香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■アルマーレ<br />https://www.al-mare.jp/<br /><br />■東浜海水浴場<br />https://www.tottori-guide.jp/tourism/tour/view/505<br /><br />■たくみ工芸店<br />https://takumikogei.theshop.jp/<br /><br />■姫路城<br />https://www.city.himeji.lg.jp/castle/

日帰りぐるり鉄道の旅~香住・東浜・姫路編~

2022/04/08 - 2022/04/08

まいまい

まいまいさん

■アルマーレ

■東浜海水浴場

■たくみ工芸店

■姫路城

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

起きれたのでe5489で鳥取までのきっぷを押さえて最寄り駅で発券して尼崎まで。
    今日の一番の難関は尼崎駅までたどり着けるかだったんだよなぁ。神戸線すぐ遅延するから(遅延情報出てたけどギリギリ擦り抜けた)

8:21特急こうのとり1号に乗り込みどんぶらこ。

山間部はまだ桜咲いてるんだなぁ。よきかなよきかな。

そうそう、特急こうのとりは全席指定になったから今朝押さえたんだよ・・・。

福知山城の桜は見頃?終わりかけ?ここからだとちょっと分かり辛いな。山陰本線側からだともうちょっと見えるんだろうけどこっちは福知山線なので。

和田山まで来ると、あぁ、山陰来たなって感じがする。

豊岡で丹後の海発見。

円山川は今日も穏やかだ。

晴れてきたし車窓から桜見れるし既に来てよかったって気分に。

どのあたりだったか忘れたけど見事だったなぁ。

終点まで乗ってる人は少なかったな。みんなぼちぼち途中で降りていった感じ。
    10:58終点の城崎温泉駅下車。

速やかに跨線橋を渡り、編成を1枚。
    みどりの窓口でちょっと待ったけどなんとか懐鉄入場券買えたのでよしっ。

城崎温泉駅、わりと降り立ってるな・・・。温泉にはいまだに入ったことないけど!(得意ではないので)(足湯ならある)

本日の顔はめパネル。

むすめが増えて・・・るわけじゃないのか。浴衣違いバージョンか。そして完全にペッパーくんは消えたね・・・。
    売店でものすごい速さで酒を買ってからホームへ。

11:10城崎温泉駅発車。
    竹野駅手前に撮り鉄がちらほらいたから、なにか来るのかな?って思ったらキハ40の離合で駅に桜があるからかー。なるほど。乗ってたら撮れない・・・。撮ってる人たちはそのまま瑞風まで待つんだろうな。

海が見えてきた!!!最高か!!!
    えっ、今日の天気優勝じゃん・・・。

いや、まだ今日の目的地にたどり着いてないんだけどね・・・。

11:40香住駅に到着。
    瑞風が停車するようになったからちょっと見栄えがよくなったねぇ。

そこまで急がなくてもいいんだけど、帰りは時間との戦いなのでやや急ぎ気味で移動。時間を測ることにする。
    歩行者専用の橋の地面っていうか鉄板(?)が結構ガタガタで怖かったな。そりゃ橋自体の架け替え工事やってるわけだよ。

おぉ、結構撮りに来てる人いるんだな。まぁそりゃそうか。

うわー、最高では?
    どこで撮ろう?ってうろうろしてたらおじさんが「ここから撮るといいよ」って場所譲ってくれておじさんは颯爽と別の場所に移動してしまった。えぇぇ?

ベスポジじゃない?いいの??ありがとうおじさん・・・。

瑞風の浜坂駅発車が11:58で餘部が12:10くらいに通過で竹野に12:32なので、香住は12:20前後じゃないかと思ってるんだがどうだろう?
    どうもこうも撮ったら即移動しないと12:31の列車に乗れないんだけどね!

iPhoneで動画固定にしてPEN F手持ちで撮ることに。

餘部橋梁ライブカメラでほぼ定刻通過を確認。あとは踏切鳴ったらスタンバイすればいいね。うん。

予想通りの時間に来たわーーーー!
    後ろの白いやつが謎だし邪魔だけど!

わーーー、よきかなよきかな。

こうやって見ると10両編成って結構長いんだなーーー。そりゃ部屋から展望車まで遠いとまぁいいやってなるよね。

1号車デッキに人がいなかったのでよしっ!
    ギリギリまでiPhoneの動画撮ってから即撤収!

見ても特に面白くはない。iPhoneだと遠いし。

小走りで移動しつつ踏切渡る時に撮ったんだけど、よく見たら瑞風写ってるね!(笑)
    どんだけ撤収早かったの私・・・。

小走り時々早歩きでなんとか列車の時刻までに香住駅に戻ってこれた。
    現在12:27!セーフセーフ。

駅の桜もよきかなよきかな。

豊岡行きは定刻で入ってきたんだけど、乗ろうと思ってる鳥取行きが時間になってもやってくる気配がない。どうして・・・。

結局5分遅れでやってきた。まぁそれくらいだったら別にいいよいいよ。
    2両編成だったけど春休みだからかそこそこ乗ってるなぁ。
    後方車両の海側ロングシートが空いてたので陣取ってスタンバイ。

鎧駅~~~~!!!

