下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《5月16日~17日宿泊》<br />岐阜県民割と下呂市のクーポンでお得に宿泊できるので、先月『大江戸温泉物語下呂新館』に宿泊したばかりですが、またまた下呂に行ってきました。<br />『下呂温泉ホテルくさかべアルメリア』は宿泊するのは20年ぶりくらいですが、バイキングに定評のあるホテルだという印象でした。何年が前にランチバイキングに行ったことはありますが、ディナーバイキングは初めてです。種類も多くとても楽しめました。<br />温泉はトロッとしたツルツルのお湯でスベスベになります。同じ下呂でもホテルによって泉質が違うようです。コスパの良いホテルで、近いので再訪しようと思います。<br /><br />  旅行代金          24,300円<br />  地域観光事業支援クーポン  12,150円<br />  ふるさとお得(下呂市)  3,000円<br />  じゃらんクーポン      3,000円<br />  じゃらんポイント      2,200円<br />  支払合計          3,950円<br />   ぎふ旅コイン2,000円×3名<br />       <br />《6月21日~22日宿泊》<br />くさかべアルメリアには先月に続いて2度目の宿泊です。最近は同じところに2度宿泊する傾向があります。先週も2度目の大江戸温泉物語に泊まったばかりだし。<br />気に入ったところは何度来てもいいものです。<br />と言っても全部が同じではつまらないので、今回は「アジアン和洋室」にしてみました。プライベートガーデンもついた広くて快適なお部屋でした。<br />食事の場所もお座敷のお部屋で、前回よりバイキングの種類は少ないものの、人も少なく、子供連れには落ち着いて食事ができ良かったです。<br />今回もゆっくりのんびりできました。<br /><br />  旅行代金3名         28,600円<br />  地域観光事業支援クーポン   14,300円<br />  ふるさとお得クーポン     3,000円<br />  じゃらんクーポン       3,500円<br />  支払い合計          7,800円<br />    ぎふ旅コイン2,000円×3名<br />

コスパ最高!『下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア』宿泊記 《2022岐阜県民割でお得旅PART7&PART 10》

2022/05/16 - 2022/05/17

じゃらんポイント      2,200円
  支払合計          3,950円
   ぎふ旅コイン2,000円×3名

《6月21日~22日宿泊》
気に入ったところは何度来てもいいものです。
今回もゆっくりのんびりできました。

旅行代金3名         28,600円
  地域観光事業支援クーポン   14,300円
  ふるさとお得クーポン     3,000円
  じゃらんクーポン       3,500円
  支払い合計          7,800円
    ぎふ旅コイン2,000円×3名

私の仕事終わりからの出発だったので到着は16時すぎでした。おチビちゃん達は道中お昼寝ができてよかったです。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 宿・ホテル

赤ちゃん連れなので入り口に近い駐車場を案内してくださいました。

チェックインする人で混雑するフロント。

「くさかべアルメリア」に宿泊するのは20年ぶりくらいです。

何年か前にランチバイキングに来たことがありますが、宿泊は久しぶりなので楽しみです。

女性は無料で色浴衣が選べます。

種類も豊富ですが、2歳児が着れる浴衣はなかったのが残念。

荷物はカートに載せて部屋まで運びます。

今日のお部屋は308号室。

本館の北ウイングにある部屋のようです。

入り口からの様子。左に見えるのは冷蔵庫です

部屋は和室。広くて畳もきれいです。

お花が生けてあったり落ち着く空間。

扉を開けるとテレビやお茶道具などが収納されています

広縁もあって広々しています。

椅子もあります。座り心地もなかなか良き。

障子を開けると、専用庭がありました。

クローゼット。

タオル、歯ブラシの入った袋とバスタオル。子供用のアメニティも。

浴衣も各サイズ用意されています。すごいな。

洗面コーナーは入り口の横。

アメニティも揃っています

ユニットバス。トイレは別がいいな。

お茶菓子もたくさん。いろいろあって嬉しいな。

夕飯の前に大浴場へ行きます。8階にある「花見月の湯」へ。

温泉のお湯はツルツルのトロットロ。(写真はホームページからお借りしました)

