今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フォートラベルでもご活躍のきなこさんと京都の街歩きをしました。<br />出町橋を過ぎた所にある鯖街道入り口の碑の前で待ち合わせ。初めましてからすぐに打ち解けてお喋りです。火曜日残念ながら今日は出町ふたばはお休み。お決まりの行列も今日は無し。徒歩で相国寺に。

きなこさんと行く…相国寺特別拝観、京都府立植物園の薔薇園

2022/05/17 - 2022/05/17

Berryさん

パンフレットから。「春の」という事は、「秋の」特別拝観もあるのでしょうね。

パンフレットの地図ーーーアクセスです。
     御所の「今出川門」の向かいーー同志社大学のキャンパスを抜けて総門に。

同志社アーモスト館

この建物の近くに 今出川~京田辺のキャンパスの移動に使うスクールバスが停まっていました。

向こうが勅使門(特別なお方をお迎えする門) 手前が総門(普段使う門)

• 鐘楼

鐘楼

方丈の表庭園から見た法堂(はっとう)

法堂(重要文化財)には、天井に狩野光信によって描かれた蟠龍図が広がり、指定された所で手を叩くと返ってくる「なき龍」として有名。龍の眼を見ながらグルリと歩くと、「じいーーーっつ」と龍が目で追ってくる。「あんさん、わて、ずーーーっとあんさんの事見守ってまっせ~。悪いことをしても誰かが見てまっせ~。」とね。

方丈にある白象図(原在中作 複製) これ、美術の教科書で見たかも…です。廊下にあるので撮影可。中にあるものは撮影不可。記載忘れです。最後に入れます。

開山堂にある禅庭…これも枯山水ですが、どこか柔らかい優しさと静けさを感じます。

この静けさを破るようなお喋りと笑い声。他に誰もいなかったとはいえ、不謹慎なので自粛しようと思いました。

ランチは御所東にあるイタリアンレストラン「カーサビアンカ」(Casa Bianca)

今出川通りより奥まったところにありますが、車が一台置けます。良い雰囲気のレストラン。

前菜とパン。手前の赤く丸いのはジャガイモや~と、言い張っていた私ですが、もっちりポンデケージョの様な食感のパンです。

今回はパスタコース(1980円)。パスタはカルボナーラを選びました。思わずソースをパンにつけて食べた美味しいソース。

デザート。エスプレッソは少し薄めていただいた。オレンジのシャーベットとチョコレートケーキ。大粒のブルーベリーとラズベリーかな?お腹いっぱい。
    ちなみにきなこさんは、「これだけで1200円は取られるで~。」と、大感激。コスパが良いと私もおもう。他にランチのコースは、+魚料理(2750円) +肉料理(4730円)

そのあと京都府立植物園に向こうに見えるのは大温室。~16:00までですが、入室は~15:30までです。

薔薇園です。今が盛りと咲いています。9:00ごろと16:00ごろが香りの強い時刻である事を思い出しました。

プリンセスダイアナの品種。高貴でゴージャスです。

それを思い出してからの私たちはどの種類の薔薇にも鼻を寄せる怪しいおばさんと化し、うーむこれは「レノア」の匂い。「バスクリンや~」と、馬鹿なことを言いながらの視覚と嗅覚を大いに稼働させた午後でした。

個人的にはこういう薄ピンクの薔薇が一番好きです。

アメリカの躑躅(ツツジ)
     名前はカルミアーーーーカルミンみたいと何でも食べ物にしてしまう。

蕾が金平糖みたいでかわいいい。

嗅覚ビンビンになった私たちは通りに漂う甘い香りに、正体を確かめるべく捜索。近くで作業をしておられた職員さんにお聞きしました。「これでは?」

臭うが違うな~。親切に案内してくださった職員さんに感謝です。

カレーの香りがする植物発見。Helichrysum angustifolium
    ふへ~(*´Д`*)読めないわ~ヘリクリサムアングスティフォリューム(これ、調べたら、学名らしい。もっと短い名前だったのは忘れました)
     ほんまや~!するするぅ~カレーの香りがする~

