心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年、いや、何十年振りのミュージカルだろうか? ロンドン在住時にはミュージカル体験をよくさせてもらったが、日本では初めてのことだ。 TVでこのミュージカルのCMを見て、これは行かにゃならんとチケットを申し込んだ。 一番高い席は2万1千円。それだとオリジナルの特製パーカー(非売品らしい)がついてくる。これを着て観劇する。なぜならこの劇場に何万トンの雨を降らせ、その水しぶきが前の席に飛んでくるかもしれないので、ああ、こんな体験したかったな。ケチなわたしゃ、カッパ着て眼鏡かけてたら眼鏡が曇って見えんがな、と次の値段の席(S席 1万5800円)にしたら、ああ、とんでもない2階席の一番前やった。<br /><br />おっ、と。劇場で写真かい?と疑われるので書いておく。 上演中はもちろん撮影禁止だった。なのにカメラを? 劇場の建物を撮って帰ろうとポケットカメラを入れておいたが、肝心の建物はうっかり忘れてしもうた。だが、上演最後の方で”ここから撮影可能”許可が出た。ええっ~?!撮ってもええんかい?と2階の目の前にある恨めしい手擦り越しで撮ってみた。流石にここまでは水しぶきは飛んでこんかったけどな

ミュージカル「雨に唄えば」オリックス劇場 - 大阪

2022/02/21 - 2022/02/21

わんぱく大将さん

JRローカル 徒歩

出演者たちのご挨拶が始まった。その時に”ここから撮影OK”とでた。 これこれ、これを着て、水しぶきを浴びたかった。眼鏡の曇り止めを用意して。

解説を書かれている米満 ゆうこさんの文章をそのまま引用、抜粋させていただく。(その部分は”で)
    ”舞台に14トンもの土砂降りの雨が降りしきり、ダンス界のスーパースター、アダム・クーパーが傘をさして歌いながら華麗に舞う”

間違って”華麗”をまじで”加齢”と打ってもた。ごめんアダムさん

• ”2012年にクーパーが主演してロンドンで初演され、過去2回の東京公演では10万人以上を動員したミュージカル「SINGIN&#39; IN THE RAIN ~雨に唄えば~」がついに大阪にやってくる!” <br /><br />姫路にもアクリエという大きなホールができたが、ここにはこんかった

”2012年にクーパーが主演してロンドンで初演され、過去2回の東京公演では10万人以上を動員したミュージカル「SINGIN' IN THE RAIN ~雨に唄えば~」がついに大阪にやってくる!”

”「雨に唄えばと」と言えば、ジーン・ケリーが歌って踊る、ハリウッド黄金期のミュージカルコメディ映画の名作としてあまりにも有名だ”

私の『雨に唄えば」はスペインのサンチアゴ・デ・コンポスティラでだった。毎日雨やった。14トン超えてたでえ。Rain,Rain, Rain, Go to Spain ?って、来たら困るがな

”今作は映画をベースに、数々の名シーンが新たな演出で蘇る。クーパーは英国の名門ロイヤルバレエ団の元プリンシバル。長身の彫刻のような体躯からにじみ出る優雅と品の良さがダンスの特徴だ。また、伸びやかで柔らかい美声の持ち主で、ミュージカル俳優としても活躍している”

それは知らんかった。確かにすらっとしていて、包丁さばき、いや、脚さばきが優雅やった

”物語の設定は1920年代のサイレント映画全盛期のハリウッド。クーパー演じる映画俳優のドンは、ひょんなことから駆け出しの女優キャシーと恋に落ちる。時代がトーキー映画に変わりつつある中、ドンは自分の新作のサイレント映画を親友のコズモとキャシーでミュージカルに作り変えていく”

”映画版のケリーは「憂鬱な雨をあんなに楽しいハイライトシーンに変えた人はいなかったと」と言われている”

カラフルな傘が登場。こんなカラフルな傘とハンターの長靴を履いたら、傘をくるくる。長靴は水たまりを蹴りたくなってくる。 歌も、”雨あめフレフレ(大応援してどないだ?)かあさんが、と。 君きみ、この傘、さしたまえ”って、この子供、歳、なんぼや、君って?

”舞台では大量の雨がクーパーの体を激しくたたくが、声量やダンスの質は決して落ちることがない”

ただ、滑らんかなと心配やった、おっちゃんは

”クーパーがいたずらっこみたいにステップで水しぶきをまき散らすのが最高に楽しくて、幻想的で何回でも見たくなる”

アダムさんが水しぶきを客席に向かって蹴るたびに、何回でも”くそう”と。 2階まで蹴り上げてこいやあ~。安モンの席には水しぶきは飛んでこんかった。2階の一番前。背もたれに背中をつけると目線に手すりが。 見るのに苦労した

”憂鬱なコロナ禍の世を、歌と踊りと雨が跳ね返してくれそうだ。幸せな気分はアンコールが終わっても続く”

有難うよ、撮影タイム!

