2017/09/14 - 2017/09/16
12050位(同エリア22444件中)
ごろうさん
寝台列車で行くサパ(ベトナム)2017年9月
サパは、ハノイの北西300キロにある標高1600メートルの高原都市です。
フランス植民地時代に避暑地として開拓され、また美しい棚田と少数民族で有名です。
ハノイからは寝台列車ビクトリアエクスプレスで行けます。
写真はハノイ駅です。 -
ハノイ、ラオカイ線を走る寝台列車のうち、後ろ2両が豪華寝台車(ビクトリアエクスプレス)となっています。
寝台車には4ベッドのスーペリアキャビンと2ベッドのデラックス・キャビンがあります。
今回4ベットのキャビンでしたが、2人で使うことができました。 -
9月14日、午後10時30分ハノイ駅を出発。
ラオカイ駅。
ラオカイ市内。
? ラオカイからサパまでは専用車で移動しました。
泊まるホテルはビクトリア・サパ・リゾート。サパで最も高級なホテルだ。
部屋の写真
少数民族の機織りの様子
早くも暖炉に火が灯されていた。
専用車で少数民族の村にトレッキングに出かけた。
棚田が広がっている。
ねこさん
子犬さん
やぎさん
うしさん
少数民族の村の食堂。
観光客向けの建物で、村の建物に比べるとかなり立派だ。 -
昼食を食べました。
日本人からすると質素な昼食だが、ボリュームはかなりあり、地元民からするとかなり豪華なんだろう。 -
今回の旅行はちょうど稲刈りの季節だ。
少数民族の村のメインストリート
トレッキングを終えてサパ市内に戻ってきました。
写真はサパ教会。 -
9月16日ホテルで朝食
この日も専用車で観光へ
あいにくの雨で展望台からは何も見えない。
晴れた日にはラオス国境がみえるそうだ。 -
銀の滝も滝だか雨だかよくわかならい。
? 9月16日サパ観光終了後、専用のミニバス(キングエクスプレス)でハノイに戻ってきました。
ラオカイまでは悪天候ということもあり、道が悪かったが、ラオカイ・ハノイ間は高速道路が開通していて快適でした。
写真はこの日にとまったソフィテルメトロポールハノイホテルです。 -
サパ旅行は無事終了。
日程です。
9月14日 夜ハノイ駅→ラオカイ駅(寝台列車ビクトリアエクスプレス)
9月15日 ラオカイ→専用車でサパ→郊外の少数民族の村観光→ビクトリア・サパ・リゾートホテル泊
9月16日 午前中専用車でサパ郊外の滝などを観光 午後キングエクスプレス(高速ミニバス)でハノイへ
おわり
ベトナム の旅行記