2022/05/14 - 2022/05/15
andさん
今回息子の誕生日が近いので、コロナの影響で自粛していたので2年連続誕生日にお出かけできなかったこともあり…
行き先を息子の希望の北海道にしました。
一昨年はレゴランド、去年はユニバ、と希望だけは毎年聞いていたけれど、行きたい場所も変わるんだね!
学校があるので土日のみですが、行きたい所と食べたいものはできるだけ希望を組み込むことにしました。
出発の天気は微妙…あの雲だと空からの富士山は見れなそう。
FDAは5ヶ月ぶり。初めてのシルバーに搭乗
今日は雲も低かった
夜中から朝方の大雨で海まで濁流
この朝のパンが結構好きです。
石狩湾からイン
茨戸川。
エンブラエルだと幼児A側しか乗れない…
息子はパパと札幌市内が見える反対側席に! -
初の丘珠ワクワク…
FDAは元々丘珠に就航していたのが冬季は使用できないから千歳に変わっちゃって来る機会がなかった。
今回3月末に再就航してくれて、今度こそ就航中に来なければと思いポチりました。 -
ん?札幌市内近いのに思ったよりずっと小さいのね…
結局郊外に行くので時間短縮のため、1日だけレンタカーを借り空港近くで早速ランチ
店内で動きたくて仕方ない娘を待ち時間に横の小さな公園があり連れ出せて助かりました。
娘は最近花摘み好きで…
男性陣はなぜラーメン。でもこのチャーシューが美味しかったよう…
私は上マトンジンギスカンの定食を!
ラムをみんなでシェア。やっぱりラムのが美味しい!
定山渓のプールに来ました!
昼間はガラガラ… -
小さい子も遊べるところがあり助かりました。
大きいプールは水温も低めで娘は寒そうでジャグジーや温水へ行ったり来たりでした。
チェックインの時間が過ぎるといきなり宿泊客で混みだしたので、温泉に入って早めに出ることにしました。
定山渓はちょうどこの週まで鯉のぼり
娘は鯉のぼり好きで喜ぶお年頃です。
うちもいまだに庭であげてましたが、子供の日過ぎてしまってしまい久しぶりに見れました。
公園に立ち寄ります。
さっき温泉入ったし時間ないので足湯はまた…
温泉たまごを作っている人がいて私達も買いに行きました!
買う時に今日は何分だよって教えてくれて、この日は14分でした。
続いて藻岩山に来ました!
駐車場は途中までなのでケーブルカーで更に上へ
まだ明るい
市内が一望ですがちょっと遠め
暗くなってくると夜景を見る人がたくさん。
私達も夜景見たいけど、レンタカーの時間もあり残念戻ります。 -
今からキレイなのにー
丘珠から駅近くに乗り捨て。助かりました。
ホテルは駅から少し南側のクロスホテル。
大浴場のあるホテルの中から息子が選びました。 -
小学生添い寝無料のプランもあったけど、サッポロ割があるのでトリプルのがお得!
トリプルなのですが、部屋はちょうど良い広さ!
重なってるテーブルが大きめで良かったです。 -
今回4人なので水道も2つあるのは高評価!
さっきの温泉たまごを食べて休憩。
ホントちょうど良いやわらかさ -
ホテル出てすぐのお店で夕飯にします。
飲み物が安くて中でも気に入ったのは、この夕張メロンソーダが良かった。
食べ物ではあんこうの唐揚げが一番美味しかったです。
娘が眠たくなり男性陣残して私と娘は先に部屋へ -
大浴場の隣の休憩スペース。
ここの大浴場暗証文字番号形式なので持ってくるのを忘れて取りに行って…面倒。
他にも何人か同じことしてる人いました。 -
翌朝も朝風呂へ
この大浴場がいいと息子が決めた理由。
朝は人もいなくて良かったー -
朝ごはんを食べに出かけます。
朝の散歩にピッタリの大通り公園
行こうと思ったラーメン屋さんがまだやってなくて、二条市場まで
市場ふらふらして海鮮丼とか見ていたら、私は朝から食べちゃう?ってなりましたが、男性陣は朝ラーが良いみたいで…
一食目は市場でラーメン、8時半
散歩したりのんびりしたら…11時過ぎ
2食目は海鮮ジュレ丼!
