宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■サラリーマン生活43年の自己総括をしたくなり、箱根に参りました。<br /><br />■山あり谷ありの会社員生活でしたが、ま、何とか健康に終結できそうです。<br /><br />■一人旅を自由にさせてくれる家人のお陰であちこちの温泉にも行け感謝します。健康にも同様です。<br />

秋の箱根一人旅

2021/11/26 - 2021/11/27

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

天気も良く久しぶりの箱根巡りにワクワクしてきます♪

まずは箱根美術館へ~♪

箱根美術館創設者の岡田さん…昔の人は信念が強かった。

常設展

縄文火焔形土器深鉢

埴輪も。

こんな作品も・・・。

紅葉がきれいでした

庭園もよく整備されています

次はは強羅公園へ

標高が少し高いんですね

ローズガーデンが

素敵な庭園です

季節のお花を堪能することができました

きょうのお宿に向かいましょう。
    「四季倶楽部 箱根和の香」さんです。
    一人泊朝食付き4,000円少々と破格のお値段です

どこかの保養所だったのでしょうか

十分なお部屋

温泉も素晴らしかったです

おいしい朝食付きでした

チェックアウト後向かったのがここ「長安寺」さん

創建は1356年とかなり昔。自然に囲まれた静かな佇まいのお寺です。
    四季折々の風景が美しく、秋の紅葉は有名です。
    本堂建築は創建当時のものと言われています。
    美しい境内やまわりの風景の他、五百羅漢、現代彫刻家による彫刻品、四季折々の花など、散策も楽しい場所です。  <HPより>

表情豊かな五百羅漢を眺めに来ました

~以下いろいろな羅漢さんたちです~

紅葉もきれい

五百羅漢とは、仏堂修行をして「阿羅漢」という人間として最高の位を得たお釈迦様の弟子を500人あつめたものです。

喜怒哀楽豊かな表情で、実に人間味のある仏様。
    一体一体見て行くと、全て少しずつ表情やあらわれている感情がちがい、おかしくもあり、また人間の感情の多様さに気付かされます。

静かで凛とした空気が流れる竹林の中の五百羅漢は昭和60年より建立がはじまり、今も建てられつづけています。<HPより>

ススキ草原も歩きました

少し時季外れかな?

お昼には宮ノ下へはいります

狙っていたのが「いろり家」さん

2~3組しか並んでいませんでした(ラッキー)

※ここを目当てに箱根に通う人も多いそう。。。

食べたかったのは上から三番目!
    「あわび丼」です

なんとまあ美味しゅうございます!
               (二杯食べられます)

狙っていた日帰り温泉へ

函嶺さんです

参考P: https://ohitori-onsen.com/archives/onsen/153

電話で予約していきます

喫茶コーナーも

~鍵を借りてさっそく温泉へ~

無色透明な単純温泉ですがなぜかとろ味を感じます

JIDORI

1時間ゆっくりしました
    大満足な隠れ温泉でした

いろいろな思い出を走馬灯のように振り返ることのできた一人箱根旅もあっという間におしまい。。。次回は家人を連れてこよう!と思いました

最後までご覧いただきありがとうございました。。。