餘部橋梁~~~!!!(窓を開けて撮るオタク)

餘部駅はそれなりに賑わってた。
    降りる人もいたし乗ってくる人もそれなりにいたなぁ。

この列車、もともと浜坂でちょっと停車するやつだったみたいで、ここで5分遅れだったのを巻き返してほぼ定刻になった。よかったよかった。いや別に5分くらいだったら遅れてても大丈夫だけど。

と、いうわけで13:20東浜駅下車。
    下車したのは私だけ。

さらばキハ40。

いやぁ、ずっと通常営業のアルマーレに来たいと思ってたんだよね。

ピカピカ東浜駅。

てくてく歩いてアルマーレに到着。
    思ったより客がいる!(失礼)
    ランチは14時ラストオーダーだったかな?まぁ私が最後だろう。

入り口のあれこれ。

反射して撮り辛い。

非売品の瑞風カレンダーいいよねぇ。普通に売ってくれたら売れるだろうに。

昨夜日付が変わる前ギリギリに予約入れてたんだけど、まさかの去年と同じ席で笑った。景色いいからありがたいけど。

ランチコースやってなくてアラカルトだったからサラダどうしようかと思ったら1人分にもできますよとのこと。よかった・・・。と、いうわけでサラダとお肉を注文。食い気味でフォカッチャは?って聞いてしまってちょっと恥ずかし(パスタでもどの料理にも基本付くって)

※今はランチはコースに戻ったみたい。

しばし待つ。

山陰の青い海を見ながら食べれるの、やっぱり最高なんだよな・・・。

サラダちょっと多くない?って思ったけど美味しくてもりもり食べれてしまった。
    ディル・チコリー・ドライトマト・にんじん・大根・かぼちゃ・さつまいも・ブロッコリー・カリフラワー・菜の花・わさび菜・ロメインレタス・きゅうり・ズッキーニだったかなぁ。アンチョビドレッシンングにアンチョビパウダーがかかってて、ほんとにシンプルなんだけど素材が良くて美味しかった!どれも岩美町で採れた野菜とのこと。
    瑞風の朝食でオレンジのサラダを食べた時も思ったけど、ここのサラダはめちゃくちゃ美味しい。

そして特製バターがやっぱり美味しすぎる!!!
    去年再現チャレンジしてみたけど何かが足りなかったんだよなぁ。なんだろ?今回も結局美味しい・・・美味しい・・・って思ってたら食べ終えてしまって分からず。でも焦がしバターとマスカルポーネだけでも近い味にはなるんだけどね。割合かな。

5組くらいいたんだけど、みんな帰ってしまった。まぁ、もういい時間だもんね。

若桜鹿肉の赤ワイン煮込みとカリカリポレンタ。

見て、このほろほろな感じの肉!美味しいに決まってた!!
    赤ワイン煮ってのもあって鹿肉って言われてもわからないな・・・普通に美味しい。そしてカリカリポレンタよ。とうもろこし粉を練って揚げたものらしく、ほんのり甘くて一緒に食べるといい感じだった。
    いやぁまんぞくまんぞく。ってわけで食後にデザートを注文。

待ってる間、ちょっくらデッキへ。青い!風が強い!
    そしてなんか工事してる!(残念!)

白バラ牛乳と生クリームのパンナコッタ カラメルソースとコーヒー。
    美味しいに決まってたよね。まぁカラメルかかってないそのままのパンナコッタ部分も食べてみたかったけど(カラメルが勝つからさ・・・)
    コーヒーは過去二度でかいカップで提供されたから構えてたんだけど、普通サイズのカップでやってきてちょっと安心した。ここの結構苦味強くて好き。
    ってわけで大満足。
    パンナコッタ食べてたらカフェ利用でふらっと入ってくる人がちらほらと。車だったらいいだろうけど、列車で来るとなるとハードル高いんだよねぇ。

それからまだ時間があったので、ちょっと先の東浜海水浴場まで。

風が強いせいで砂丘でもないのに風紋が出来ていた。流石鳥取(流石?)

最高かよ・・・独り占めだなんて・・・。

しかしアルマーレの前の浜辺はなんの作業やってるんだろうね。

遠くに謎のモニュメントが。

移動してアルマーレの下の方にあるデッキへ。
    なんか茶色いバッタが多かった気がする。

やっぱり晴れた日の山陰の海は最高ですなぁ。

風強いけど!

