浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日、映画『シン・ウルトラマン』が公開となりました。<br />ウルトラマンと言えば、地球上では3分間しか活動時間がない。<br />タイムリミットか近付くと胸のカラータイマーが青から赤になってエネルギー不足を伝えるんですが公開された『シン・ウルトラマン』にはカラータイマーがないらしい。<br /><br />この映画公開に併せて4月25日に東京都台東区の玩具メーカー バンダイ本社ビル壁面に『シン・ウルトラマン』がお目見え、ビル5階付近まで描かれた胸にはないはずのカラータイマーが・・・<br />よくよく見ると、台東区駒形二丁目の交差点の信号機のカラーが重なるとカラータイマーがあるように見える多分狙った絶妙なアングルがある仕掛け。<br /><br />実際のウルトラマンは緑と赤カラータイマーでしたが、ここではタイミングによって黄色のカラータイマーまで見ることができます。<br />テレビでも話題ネタになってるこの『シン・ウルトラマン』カラータイマー現象を都内お出掛けついでに立ち寄りしてみました。<br /><br />『シン・ウルトラマン』<br />https://shin-ultraman.jp/

2022 狙った?バンダイ本社ビル新ウルトラマンと信号機の絶妙な位置関係を見てきた \(◎A◎)/

2022/05/14 - 2022/05/14

jh2fxv

jh2fxvさん

5月13日、映画『シン・ウルトラマン』が公開となりました。
ウルトラマンと言えば、地球上では3分間しか活動時間がない。

『シン・ウルトラマン』

私鉄 徒歩

お馴染み西銀座チャンスセンターの『億の細道 』(^▽^;)

本日土曜日は一粒万倍日購入には縁起良い日でありました。

そして東京メトロ銀座線でやってきたのは浅草駅。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

スカイツリーやビールジョッキをイメージしたアサヒビール吾妻橋ビル、隅田川も望めます。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

奥には雷門が見えます。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

話題の『シン・ウルトラマン』は江戸通りを南下すると・・・

右側ビルに発見!!

目の前は駒形二丁目交差点。

これがあるのは玩具メーカーのバンダイ本社ビル。

バンダイ本社 名所・史跡

5階くらいまでの巨大な『シン・ウルトラマン』

ビルの曲面に立体的に見えるわ。

『シン・ウルトラマン』にはカラータイマーが無いんです。
    と言うことは地球での活動時間制限無しってことだ \(^o^)/

それでは信号機と重ねたカラータイマー撮影してみますわ。
    しかし、アングルがずれているとカラータイマーらしさがなくなってしまう。

これも微妙にずれてるな。
    こういう失敗を皆さんやらかしていました。

• 撮影場所がどこがベストかの見極めも終わり撮影開始。<br />まずは、一番長い時間点灯している緑。<br />テレビでのカラータイマーでの活動時間は3分間だったが、ここの信号機の青は2分40秒くらい、曜日や時間帯によって違うとは思われますが、信号機との連携まではできて無さそう(笑)

撮影場所がどこがベストかの見極めも終わり撮影開始。
    まずは、一番長い時間点灯している緑。

• もっとも点灯時間が短い黄色。<br />ウルトラマンのカラータイマーには実在しない色でもある。<br />3秒くらいの短い時間でアングル合わせと撮影の両方をやらんといかん。

もっとも点灯時間が短い黄色。
    ウルトラマンのカラータイマーには実在しない色でもある。

• そして赤のアングル。<br />これはタイムリミット・・・つまり活動停止・・・いわゆる死である ((+_+))

そして赤のアングル。

• そして番外編・・・これはエネルギー切れの状態かっ!!(^▽^;)<br />最近多いLED照明は人間には見えない高速点滅をしているそう。<br />ドライブレコーダーやデジカメ、動画撮影するとこの点滅が確認できます。

• 3色総揃え!!<br />カラータイマーの無い『シン・ウルトラマン』に信号機を重ねることで赤・緑に併せて実在しない黄までを見ることができました。

3色総揃え!!

ベストアングルは株式会社クラサワのビル前辺り。

歩道で撮影されている皆さんのいる辺りがベストアングルで撮影できます。

この3色のカラータイマーはそれぞれのベストアングルが微妙に変わりますので皆さんそれに合わせて微妙に移動しながら撮影されてました。

道路を渡ってビルの下へ行ってみます。

交差点角にあった古民家的建物は『駒形どぜう 本店』

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

そばで見るとうっすらと壁面の内側にあるように見える。

BANDAIとありますね。

ビルにもちゃんと社名あり。

『シン・ウルトラマン』の庵野監督は学生時代からウルトラマンを始めとした特撮オタクだったらしい。

建物も前の歩道にはキャラクターが勢揃いしてるわ。

実物大でこんな感じで並んでします。

ドラゴンボールの孫悟空。

ドラえもん。

そしてカラータイマーのあるウルトラマン。

こうやって顔をマジマジ見ると鼻が無い(笑)

仮面ライダーもおった。

もともとはバッタですからね。

横顔は中々精悍だ!

ウルトラマンは胸が分厚い。
    ついでに寄って新たなスポット発見できた。

戻りは隅田川遊歩道・・・・・・

駒形橋と今年10年となった東京スカイツリー。

駒形橋 名所・史跡

帰りは通常であれば都営浅草線で乗り換えなしで帰宅できますが・・・

上野へ寄り道し、昼食に『まぐろ市場 上野アメ横店』で上海鮮丼と奮発し帰路に着きました。

まぐろ市場 上野アメ横店 グルメ・レストラン

そして帰宅・・・今回から6年間使用したスマホを機種変更しました。
    スマホカメラも相当進化しているようなのでこれからは活用していこうかと思います。