ここで娘力尽きる。 -
パパは丼より焼き魚が好きらしい
息子は何を言っても譲らずウニ二色丼!!
本当は場外市場にいこうと思ったけど、立地的に便利でまた二条市場。 -
テレビ塔に息子が登りたいと言う
娘は鳥を追いかける方がいいみたいだけどね。
いろいろな色のライラックがちょうどあちこちに咲いていてキレイでした! -
せっかくだから登ることに…
大人は前に登ったことありますが、子供達は初 -
エレベーターからもよく見えます。
展望スペースに来ました。
怖窓?って書いてあり、高所恐怖症の私は足が震えました…
だって、もたれかかるって書いてあるけど窓ガラスが斜めで外れてしまわないかと考えちゃうので怖いです。 -
足元も怖いけど、もたれかかるのはもっと怖い
やっぱり足元から展望は眺めはいいんですよね!
考えてみたら大通り公園辺りは冬にしか来たことなくて雪のない景色は初
塔も大きく見えますが、ここは名古屋のテレビ塔より小さいみたいで意外でした。
テレビ父さんだらけの椅子かわかわいい
ゴミ箱もかわいい
塔の下でやっていたバンジートランポリンをやりたいと…
2分800円!
ま、いっか。 -
回るの楽しそー
時間は並んでいた人みんな2分より全然長くて、それもサービスなのかなぁ? -
観光らしい写真も撮りました。
野花と違うからやめてー
そして2時過ぎ…
おやつ?ラーメン屋へ -
本日3食目!
ザンギもアツアツ美味しかったです。
この後中途半端に残った時間どうする?ってなり、行こうとしたカフェがいっぱいで…
飲んだくれがいるので、カフェから居酒屋になりました。
3時過ぎからまた…
お腹いっぱいだけど飲み食いし、満腹の満腹になりやっと満足して帰ります。ほぼ4食目。 -
帰りは、駅から空港までバスで!
丘珠行きって書いてあるー -
行きは時間もなかったので空港視察に撮影
展望台も小さい
唯一のレストラン!
次はここで食べてみたい! -
帰りは機材変更があり、ネイビーからまたシルバーに!息子と私は2号機に乗りたかったのになぁ。
夕陽が傾いてきて石狩湾キレイ
丘珠空港と札幌市内
中心地が見える!空からこんな近くで札幌市内は初めて見ました。
昨日の藻岩山より近いし意味なかった… -
ミニチュアテレビ塔も見れて窓に張り付いてました!
支笏湖かな。この辺りから千歳とあまり変わらなくなってきますね。
ちょっと今日は霞んでいます。
倶多楽湖。やっぱり見にくい…
帰りの機内のおやつ。
満腹でも別腹 -
反対側に沈む夕陽がキレイでした。
また使いたいので、丘珠路線頑張れー!
- sacsacさん 2022/06/02 16:39:31
- 札幌、私も後に続きます!
- andさん、こんにちは!
札幌旅も充実してますね! 我が家も今月弾丸で行く予定なんです!
丘珠空港に発着いいですねー 愛知からは千歳のみなんですよね・・・
FDAは千歳にすら直行便ないし・・・ 羨ましいです!
藻岩山より、飛行機からの眺めが良いのはびっくりですね^^;
やっぱり藻岩山は夜景ですかね~
充実の美味しい札幌お誕生日祝い旅、お疲れ様でした♪
- andさん からの返信 2022/06/03 03:43:15
- Re: 札幌、私も後に続きます!
- sacsacさん
コメントありがとうございます!
弾丸北海道初めてですが結構楽しめもした。
sacsacさんはどこに行くんだろう…行く前が楽しみですよね!
いやいや、名古屋の方がセントレアあるし航空券安いし旅の選択肢あって逆にうらやましいですよー
その前の沖縄も結局セントレアからだったので…
夜景リベンジしたいのですがもしまた行くなら今度は駅タワーとかがいいのかなと思ってます。
旅行記楽しみにしてますねー
and
- clearskyさん 2022/05/22 09:52:05
- FDA同便繋がり♡
- andさん、コメントありがとうございました!