ただただマスク越しの探知機、鼻をクンクンさせながら探すと、ここや~ーこれや~!
    柑橘系の木のエリア。レモンや橘、温州みかんなどの実や花が香りを放っていました。山椒の木もありました。

日本古来の橘の実。花は5月~7月にかけて咲きます。そういえば桃の節句に雛壇に「桃の花」と、「橘の花、実」のお飾りがありますね。葉も常緑でオレンジ色の実が長く木に残るので 末永くという縁起担ぎに使われます。

レモンの花。柑橘類の花はいい香りがするのですね。

閉園ギリギリまでいて「さようなら~青鷺さん~」今日も一日ありがとう^o^

• 追記<br /> 方丈の御堂の中にある絵のお前立。

追記
     方丈の御堂の中にある絵のお前立。

この絵、全て漢字で線描きしてあります。唇の赤も漢字で。

光背の周りの影も全て漢字で。ありがたい絵です。

方丈のうらの禅庭。こちらは荒々しい。

ここはあまり人がいなくて長い間座ってお喋りしていました。

本日のマイギャラリーは京都の北東部にある水尾というところの段々畑。

描いたスケッチがこれ。遠近感出ているかしらね。

• あんこさん 2022/05/18 18:48:46
    そうだ!京都へ行こう!
    Berryさん、初めまして。あんこと申します。

とても素敵な旅行記ですね。
    お友達と楽しい時間を満喫された様子がいいですね。
    薔薇の花も香りが伝わってくるようです🌹

「なき龍」を是非間近で見てみたくなりました。
    私は辰年だから?龍が大好きなのです🐲

京都は憧れの地です。
    是非Berryさんと一緒に京都を歩いてみたいです😃

スケッチもいい感じですね👍

………なぁ~んてマジメくさって書いている私は、さて誰でしょうか⁉️
    正解したら「牛乳パン🍞」あげ~~ぬ(*゚▽゚)ノ

Berry

Berryさん からの返信 2022/05/18 20:51:40
    Re: そうだ!京都へ行こう!
    mちゃんかしら?正解?

あんこ

あんこさん からの返信 2022/05/18 22:27:23
    ブッブー‼️
    れっつほにゃらら…のオプチャのメンバープロフィールアイコンをクリックして、拡大してご覧あそばせ😘そこにヒントがあるぞ d( ̄  ̄)
    次、間違えたら鰻をご馳走してもらうでね( ̄▽ ̄)ニヤリ…
  • ちかさん 2022/05/18 17:56:49
    楽しい時間のお裾分け、ありがとう!
    心もお腹も大満足の一日でしたね^ ^

Berry

Berryさん からの返信 2022/05/18 20:59:35
    Re: 楽しい時間のお裾分け、ありがとう!
    @ボーちゃん、この年齢になったらさ、行きたいところに行って、会いたい人に会って、美味しいものを食べてニコニコ過ごしたいと思うし、そうする事にしているの。

ちか

ちかさん からの返信 2022/05/18 22:01:24
    Re: 楽しい時間のお裾分け、ありがとう!
    ↑メイビーじゃない?
  • きなこさん 2022/05/18 12:44:36
    楽しかったね~
    こんにちは~Berryちゃん

禅寺の静けさでやらかしてまいましたよね、、、(^_^;)
    途中で来られたお寺の方は京都風だったけど、大阪風だったら「ええ加減にして」かなぁ?

楽しい時間をありがとうございました~~(^з^)-☆

きなこ

Berry

Berryさん からの返信 2022/05/18 17:49:35
    Re: 楽しかったね~
    @アサンテきなこ

楽しかったね~久しぶりの大笑い。ヘラヘラの一日でしたね(^_-) 禅寺でぷんぷん怒っているよりも良いと、前向きに考えましょう。人がいなくてよかったね。案内の方もなかなか戻って来ないで開山堂を見ないで帰られたかと心配されて教えて下さったと、良い方に考えましょう( ´ ▽ ` )前向きに!

Berryさんのトラベラーページ