北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のばんえい記念<br />前年のばんえい記念は無観客で観戦できなかったこともあり<br />熱が入っていましたが、<br />ハプニングの連続で....

ばんえい記念2021

2021/03/20 - 2021/03/21

ペミカンさん

2021年のばんえい記念
前年のばんえい記念は無観客で観戦できなかったこともあり
熱が入っていましたが、
ハプニングの連続で....

2021ばんえい記念
    前日に行われるオレノココロ、コウシュハウンカイ、ソウクンボーイの引退式から参加する予定でした。

3/20AM札幌から高速に入って間もなく、車からウーン⤵︎って音がして急減速。
    慌てて、最寄りのSAに入って高速を出る。

なんとか自走で札幌の修理工場まで行きましたが、
    アクセルベタ踏みで40kmしかでないので、めちゃめちゃ時間がかかりました。
    この時点で私はもう帯広行きを諦めていました。

しかし相方は「引退式には間に合わないけど、せっかく宿も予約しているし、今からレンタカーで行こう」と....

すぐにレンタカーを手配しましたがもうお昼を過ぎ
    本当は帯広でランチの予定でしたが、お腹も空いたのでとりあえず札幌で。

サウスヴィラさんで唐揚げ

気合い入れて早朝に出発したのに、結局まだ札幌(笑)

サウスヴィラ グルメ・レストラン

相方はタコライスと塩ラーメンセット

札幌からほぼノンストップで然別湖までやってきました

宿に着く直前に修理工場から電話があり、
    修理するならエンジンを総取り替えになると
    さらにまたテンションただ下がり⤵︎

古い車だったので、大掛かりな修理という選択肢はないわけで....

然別湖畔温泉ホテル風水 宿・ホテル

この日の宿泊はホテル風水に2度目の訪問

古い建物ではありますが、源泉かけ流しの温泉にすっかりハマってしまいました。

然別湖は厚い氷で覆われ、湖上には然別コタンが

車騒動で疲れ切ってしまって行きませんでした。

豪華ないものはないけど、夕食もボリュームがあって
    お味も美味しいです。

夕食から戻ると、お布団を敷いて下さってましたが
    テーブルの上に座布団

ちょっとびっくり

夜はまた温泉に入り、
    通勤で車が必須なので、札幌に帰ったらすぐ車探しに行かないと....
    なんて憂鬱になったり

私の気分はさて置き、こちらのお湯は本当に最高です。
    (大浴場の写真は撮れなかったので、お借りしました)

翌朝の朝食
    こちらのナポリタン大好きなんです

朝食からお部屋に戻る途中にまた悲劇が
    階段で躓き、足の爪がベロリと剥がれてしまいました。
    血まみれで激痛.....

車の事で気が重い+足の激痛まで加わり
    私のテンションは下がる一方

然別から帯広へ向かう途中、
    道の駅うりまくに寄ります

道の駅 うりまく 道の駅

併設されているライティングパークで馬を見るのが
    いつものルーティン

寒いので馬も寄せ合ってブラック

ショコラとユメちゃん

相変わらず、かわいいなぁ
    元気そうで良かった!

気の重さも和らぐわー

今回のメインイベント
    帯広競馬場へやってきました

なんか色々な意味で遠かった....

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

ばんえい記念歴代ポスター

少しずつテンションが上がってくる

ふれあい動物園の
    サンビームにも挨拶して

誘導馬のプリンスがスタンバイしていました

この日はばんえい会のアイドル、ミルキーとプリンスの二頭立てです。

ばんえい記念のパドック

オレノココロ
    長年ばんえい会を牽引してきたスターホース
    このレースを最期に引退

引退式見たかった(T . T)

コウシュハウンカイ

オレノココロと同じ歳、同じ生産牧場出身
    ともに優勝争いをしてきたツートップ
    同じく引退レース

メジロゴーリキ

実力馬なのにこの数年は勝ちきれないレースが続く。
    実はこのレースもダメでしたが、今年の2022年ばんえい記念王者は彼でした。

センゴクエース

2020年度優勝馬で優勝候補の一頭

ソウクンボーイ

オレノココロ、コウシュハウンカイとともにこのレースで引退
    長年オープン級で頑張ってきた功労馬です

そしてホクショウマサル

地方競馬公式最多連勝記録31連勝の記録を持つ彼
    この日はカメラ目線を何度もくれました

誘導馬ミルキーが登場

一時期は誘導馬のお仕事も長期休養をしていましたが、重賞レースのみで復帰
    やっぱりみんなミルキーが大好きです

第二障害を降りた辺りで観戦

この後、ホクショウマサルがとてつもない末脚で優勝しました。

マサルが勝った....
    やっぱり来てよかった
    無理にでも連れてきてくれた相方に感謝

この翌月ホクショウマサルは急逝
    このばんえい記念がマサル最後のレースになってしまいました。

これからはマサルがばんえい会を引っ張っていくのだろうと思っていた矢先の訃報にショックでショックで。

病(喉なり)による手術、長期休養、復帰後の31連勝
    連勝を止めた2020年のばんえい記念
    そして2021年のばんえい記念優勝

なんてドラマティックな馬生だったのでしょう

見に行って良かった本当に良かった

ばんえい記念も終わり、この日の宿泊先
    ふく井ホテル

帯広天然温泉 ふく井ホテル 宿・ホテル

お部屋も広く、
    お願いしていた加湿器もちゃんと用意下さっていました。

部屋からは帯広駅が見えます

なんと言ってもこちらのモール泉

帯広駅周辺にはモール泉を備えたビジネスホテルはたくさんありますが、こちらは唯一の源泉かけ流し

ただ!
    足の爪が剥がれていた私、痛くて痛くて....
    せっかくの良質なお湯をあまり堪能できず

夜は駅前の居酒屋へ

十勝居酒場商店 ととと 帯広駅前店 グルメ・レストラン

ジンギスカン鍋なかなか美味しかったです

この後はホテルへ帰って早く寝ました。

翌日は朝早く帯広を発ち
    札幌で車屋さん巡りとなりました....