私は初めてのFDAでしたが、本当に丘珠は時間短縮にもなり、混乱せず、良かったです。
旦那さん雨男さんなんですね。私も雨女で出発まで土日だけ天気悪い予報だったのでめちゃくちゃ心配していましたが、キレイな青空も拝めて最高でしたー。
静岡の1ヵ月前といった札幌の気候&お花たちでしたが、この時期のライラック、とっても素敵で癒されました。
またご近所さんということで静岡空港情報待ってます♡
- andさん からの返信 2022/05/22 13:15:41
- Re: FDA同便繋がり♡
- clearskyさん
こちらこそこちらにもコメントありがとうございます!
昔は海外も成田やセントレアが多かったのですが、静岡も国際線少ないながらあったので一度利用したらなかなか楽チンでそれからちょこちょこ使っています。
東方航空でシンガポールやタイ、チャイナエアラインで香港やパラオとか行きました。
でもやっぱり国内も就航先少ないから結局週末に行ける所限られてしまいますね。
セントレアもっと近くならいいのに…
話逸れちゃいましたが、天気良かったですねー行きの気流で不安でしたが…
あのくらいなら平気ですか?
次はFDAのゆる旅狙っています!
- ます子さん 2022/05/22 06:47:08
- 札幌♪
- andさんおはようございます。
札幌の旅行記楽しみにしていました♪
旦那さん一緒でも天気に恵まれてよかったですね(^^)笑☆
ラグーン空いてますね!!!本当水温低いですよね~冬行った時はそこまで気にならなかったので春だから低くしたのかなぁ。
息子君良い誕生日になりましたね☆★
行きたいと行った場所に連れてってくれるお母さん私も欲しかった(笑)
- andさん からの返信 2022/05/22 08:36:45
- Re: 札幌♪
- ます子さん
コメントありがとうございます!
雨男がいて心配でしたが、定山渓に向かう車の中で降っただけでホント良かったです。
プールは大人もお兄ちゃんも大丈夫でしたが、下の子がぶるぶるして唇青くなってきちゃったので早めに出ちゃいました。
うちも、ます子さんちと同じような感じで5500円で2時間くらいでした…(⌒-⌒; )
温泉卵は食べる時間なかったけど、やってみたくて同じとこ行ってみたんです!
またいい所あったら教えてくださいねー
and
- アイランドジャンキーさん 2022/05/19 16:57:21
- 食べ歩き楽しそう!
- 札幌食べ歩き楽しそうですね!!
北海道は美味しいものが多いからいつ行っても楽しめますねー(^^)
私は藻岩山行ったことないので夜景見にいってみたいですー!
- andさん からの返信 2022/05/19 21:48:54
- Re: 食べ歩き楽しそう!
- アイランドジャンキーさん
コメントありがとうございます!
札幌にはまた美味しいもの食べに行きたいです。
藻岩山は夜景みたかったけど中途半端に…私もリベンジしたいけどJRタワーからのがキレイかなぁ?
and
- wakabunさん 2022/05/19 15:22:24
- 丘珠
- andさん、こんにちは。
札幌行かれてたんですね。お花がきれいな季節になりましたね。丘珠空港からのフライト絶景ですね!とってもとんでみたくなりました。FDAはおやつが出るんですか?ちゃんと帰りはシャトレーゼなんですね。
息子さんと旦那様ラーメン好きなんですね。連続ラーメン、しかもジンギスカン屋なのにラーメンで笑っちゃいました。そういううちも子供たち年中餃子食べてますが。
札幌割延長しましたね。春は恩恵に与れなかったけど、夏は頑張って取りたいです。
Wakabun
- andさん からの返信 2022/05/19 21:46:12
- Re: 丘珠
- wakabunさん
コメントありがとうございます。
久しぶりの札幌でずっと市内にいました。丘珠は初でしたが、思ったよりかなり小さくてビックリしました…
まだFDAには丘珠路線頑張ってほしいのでまた利用したいです。
道内線あるけど、羽田からだと週末旅はそのまま飛ぶ方がたくさん遊べますもんね。
うちは、ラーメン族なんです…
特に旦那はさわやかでも塩胡椒のがいい人なので煮込みは頼みたくないみたいでした。
私も餃子大好きですよー
全国で食べて美味しいところぜひ教えてください!
FDAは時間帯によって違うスポンサーのものが出るのですが、シャトレーゼは1号機のロゴになってます。
お腹いっぱいで乗り込んでもおやつは食べれますよね!
夏も札幌割あるんですかねー?
すごく助かるし、あると札幌旅やめられないですよね。
札幌(北海道) の旅行記