札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日は、旭川の友達と、ランチ。<br />お勧めの和食レストラン「小城」<br />に連れて行ってもらいました。<br /><br />14日は、札幌の大事な人の3回忌でした。<br />日帰りで行くつもりでしたが<br /><br />たまたま<br />「道民割」と「サッポロ割」併用プランを<br />しているホテルを発見。<br />しかも<br />プレミアホテル系列。<br />競争率高いと思ってたのですが<br /><br />なんと、プレミアルームが予約できたので<br />せっかくだから<br />3回忌の後<br />札幌に一泊することにしました。<br /><br />ただ、旦那の仕事で大変なアクシデントがあり<br />3回忌にも出席できなくて<br />ホテルで私が一番たのしみにしていた<br />ラウンジも入れなくて<br /><br />がっかりな1日になりました。<br /><br />15日は天気もよくて<br />のんびりホテルライフを過ごせたので<br />ちょっとテンションも上がって<br />日本海沿いを<br />ドライブして旭川へ帰りました。<br />その様子は、次の日記になります。<br /><br /><br />

旭川の和食庭園「小城」と「プレミアホテル中島公園札幌」プレミアルームに宿泊

2022/05/13 - 2022/05/15

kaito

kaitoさん

5月13日は、旭川の友達と、ランチ。
お勧めの和食レストラン「小城」
に連れて行ってもらいました。

14日は、札幌の大事な人の3回忌でした。
日帰りで行くつもりでしたが

たまたま
「道民割」と「サッポロ割」併用プランを
しているホテルを発見。
しかも
プレミアホテル系列。
競争率高いと思ってたのですが

なんと、プレミアルームが予約できたので
せっかくだから
3回忌の後
札幌に一泊することにしました。

ただ、旦那の仕事で大変なアクシデントがあり
3回忌にも出席できなくて
ホテルで私が一番たのしみにしていた
ラウンジも入れなくて

がっかりな1日になりました。

15日は天気もよくて
のんびりホテルライフを過ごせたので
ちょっとテンションも上がって
日本海沿いを
ドライブして旭川へ帰りました。
その様子は、次の日記になります。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

5月13日
    旭川に住む友達と、ランチをすることになりました。
    お友達が、紹介してくれたレストラン。
    旭川駅から
    南へ
    氷点橋を渡ってすぐ
    右に曲がると
    和食庭園「小城」

駐車場も広いですが
    入口から
    建物の入り口までも、
    広いです。

入口を一旦通り越して
    裏の日本庭園を見に行きます。
    以前は、もっと広い庭園だったそうです。

11:30オープンなのですが
    友達がこの個室を
    予約しておいてくれました。
    窓から庭園が見えるし
    個室、落ち着きます。

友達に依頼されていた
    似顔絵をお渡しすると
    とても喜んで下さいました。
    友達から
    なんと、クッキーのプレゼントも
    頂きました。

小城は
    夜は、会席料理など、お高い(5000円~)のですが
    ランチタイムは
    2000円以内で
    お食事ができます。

• 今回は、友達のお勧めの<br />薬膳粥御膳1700円にします。<br />すっごく美味しそうです。<br /><br />

地図を見る

今回は、友達のお勧めの
    薬膳粥御膳1700円にします。
    すっごく美味しそうです。

小城 グルメ・レストラン

旭川の黒米を使った
    黒米雑穀粥。
    体に優しい!

体にいいお料理

セットのお茶も、
    薬膳茶です。
    湯呑の方に薬草が入っています。
    薬草が出て来ない様に
    湯呑の網の穴が開いている方で、飲みます。
    急須にお湯が入っていて
    お湯をお替りもできるので
    何杯も飲めます。

生姜のアイス。
    さっぱりします

個室なので、久しぶりに出会った友達と
    コーヒーまで追加注文して
    ランチタイムギリギリまで
    ひたすらおしゃべりしちゃいました。
    小城さん
    長居して
    すいませんでした。
    でも、それくらい落ち着く、
    素敵な場所でした。

• 家に帰って<br />お友達からもらったクッキーを<br />並べてみたら<br />なんてかわいいの!!!<br />旭川豊岡5-4<br />「カトル・カール」<br /><br />と言うケーキ屋さんで<br />買ってきて下さいました。<br />味も美味しいんです。<br />(かわいいけど、食べちゃいます)<br />

家に帰って
    お友達からもらったクッキーを
    並べてみたら
    なんてかわいいの!!!
    旭川豊岡5-4
    「カトル・カール」

と言うケーキ屋さんで
    買ってきて下さいました。
    味も美味しいんです。
    (かわいいけど、食べちゃいます)

こちらは、たまたまその日に、
    滋賀県の友達から
    届いた引っ越し祝い。
    いろんなスープ&味噌汁の詰め合わせで
    これまた、楽しい。

ありがとうございます。
    旭川の友達。
    滋賀の友達。
    (#^.^#)

