奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/05/02 - 2022/05/02

きれいずきん

きれいずきんさん

滝坂の道ー若草山ー二月堂

春日大社の鳥居。GWなのに人が少ないです。

滝坂の道は誰とも会わない。
    普段古墳を巡っているときも誰とも会いませんけどね…。

新緑がキレイ。

大きい杉の木。

石畳が続きます。

若草山に出てきました。

頂上が鶯塚古墳なんです。

古墳の周りをウロウロしたら、埴輪片?みたいなものが。
    写真撮ればよかった…。

形も何もよくわからないですね。

朝から歩いて、補給食を何も持っていなかったので、お腹ペコペコです。
    イタリアンのお店に入ろうと思ったら、予約で満席でした。
    残念。

お昼を食べた後は、二月堂に。
    二月堂のわらびもちのお店です。
    ここで梅のくずきりを頼みます。
    夏の暑い盛りには生き返る冷たさとおいしさです。
    今日はそこまで暑くなかったですが、相変わらずおいしいです。

おはぎもあったので頼んでみました。
    真夏に来たら、今度はくずきりとわらびもちですね。

わらびもち、単品のほうが値段高い!
    と、思いきや、大!?
    今度は単品で頼んでみようかな。

白玉が入ったパフェ?みたいなのもおいしそうです。
    お昼ご飯とか食べる前に来ないと…。

うーん、どれもおいしそう!

ここまでのメニューが美味しそうなので、かき氷がかすみますね。

若草山を階段で降りてきましたが、膝が痛くなりました。
    階段恐るべし