指揮者、演奏者を紹介。 誰やったっけ?

客席に向かって礼。床は水たまりができて、出演者が写し出されている

最後にやったるぞ~と。水しぶきの掛け合い

そして残った3人さん。ドン、コズモとキャシー中島、おっ、とキャシーちゃん。
    すでにびしょびしょ

あっ、やってくれたな。 ほなら、私も、って

まじで楽しんでやってるような

で、指揮者を引っ張り出し。雨がまた、強くなってるなっていうのがわかる

で、指揮者の足元には水の入ったバケツが。その水を3人めがけ、お返しだと言わんばかりにかけた。いや~やったな。

全部英語でやってくれたが、字幕がついてきた。華やかな舞台の終わり

”クーパーは「皆、困難な世の中を生き抜いてきたことを(劇場で)祝ってほしい」と
    コメントを寄せている。そんなご褒美のような体験になるはず。”幸福の雨”が心にも降り注ぎ、いつまでもやまない作品だ” と書き綴っておられました。私にはこういった高尚な文章は無理、無理

全然違うが、「雨に唄えば」の劇場で「広島ジャンゴ」を知る。 5月10日、大阪はピロティホールにて、13時からの部を見せていただいた。(選考予約で1万2千円+手数料880円) 舞台は広島のカキ工場。仕事場でばかりでなくどこでも起こる、”右に習え”。上司の言うことには逆らえない。男性社会、夫のDVから逃れシングル・マザーとして働く天海祐希さん演じる山本。鈴木良平さん演じる仕事のシフトを決める気の弱い男、木村。 日ごろの発散を一人カラオケというか、ラップが慰めに。疲れて眠ってしまった木村が見た夢の中に、自殺した姉が、旦那を殺してお尋ね者となった山本が”ジャンゴ”となって現れ、自身はなぜか、デカプリオと呼ばれる広島弁を喋るジャンゴの馬となってしまって、町の町長(工場長でもある)仲村トオルさん、池津祥子さん、野村周平君らと対決していく。シリアスな問題をテーマにしながら笑いもありと楽しませていただいた。何度かのカーテンコール。最後の最後に、袖の方で天海さんが隠れて、そっと観客席を覗いてた。見えてるよ。鈴木さんのラップも流石は馬だけに馬力があった
    ここの会場では上演前に、背中を背もたれにつけてご鑑賞くださいと、放送があった。座席にお尻だけおいて、前のりで見てくれると後ろの人が見えなくなってしまうのだが、前のおばちゃんちょっとずるしてくれてた。あれは自分でも気が付いてなかっただろうな。 私の席はZZと一番後ろかと思いきや、その後ろに立ち席が。 なかなか好評で追加公演もあったようだ。 次回は「薔薇とサムライ」を狙っている

• pedaruさん 2022/05/18 05:28:20
    雨に唄えば
    大将さん おはようございます。

すごい思い切った演出ですね。なんか大将さんが見に行くのに相応しいミュージカル
    に思えてきました。なぜって?人を楽しませるのが信条の芸人大将だからです。

映画「雨に唄えば」は若いころ見ましたよ。歌も毎日ラジオから流れていました。
    ミュージカルってこんなに楽しい物なんだなぁと知りました。雨の中で思い切って遊ぶ子供のように踊るジーンケリー、今度は子供の好きな泥んこの中のミュージカルをやるとイイですね。前列の観客には帰りにシャワーのサービスがつきます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/05/19 23:30:38
    Re: 雨に唄えば
    pedaruさん

やはり帰りのシャワーサービスはミラブルですね。   大将
  • mistralさん 2022/05/16 10:38:57
    粋なはからいですね。
    大将さん

おはようございます。
    大阪でのミュージカル鑑賞、楽しまれたご様子ですね。

ずぶ濡れになるかも、と心配しつつ劇場に向かう人がおられ
    水しぶきを浴びるかもしれない席の人には雨ガッパが用意されている。
    何やら壮大な演出なんだろうなあとワクワクしますね。
    一回の公演で14トンもの水が使われるなんてすごすぎです。
    そのお水のあと処理、どうするんでしょう。