14日。この日は大変でした。
    実は13時から札幌の大切な方の3回忌でした。
    しかし、早朝6:00に旦那の会社の部下から電話が!
    こんな時間に?初めてのことです。
    なんと、仕事の関係先が火事との事。
    旦那はご飯も食べずに、仕事に行ってしまいました。

結局、13:00からの3回忌には、出席できず
    15:00に、やっと旦那が帰って来て
    急いで、旭川から札幌へ向かいます。

途中、おにぎりを食べながら、運転していると
    旦那の上司から電話が。
    状況報告しつつ
    上司「今、車か?」
    旦那「はい、使用で札幌へ向かっています」
    上司「遊びか?」
    の一言。
    はあ~~~~!!!!
    隣で聴いてて、本当に、むかついた!!!
    !!!「それが、上司の言葉か!!!
    お前、家にいただけだろうが!!!!
    なんつう、ダメ上司だ!!!」
    と、助手席で私は、心の中で叫んだのでありました。

さて
    3回忌には出席できませんでしたが
    ばらと霊園にお墓参りすることに
    なっていたので
    とりあえず、ばらと霊園にむかいました。

3回忌に出席しているみんなも、私達の時間に合わせて
    霊園に来てくれて
    夕方17:30に霊園で合流。

石狩新港ちかくにある
    ばらと霊園は周囲に何も無いので
    風が強く、
    なかなか寒いです。
    その中で、30分程、
    お墓参りして
    親族の方や
    みんなと話して、
    お別れしました。

その後、
    プレミアホテル中島公園 札幌へ向かいました。

ばらと霊園を18:00に出発して
    札幌の街は、結構渋滞していて
    この時間に、大通り公園を通って
    ホテルへ。
    なんとか、18:45にはホテルに着いたのですが
    まず、駐車場が満員で、
    少し、時間が掛かり
    チェックインが
    また、
    いろんな説明や、前払いしたりしてると
    時間が掛かり、
    19:00になりました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

実は、私は、今回、
    これがあったから
    プレミアホテルのツバキでなくて
    中島公園を選びました。
    ウェルカムドリンクのサービス。
    13:00~19:00までとのことで、
    一番、楽しみにしていたんです。
    でも、チェックインの作業で19:00に。
    でも、まだ、みんな飲んでるし、
    こちとら、喉からからだし。
    一杯だけダメですか?
    とお願いしたのですが
    ラウンジのスタッフに
    普通に、お断りされました。

いや、マジ、最初に、凹んだ。

今回、客室最上階の
    プレミアルームを予約しておいたんですが
    なんか、
    凹んで
    いまいち、テンションが上がらない。

お部屋入ったら
    わ~~~ってなる
    予定だったんですが
    テンション低い私・・・

こんな素敵な部屋なんですが

ベッドもすてきです。

プレミアホテル 中島公園 札幌 宿・ホテル

素晴らしいホテルです。ただ、もう少し情報提供してほしかった。 by kaitoさん

夜景も素敵。
    ベッドルームにも
    ユーティリティーにも
    大きな窓があって、
    景色見ながら
    ロマンティックです

すごく良いのですがね
    ただ明りが暗くて、明るくしたくても
    どこにライトがあるのか、
    探すの大変でした。

コーヒーも付いていて
    紙コップまであって
    素晴らしい。

こう書いているから
    水道水で、コーヒーを入れてしまった私。
    ダメです。
    やっぱり
    ペットボトルのお水を使うべきでした。
    水道水は、薬品の臭いがして
    せっかくのコーヒーが
    美味しく無くなってしまいました。

ちゃんと、冷蔵庫にペットボトルの水が入ってたんです。
    冷えていて、気が利きます。
    でも、
    冷蔵庫開けないと気付かないし
    これ、飲んでいいのか?とか思ってしまった。
    できれば、上に、
    「中のペットボトルのお水は自由にお飲み下さい」
    って書いておいてほしかった。

そしてスリッパがねすごく気持ちいいんです。

巾着に入ってて、ふかふかのスリッパなんですが
    これって、絶対、使い捨てだよね?
    という事は、
    持って帰っていいやつだよね?
    私は思わず、フロントに、聞いてしまいました(笑)
    そしてら、「持って帰って大丈夫です。」とのこと。
    これを1回で捨てるなんて
    もったいないです。SDGs?
    じゃないけど、家で使おう(笑)

寝具が普通でした。
    これも、できれば、もうちょっとふかふかが良かったな。

さて、問題が、
    ユーティリティー!!!

