小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/9(月)「小豆島」編<br /> 表紙 魔女の宅急便風 ホーキに乗ったキキー(高齢者^^;)<br /><br />高松港→高速艇→土庄港<br />ツアー会社からのご案内は高松港8:20発→土庄港8:55着の高速艇利用をお薦めでした。<br />ツアーバス(VELTRA)は「エンジェルロード」見学は無かったから、早めの高速艇で移動してタクシーでエンジェルロード見学を計画した。<br /><日帰りバスツアーコース><br />小豆島の王道観光!<br />土庄港→お猿の国→車窓より土庄港眺める→寒霞渓→一億トイレ→しょうゆ家→二十四の瞳の映画村見学→オリーブ村見学→土庄港戻り解散。<br /> <br />港のレストランで小豆島そうめん食べてビックリ!こんなおいしいそーめん食べたことがない。<br />帰りはフェリー利用してまったりしながら戻る。<br />夕飯は誕生日のご褒美「一鶴」でお祝い? 超、並ぶから予約した方がいいとグルメ情報より!<br />しかし、すぐに通されて食事ができた。出たら外は大勢並んでいる。<br />ホテルに戻りで私の誕生日と母の日とお祝い乾杯?

おいしい(冷)そうめんと小豆島  「島めぐりバスツアー観光」編(2日目)

2022/05/08 - 2022/05/10

QQちゃん

QQちゃんさん

5/9(月)「小豆島」編
 表紙 魔女の宅急便風 ホーキに乗ったキキー(高齢者^^;)

高松港→高速艇→土庄港
<日帰りバスツアーコース>
小豆島の王道観光!

帰りはフェリー利用してまったりしながら戻る。
ホテルに戻りで私の誕生日と母の日とお祝い乾杯?

観光バス タクシー JALグループ

初、小豆島上陸しました。8:20頃
    高速艇は予想よりも揺れなかったです。

一瞬、北海道の事故を思って、3mの波って半端じゃないのである。

きれいなバスですねぇ

びっくりした。
    港のパーキングに急速充電器です。
    さすがインフラ整備整っています。

タクシーでエンジェルロードに駆け付けました。

運転手に「この後、観光バスツアーを予定しているが大丈夫ですか?」
    わが社のバスですからお客様が戻るまで待っていますから大丈夫って。

しかし、この時間8:40はチョイ潮が引けていませんから渡れず残念!
    想定内でした。

島めぐり観光バスツアー開始
    今回はツアー会社VELTRA(ベルトラ)に申し込みました。
    お猿の国入場セット券がお得でした。

バス出発9:45
    とても丁寧な参加者証ですねぇ
    参加者は数名でした。
    一応、座席指定券ですが、好きなところへ移動です。
    お天気さんいまいちです。

猿のエサやり体験は観光客が金網の中に入ってやります。
    猿と目を合わせると襲われるから見ない様にして下さいと注意!

お猿の国 10:00頃着

寒霞渓11:0030頃

タモリさんの好きな岩山群^^;

国際芸術祭の作品

空中の浮ぶ球...だったと思います。

12:40頃
    懐かしい気がします。

小学校の教室

当時の撮影機材を展示してあります。
    なんとなく 映画監督風^^;

撮影用の石
     持っているのは発泡スチロールの石^^;

国際芸術祭の作品

オリーブ村見学14:20頃

オリーブ村見学

土庄港15:30頃に戻り、
    フェリー出港15:45を待つ間、レストランで小豆島そうめんを味わう。
    メニュー表(うどん、そうめん暖、冷)
    そうめんを口に入れた瞬間 おいしい^^;
    ここでしか、感動出来ない食感でしょう?
     おいしいです
      ぜったいに食べるべきです。
    これ!お薦めである。
     ここの麺を買ってきましたが、東京ではいまいち食感が違いますね

ここの観光バスツアーをりようしました。

フェリー時間 ご参考です

ご参考です
    時期のよって変化ありますから問い合わせて確認がベスト

フェリー船内はきれいですね