露天風呂も貸切状態でのんびり入浴できました。気持ちよかったです

お風呂上がりには「湯上がりサロン」へ。

アイスクリーム、ソフトドリンク、生ビールが無料でした。15時から18時まで営業。

缶入りのジュースとアイスクリームをいただいて部屋に持って帰りました。

夕飯は18時からバイキング。ひとりひとり専用のトングが用意されていて感染症対策もバッチリです。

シュラスコやローストビーフなど肉系が多くて娘は大喜び。

お寿司も好みのものを選べます。

グラタンやパスタなど洋風な料理も。

中華風な料理もあります。種類が多すぎて全部はとても食べられません。

天ぷらも揚げたてがどんどん追加されます。

ソフトドリンクやビールなどアルコールも飲み放題。

フルーツもあります。

ケーキなどの洋菓子。

和菓子もあって好きなものが選べます

シュラスコにローストビーフ、角煮に焼き鳥。肉ばっかりを選択。

デザートも食べてお腹いっぱいです。

温泉は清掃時間以外はずっと入浴できます。目が覚めたので朝の4時30分から温泉へ。

2階のクアカーディナル「湯の森」へ。

8階の大浴場とはタイプの違うクアタイプのお風呂。

ジャグジーやサウナ、露天風呂もあります。

朝もバイキング。種類も豊富です。

県民割や下呂のクーポンを使って格安な宿泊でしたが、それがなくてもコスパがいいホテルだと思いました。お腹いっぱいたべて、のんびりできました。

《6月21日~22日宿泊》
    先月に続いて2度目のくさかべアルメリアです。遠くに見えるのは先週泊まった大江戸温泉物語。毎週下呂温泉なんて幸せ。

今回は521号室。アジアン和洋室のお部屋です。

ドアをあけると広い玄関ホール。右側が洗面トイレ。左側が客室です。

客室に入ってすぐの部屋は和室。琉球畳が敷かれた和だけどアジアンなお部屋。

奥の扉には寝具などが入っています。部屋は古いのですが、綺麗にされています。

テレビも壁に収納されているのでスマート。部屋も広く使えます。

隣には畳コーナーのあるベッドルーム。カーテンで仕切れるテラスのようなスペース。テーブル椅子セットもあります。

ベッドはシングル。添い寝にはちょっと狭かった。

ベッドルームの備品。こちらの部屋にもテレビがあります。

クローゼットの中には各サイズの浴衣。

お酒類。有料です。

グラス、カップ類。

2部屋続きなので解放感があっていいですね。

お菓子は前と同じ。たくさんあって嬉しい。

ドアの向こうにはプライベートガーデン。

よく手入れされたお庭。

この椅子に座って、お庭を眺めるのもいいですね。

洗面コーナー。

ユニットバス。

アメニティ類。前のお部屋よりいろいろ揃って豪華。

男性用、女性用の化粧品。シャンプー類も。

夕飯の前に大浴場へ。お風呂上がりには「湯上がりサロン」でジュースをいただきました。

前回、写真を撮り忘れたエレベーター。斜行式のエレベーターは珍しいけれど、ちょっとゆっくりです。

夕食会場は2階。前回の大きなバイキング会場とは反対側

大広間「花篝」入り口。

広間の真ん中にバイキング。席は手前と奥の2ヶ所に分かれています。

今日の夕食は「逸品三品+食べ放題+飲み放題!まる得バイキング」。食べ放題は厳選された25種類。

席に用意されていた逸品三品。「飛騨牛のしゃぶしゃぶ」「刺身こんにゃく付きお造り五種盛り」あとで「朴葉の包み焼き」が出てきました。

前回のメイン会場でのバイキングは50種類の豪華なものでしたが、今回は25種類。

ローストビーフは1人分づつ、小分けになっています。

お寿司も人気です。

デザート類。フルーツやケーキ類があります。和菓子はないです。

ドリンク類。

お酒もあります。

こちらの会場では、混雑しないので、ゆっくり食べることができました。

デザートも美味しかったです。

朝食も同じ会場です。赤ちゃん用にクーハンがあって助かりました。

朝食もバイキング。こちらも品数が少なめ。朝食は前回の方が良かったです

とはいえ、いろいろ食べることができて満足です。今回も楽しい旅になりました。