店に向かいます。

観劇前のランチは、前から行ってみたかった『Cafe1894』

以前何度かトライしたことがあったのですが、いつも待ち時間が長くて諦めていました。

Cafe 1894 グルメ・レストラン

ランチは11時から12時まで限定で、事前にネット予約できます。

ネットの枠は、全席ではなさそうでした。
    予約のお客さんを先に通した後、当日並んでいたお客さんが入られていたようです。

店内は1894(明治27)年の三菱一号館創建時に銀行営業室として利用された空間を復元しています。銀行だった頃の窓口の名残もあります。

以前半沢直樹のドラマでも、撮影に使われていたようです。

天井が高くて、気持ち良いです。

こちらのお店は人気があるので、大丈夫だと思いますが、コロナ禍以降『いつか行こう』と思っているお店が急になくなってしまうことがあるので、無事入店できてヨカッタです。

オーダーメードは、迷ったのですが、『C afe1894ガーデンプレート(ハーブティー付)』にしました。

エビとブロッコリーのアメリケーヌグラタン
    ブルーベリーとクリームチーズのサンドイッチ
    スモーク鴨のサンドイッチ
    モネのグリーンサラダ シーザードレッシング
    サーモンとかぶ アーリーレッドのマリネ
    自家製スコーンとラズベリー

1850円でした。

ネットに掲載されている金額より、高くなっているようです。

ちなみにセットのハーブティーはレモンとジンジャーでした。

食事前に持ってきてもらいました。

他のメニューには、パスタとかハンバーグがありました。

食事の後は、丸の内から日比谷に向かいます。

この日は天気が良かったので、気持ち良いです。

歩いているうちに、ミッドタウン日比谷に到着。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

今回は、時間があるし天気も良いので、6階に上がります。

何度も来ているミッドタウン日比谷ですが、ここは初めて。

前から興味があったのですが、やっと行けました。

東京でこんな緑を無料で見ることができるのは、ありがたい(笑)

お腹もいっぱいだし、ここで時間までのんびり過ごしました。

そろそろ、宝塚劇場に向かいます。

開演30分前に開場します。

いつ行っても、満席です。
    というか、チケットなかなか取れない(涙)

東京宝塚劇場 美術館・博物館

今回の観劇は、雪組です。

コロナで、東京の初日が遅れて心配していましたが、無事見ることができました。

劇場内改装してからできたライティング。

このコーナーも改装してからできました。

13時30分スタートの場合のスケジュールです。

コロナ以降は、休憩時間が少し伸びたみたいですね。

この写真取るところ、以前はそんなに並ばなかった気がするのですが、私が撮影した時には10人くらい並んでいました。

でも、撮りたい!

まず1部はお芝居です。

笑えるところがあり、面白かったです。

幕間の休憩のときに、日比谷シャンテにある『キャトルレーヴ』へ。

ちょっとお買い物しました。
    新しくて、きれいなお店になっていました!

日比谷シャンテ ショッピングモール

第2部は、ショーです。良かったです☆

とても楽しい休日でした!

拙い旅行記でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました♪