まず、洗面台は
    2個あって、素晴らしい。
    タオルも気持ちいい

アメニティーも素晴らしい。
    洗面台の横の窓からは夜景も見えます。

その奥に
    なんとトイレ。
    その奥に
    シャワールーム。

シャワーに湯船に、洗い場もあって
    すばらしかったです。
    しかも、壁がガラスなので
    お風呂から夜景が見える様になっています。

しかし、トイレ!!!!
    なんで、ここ???
    シャワーと洗面台の間にあって、
    何の仕切りも無いんです。
    そしてユーティリティーに入る、
    入口のガラスのドアに鍵がないんです。
    もう、なんて落ち着かないトイレなの。
    毎回、トイレの時は、
    「トイレだから」と言って、ユーティリティーに行かないと
    誰かが、歯磨きしに入ってきたりしたら
    目が合うし!!!!

これだけ
    困りました。
    せめて、
    洗面台とトイレの間に、壁を作ってほしい。

そして、今回、
    なんと、サッポロ割と、道民割併用プランなんです。
    なので、プレミアルームに
    2人で1泊して(朝食付き)
    なんと、16000円割引になり、お支払い10600円。
    さらに、クーポン合計8000円も
    もらえたんです。
    こんなお得な事、
    もう二度とないですね。

部屋からの夜景。

さて、まずは、前回同様、
    使える場所が少ない
    サッポロスマイルを使ってしまわないといけない。
    ホテルで使えるので
    こちらのホテルで、ディナーをしたかったのですが
    これまた、どうにも、
    このホテルは、よくわからない。
    スマホでディナーのメニューを検索すると
    コース料理が出てて
    全て2日前までに予約が必要と
    書いている。
    いきなり行って、食べられるのか?
    何が食べられるのかもわからない。
    こちらのホテル、素晴らしいのに
    情報が少なすぎる。

コロナで休みのレストランもあるので
    現在、使えるレストランの情報とか
    メニューとか置いておくとか、

グランドホテルだったら、普通に
    書き添えて置いている情報が
    こちらのホテルにはなくて
    残念でした。

しかも、中島公園の近くは
    飲食店は少なく、
    スマイルクーポン使える店も、少ない。
    ちょっと歩けばススキノなので
    ススキノに行けば
    いっぱいあるのですが・・・・

旦那が朝から疲れていたので
    ホテルから一番近い
    スマイルクーポンが使えるお店に行くことにしました。
    こちらは、
    「ビアバー
    バジル・バジル」

ビアバーバジルバジル グルメ・レストラン

カジュアルで入りやすい雰囲気
    料金もそんなに高くなくて
    1000円以内くらいで
    いっぱいメニューがあります。

ちょこっとずつ、
    いろんな料理を楽しむ感じで
    注文もしやすいです。

しかも、美味しい。
    ステーキも、すごく美味しかった

アメリカんちっくな料理が多く
    旦那の好きなメキシコ料理があって
    ブリトーとか
    すごく美味しい。

パスタも、絶妙な味。
    気軽に飲んで
    ちょこっとずつ食べれて
    こういう感じ、行きやすくていいわあ。

これが、こちら店の名物のチキンみたいで
    みんな、注文してたから
    我が家も注文した。(笑)
    近くにライブハウスとかあって
    なんか、ライブの関係者みたいな人も
    飲みに来てて
    見てて楽しかった。

帰り道。
    セイコーマート南9条店。
    こちらがセイコマの本店?らしい?

セイコーマート 南9条店 スーパー・コンビニ・量販店

お酒と
    ちょこっと食べものなど購入して
    ホテルでも少し
    飲みます。

15日の朝
    ホテルのプレミアルーム。
    ユーティリティーからも
    外が見渡せます。

中島公園が見えます。

札幌パークホテルも見下ろします。
    23階だと
    この辺りでは
    一番高いです。

朝食付きプラン。
    朝食はこの絵の、右部分の
    パンとスープ、ケーキ、ドリンクがビュッフェ形式。
    左の部分は、運んで来られます。

• こんな感じになります。<br />私にとって、ちょうどいい量です。

こんな感じになります。
    私にとって、ちょうどいい量です。

ビュッフェの中にスープカレーもありました。

こちらのビュッフェが、素晴らしいと思ったのが
    ドリンクは自分で入れますが
    それ以外は
    殆ど、スタッフが取り分けてくれる事です。

スープもケーキも、これとこれ、と言えば
    スタッフがよそってくれるので
    凄く楽です。
    そういうビュッフェは大好きです。

デザートもかわいい

しかも、白ワインはあるんです。
    わ~~~~。
    朝からワインか~~
    悩む~~~と言いつつ

誘惑に負けて
    少しだけ、ワインも頂きました。
    朝食、のんびり食べれて
    量も程よくて
    想像通り、バッチリです。

ホテルのチェックアウトが12時なのが
    有難い。
    ちょうど、目の前に
    中島公園があるので
    天気もいいし、お散歩に出かけました。

この時期、札幌は
    一気に、草花が色付きます。
    長い冬がら
    一気に、春いや、初夏の様になるのです。

花を愛でながら
    のんびり散歩です。
    次の日記に続きます。