日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドミトリー初体験なんです。<br />若いころよく使ったフェリーの2等寝台のような設備。<br />1500円でしたが、予約サイト1000円引きで500円でした。<br />ほぼ駅前だし近所に銭湯もあるしスーパーもあるし便利でした。<br />船の2等寝台より良くコンパートに近く、広々してるのに、<br />なぜか船と違って落ち着けない。<br />音がなくて静かすぎる。<br />普通の人と逆のことを思う。<br />不思議な気分でした。

ドミトリー初体験。そしてにっぽり夜散歩。

2022/05/10 - 2022/05/11

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ドミトリー初体験なんです。
若いころよく使ったフェリーの2等寝台のような設備。
ほぼ駅前だし近所に銭湯もあるしスーパーもあるし便利でした。
船の2等寝台より良くコンパートに近く、広々してるのに、
なぜか船と違って落ち着けない。
音がなくて静かすぎる。
普通の人と逆のことを思う。
不思議な気分でした。

JRローカル 徒歩

日暮里駅。
    太田道灌ってここだったのね。
    この前、埼玉の越生で「山吹の里」に行ったけど、ここから行ったのかあ。
    けっこう遠出だったのね。

太田道灌像 名所・史跡

今晩宿泊の「オウルTOKYO」のとなりはこの銭湯。

日暮里 斉藤湯 名所・史跡

チェックイン。この区画です。広いわあ。

さて、散歩に出かけます。
    あのベットは寝るだけだし。

HOTEL OWL Tokyo 宿・ホテル

日暮里は繊維街。

日暮里繊維街 市場・商店街

夕焼け小焼けの碑。
    てっきり八王子あたりかと。

夕焼け小焼けの記念碑 名所・史跡

日暮里南公園。
    この躍動的なオブジェが印象的。

日暮里南公園 公園・植物園

スカイツリーが近い。

線路の方に行ってみます。
    京成線のすぐ脇に陸橋が。
    近接走行を楽しみます。
    それにしてもすごい金属走行音。迫力。低速だけど。

御隠殿跨線橋 名所・史跡

JRを渡る跨線橋が何本かあります。

芋坂跨線橋 名所・史跡

橋の上から。
    常磐線のホームが15両分で一番長い。

玉子街道じゃなくて王子街道ね。

もう一本北の跨線橋には

JRの改札口あり。

さらに一本北の跨線橋に行きます。
    線路横の寂しい細道を通ってメインの改札の方へ。

日暮里駅。

と、跨線橋の前にこちらへ。
    西へ。御殿坂。

御殿坂 名所・史跡

この先には夕焼けだんだん。
    もう明かりが消えてる時間でした。

夕やけだんだん 名所・史跡

戻って下御隠殿橋。
    跨線橋の上。日暮里駅。
    ここがメインの改札口。

日暮里駅

陸橋からは電車の見物ができます。
    6複線。夜でもひっきりなし。
    まあ、昔にくらべて来る電車の面白みは1/10くらいですが。

下御隠殿橋(トレインミュージアム) 名所・史跡

トレインミュージアム、ってことになっているのです。

ホテルに帰ります。
    飲食できるのは共用スペースのみ。
    常連さんが多いみたい。冷蔵庫も名前を書いた袋がいっぱい。
    飲み物無料なのでここで休憩。

ホテル名の「オウル」は「ふくろう」のこと。
    ロビーの片隅にこれが。
    ぬいぐるみかと思ったら動く。本物だわ。
    今は気が立っている時期なので触れないほうがいい、との表示あり。
    なので見つめ合っただけ。

HOTEL OWL Tokyo 宿・ホテル

部屋の中にシャワー。
    4人部屋に1個。
    他の三人、だれもいなかったので気兼ねなく浴びました。
    なお、他のフロアはベッド多く10人以上にシャワー1個だったみたい。
    そして就寝。

窓があるベッドだったので目覚ましの前に起きられました。

共用スペースでコーヒー。
    ドライヤーで髪を乾かす人、食事する人、テレビもあるし、
    共用スペースはまあまあにぎやか。

さて出発。
    ドミトリー初体験ですが、
    私は共用の空間では静かだと寝られないないみたい。
    フェリーの2等寝台はもちろんカーペット部屋でも、さらには夜行バスの4列席でももっといえば大垣夜行の直角座席でも熟睡できるのに。
    本来の睡眠環境はすばらしいので、何回か泊まれば慣れそうな気もします。

日暮里駅。
    太田道灌の朝姿。

太田道灌像 名所・史跡

気がついたら隣に山吹伝説の女性の像も。

日暮里駅前は再開発でビル街に。

JR日暮里駅。出た時と違って入るときはどこかわかりにくし。
    この日暮里舎人ライナーの駅の奥でした。
    さて出発しましょう。

日暮里駅