浜辺側からアルマーレを。今日ほんと天気いいなぁ。

駅に戻り、しばし待つ。
    やってきたのは、キハ121形だった。

15:34の列車に乗り込む。
    2両編成だったから余裕で座れたね。

さらば東浜駅。

岩美でレンタサイクル借りて沿線散策してみたいけど、1日がかりになっちゃうからなぁ。遊覧船も乗りたいんだけどなぁ。またいつか。
    満腹と疲労で爆睡してしまい、大岩駅の桜並木を見逃してしまった・・・目が覚めたら鳥取駅手前だったでござる。

16:12鳥取駅到着。
    なんとか懐鉄入場券を購入。この時期定期券購入する人が多いから窓口1つじゃ厳しいよ。みどりの券売機2台に誘導してもさぁ。スーパーいなば乗り継ぎにしなくて正解だったわ。
    滞在時間は40分くらいだったので、いそいそといつも通りまちパル鳥取からのたくみ工芸店の定点観測を。

やっぱり牛ノ戸焼も中井窯もなかったね・・・。
    出西窯のちょっといい感じの深鉢があったんだけど、大量に購入してどこかに発送しようとしてるおばさんがいたのでまぁいいかって気分に。

とぼとぼと鳥取駅に戻り、土産屋を物色して16:53スーパーはくと12号に乗車。

ぼちぼちですな。

智頭急行の車庫付近、桜がキレイだったね。

あっという間に18:27姫路駅下車。
    歩くのが面倒だったのでバスに乗り込み追手門前バス停で下車。ここまでなら100円なのでね。
    それからてくてく歩いて姫路城三の丸広場へ。

んんんー。人はそこそこ多いし中には宴会してる人たちもいたんだけど、桜はライトアップされてないんかーい。有料の西の丸庭園の夜桜会じゃないとダメだったか・・・とはいえ予約は完売してたしキャンセル待ちも19時以降ってので無理ですね。
    はぁ・・・もうちょっと撮れるかと思ったのに無駄足だった。

でもなんとか撮れないかと粘ってうろうろ。
    桜より目立つ何かの木。

外灯のあるところは撮れるけど、そんなに多くなくてね・・・みんな思ったより見れないからがっかりしてるように見えた(少なくとも私はがっかりだよ)

みんななんとか撮れないものかとちょっと高台になってるところから撮ったりしてたので便乗してみたけどこれが限界でしたね。

とっとと諦めたらよかったのにちょっとぶらぶらしてしまったせいで、ちょうどバスの時間が微妙な時間に。

しかも渋滞にハマってるのか全然バスが来ない!歩いても変わらなかったなこりゃ。去年も美術館から帰る時に全然バス来なかったよね~。学べよ私。
    結局7分くらい遅れたかな?ようやくバスがやってきたので乗り込んで姫路駅まで戻り、ダッシュでホームに向かい19:26の新快速に滑り込んで帰宅。

城崎温泉駅と鳥取駅で買った懐鉄入場券。
    三ノ宮・大阪・奈良・和歌山駅だと130円になるので、JR北海道の北の大地の入場券みたいに200円で売ってくれてもよかったのよ?という気分に。

しかし餘部橋梁の写真の入場券が松江駅なのはどうしてなのか。あれ欲しいんだけどなぁ。
    米子松江出雲はいつだって行きたい。

ちなみに今回なんで香住まで瑞風×桜を撮りに行ったかというと、夙川以外の場所で撮ってみたかったから。

お手軽に撮れるのはいいんだけど、神戸線&京都線で桜と絡めて撮れるのってここくらいしかなくて(ないよね?)他のところでも撮ってみたくてね。

• エフサさん 2022/05/22 11:45:53
    山陰シリーズ 素晴らしい!
    出たぁ! 平たい顔族のキハ41! なんか無理に整形されてしまった哀愁を感じます。そして、へけけさんのヲキフ君に通じるものも‥

兵庫の日本海側はワシにとっては日本で1番遠い所。以前の余部鉄橋の時代に行っとくべきであったと慙悔するも既に遅し。
    鳥取は御先祖様が暮らしていた地。まいまいさんの山陰シリーズ、素晴らしいです。今後も参考にさせていただきたく、黙ってお邪魔する事、お許しください。

まいまい

まいまいさん からの返信 2022/05/23 13:08:19
    Re: 書き込みありがとうございます。
    平たい顔族!確かに!(笑)
    オキフ君は可愛いですけどねぇ(秩父には行ったことないのでいつか見てみたいところです)

西日本の日本海側はどこも遠いですよね…関西からでもまぁまぁ遠いですし。私も以前の余部鉄橋は見たことがないのでもっと早く行っておけばよかったと後悔(なぜか母や友人は見に行っていた…)
    エフサさんのルーツは鳥取なのですね!私は生まれは岡山なので、鳥取の喫茶店とかで方言を聞くと似てるなぁとほっこりします。

いつもバタバタした旅行の記録をだらだら書いてるだけなんですけど、暇つぶしにでもなれば幸いです。

まいまいさんのトラベラーページ