色々な心配は別にしても、そこで楽しむことができて、日頃のストレスが
    解消できれば、素敵な時間を過ごせたあかし。
    まさに憂鬱なコロナ禍の世界が、歌と踊りと水で吹き飛ばされた感がありますね。
    大将さんのお席、二階席の最前列で、雨ガッパは頂けなくとも良い席なことでしょう。
    踊りも最後の水の引っかけっこも、充分に楽しまれたご様子、
    そんなシーンを撮影許可されている興行元の思わくにはピッタリはまって
    行ってみたいなあ、と思ってしまいましたよ。

mistral
  • ティコママさん 2022/05/15 16:20:07
    うらやましい~
    大将さま

なななんと!
    行って来はったんですね!
    何を隠そう私、アダム・クーパーさん好きなんです。
    この舞台も観に行きたくて申し込もうとしたら、延期になったのか何かタイミングが悪く申し込め無くて、泣く泣く諦めたんです。
    何年か前にもアダム・クーパーの舞台のチケット買って楽しみにしてたら、体調崩して行けなくなった事があり、どうも彼とは縁がないのか、うまくいかないようです。

やっぱり雨の量が凄いんですね。
    迫力あったでしょうね。

アダムさん、観たかったなぁ。
    でも、若い頃の美しいアダムさんの思い出を大事にした方がいいかも、ですね。

私はゴールデンウィークに東京に行きました。
    右も左もわからない東京なので、めっちゃ不安でしたが、バレエを観たくて一念発起して行ってまいりました。ロミオとジュリエットを観に行ったのですが、とても良かったです。

今年のゴールデンウィークは良く遊びました。
    年金もらってちょっと嬉しい今日この頃です(^。^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/05/15 23:21:25
    Re: うらやましい~
    ティコママさん

お久しぶりです。お元気でしたか?
    ああ、そうでしたか。 でも、又機会があればいいですね。
    このミュージカル、日本の後、バルセロナにも行ったそうです。 友人に勧めたのですが、 彼女も残念、行けなかったと。 とにかく華やか、
    気分が明るくなりましたね。 たまにはこういったおでかけ、気分をUPさせてくれるもの、心を豊かにしてくれるもの必要ですね。

バレエも長く見てませんね。 ロンドンで「くるみ割り人形」見たのが最後でしたか。      大将
  • hot chocolateさん 2022/05/15 05:19:01
    舞台に雨!
    大将さま

おはようございます。
    ご無沙汰しています。
    日本での生活、楽しんでいらっしゃいますね。

「劇場の舞台に雨を降らす」ですか・・・
    発想がすごいですね。
    舞台で水しぶきを上げながらのダンス、思いっきり楽しそう♪
    観客も濡れて大変。
    裏方さん、舞台が終わった後の後始末が大変だろうな。
    撮影タイムがあってよかったですね。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/05/15 11:52:54
    Re: 舞台に雨!
    hot chocolateさん

ご無沙汰して申し訳ありません。日本に帰ってから自分の時間の使い方がより悪くなり、旅行記もほとんどあげなかったのですが。

何にしても表に出る方、裏方さん、大変な思いかと。特にいまだコロナ禍ですから。観客もお金を払ってるかという当たり前ではなく、感謝が大切ですね。
    撮影タイム、そんなことあるのかと本当に疑いました。 これも含め感謝です。

大将
  • きなこさん 2022/05/14 17:36:50
    ミュージカル
    こんにちは~(^^)

凄い贅沢なミュージカルですね
    出演者と一緒にずぶ濡れになれる
    そっか~一部の贅沢席だけなんですか、、私もあのレインコート欲しい~

ステージの水溜まり!これも贅沢!
    見てる分にはほんと良いけどスタッフさん大変でしょうね。
    それと大将さんが心配されてる様に「滑らんか」ハラハラ

オケが舞台下じゃなく、舞台正面なんですね
    これも贅沢だわぁ~

私もGWに市村正親さんの行って来ました
    たまにはお出掛けしないと腐って来てまう笑

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/05/15 11:35:39
    Re: ミュージカル
    きなこさん

出す気なかったのですが。 先ずは写真撮影可能をどうやって証明するか?と思ったのですが。 ただの観客として遠くから自分用の記録として撮っただけなので、まあ、大丈夫かと。  まあ、最後にひっかっかったのが、オリックス劇場が大阪のどこのエリアになるか、記載しないといけないので調べたのですが、私にはわからん。 一応、心斎橋にしたのですが。 どちらかと大阪駅寄りだったような。そんなこと考えたら、投稿するの邪魔だなと。根っからの邪魔くさがりです。

感染対策していけば、おしゃれして出ていくのもいいのではと思いますが、私は出かけると気分が大きくなり、お金を使ってしまうことが問題でしょうか? 姫路に帰る前にヨドバシカメラでHDDのみ買って、お茶も飲まず(というか飲めず)そのまま姫路に帰ってきました。おっさんしとるなあ。
    今回の「広島ジャンゴ」は抽選で第3回目でやっと購入できる権利を得て。次回の「薔薇と・・・」 チケット、難しいかもしれません。 でも、トライしてみます。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