2022/04/25 - 2022/04/28
ぼんさん
GW中は頑張って働くことにして(笑)GW前に連休を取ってみることにしました。
息子が来年から小学校へ上がるので、もうこんな休みの取り方はなかなか出来なくなるかな、と。
今回はタイミングよくいいお天気に恵まれ、梅雨入り前の湿度の少ないカラッとした空気の中、綺麗な海やプールを存分に満喫してきました^ ^
主人や私は、まだまだ回りたいところがあり、計画していたのですが、ホテルのプールにすっかり魅了された息子に付き合い、タイムアウト(^◇^;)
でも、また次に行く時まで楽しみを残しておきたいと思います^ ^
最近の旅行の中で一番ヒットした旅だったね、と主人と話していました^ ^
石垣島ー!また行くよ♫
①前泊~1日目~2日目途中までまとめました
いきなり、
息子の闘いごっこの写真ですみません‥(´∀`)
石垣島旅行、
今回はGWに入るギリギリ直前の日程を予約してみました。
早朝に自宅を出たら
当日出発で充分間に合うところですが、
平日の朝ということや、天気予報が雨だったのて、
通勤ラッシュ、車渋滞が読めないなぁ‥
心配なら前泊しようか、ってことで
際になって、1泊することに。
【関西エアポートワシントンホテル】
関空を渡る橋の手前、りんくうタウン駅すぐそばにあります。
宿泊日から5日間駐車場無料プラン、ってのを見つけました!
丁度、前泊入れて5日だし、ピッタリ^ ^
という訳で、今回はこちらのホテル駐車場に車を置かせてもらっての出発となりました^ ^
チェックイン後は、ぶらっと歩いてりんくうアウトレットでお買い物。
昔、主人と来た時は、コロナ禍前で、中国人の団体さんとかが、スーツケースを引っ張って賑わっていたのになぁ、って話していました。
息子のこの変身グッズや、アウトレットで購入したものは、車のトランクに片付け、旅の荷物はオーバーすることなく出発できました^ ^
このホテルのお部屋の写真がこれしかなかったのです(^◇^;)
アウトレット近いし、目の前にドラッグストアもあり、ホテル内にコンビニはあるし、(きっと天気なら関空や飛行機が見れて)見晴らし良いし、綺麗なホテルでした。
関空の駐車場に停めて、関空の橋代などの負担を考えると、電車一駅移動というひと手間はありましたが、コスト的にはわずかな負担で宿泊できたことになりました ^関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル
いよいよ出発の朝です。
大阪は昨夜しっかり雨が降り続いていましたが、今朝には止みましたー。
ホテルをチェックアウトし、りんくうタウン駅からJRで一駅、5分強ぐらいでしょうか。
電車で関空へ渡るのは初めてです。
南海電車も乗り入れてますね。
普段は車生活で、公共交通機関を滅多に使わないので、この電車が息子にすれば、ものすごく嬉しかったようで♪
無事、関空に到着しましたー!
やはり空港は、テンション上がります。 -
毎度ながら、息子の希望でマクドナルドモーニング一択です(⌒-⌒;
チェックインカウンターからすぐだもん、目に留まるよね笑関西国際空港 空港
今回も、ANAさん、お世話になります^ ^
GW前だし、空いてるかなぁと思っていたら、修学旅行生たちと同じ便になりました。
修学旅行で、石垣島っていいなぁー。
そして、無事行けた生徒たち、良かったね、って思いながら見てました。
コロナ禍になって、どれだけの学生さんたちが、行けずに泣いた事かと考えると(;_;) -
今回は、エコノミーの最前列をとることができました。
手荷物、シート下に入れられない不便さはありますが、足元が広いのは、やっぱりいいです^ ^
息子も成長と共に、機内で賢く過ごしてくれるようになったので、私たちも映画など観れる余裕が出来たのが嬉しい^ ^ -
石垣島、近づいてきたよー
うゎぁー、何、この海の色。綺麗すぎる!! -
、、、
と、息子を見ると、寝てました(^◇^;)笑笑
もう着くからね、と頑張って起こしていましたが、
なんと着陸5分前に寝ました(^◇^;)
うちの息子は、飛行機あるあるです笑笑 -
結局飛行機が予定より早く到着した為、降りるまで暫く待機時間が出て、機内で待ちましたので
息子にとっては、15分程度お昼寝時間ができ、助かりました^ ^
やはり、ここで記念撮影をしないとね^ ^
トヨタレンタカー予約してましたので、全て車移動です^ ^新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
息子が、とにかく早く泳ぎたいからホテルに行こう、とテンションあがって、うるさいので(^◇^;)
昼食どこかお店に入って食べたかったけど(^◇^;)
知念商会さんに寄り、食べたかったオニササと、ビールを買い込み、ホテルに直行^ ^
チェックイン開始より1時間も早く着いてしまいました。
ひとまず荷物預かってもらってプール入ろうと思っていたら、
もうお部屋の支度出来てるのでどうぞ、と案内してもらえたので、チェックインも待ち時間なく助かりました。
部屋で着替えをしたら、部屋の綺麗さを味わう間もなく、荷物もひっくり返したまま、ビーチへ(^◇^;)笑笑フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
いいお天気で良かったねー^ ^
水の透明度!!
写真ってうまく伝わりませんね(^◇^;)難しい。フサキビーチ ビーチ
さっき買ってきたオニササ、やっと登場^ ^
こんな場所で食べられて、なお一層美味しいんだろな^ ^ -
南国の、この、雰囲気いいですね。
海でしばらく遊んだら、次はホテルプールに移動です。
結局、海で泳いだの、この日のみでした(^◇^;)
しょっぱい、とか、砂入る、、、とか。
今の若い子たちはプールのがいいらしい、と聞いたことあるけど、やっぱり息子もそうなのね(^_^;)
こんな綺麗な海なのに、贅沢。 -
プールも、広くて、綺麗で、雰囲気良かったです^ ^
監視員も数人、ビーチ、プール共に配置され、少しでも危ないことをしてる人を見かけたら、すぐに注意されてました。
サングラスして、マスクしてるから、お兄さんたち、怖く感じて、、、ちょっと威嚇されてる感じでなんか海外でライフガードに見られているような笑
ちょっぴり怖いな(^◇^;)って思う時もあったけど。
いやいや、ある意味、ちゃんとしっかり監視してくれてるってことよね。安心して遊べました。
ありがとうございます^ ^ -
このフロートは、コンパクトに畳めるので、我が家でビーチやプールへ行く際は必須アイテムです。
これに寝転んで浮いてると、ほんと幸せドーパミンが出ます笑
この時の為に毎日頑張って来て良かった、っていつも思える瞬間^ ^ -
先に海、プールの話題になってしまいましたが(^◇^;)
こちらが、今回泊まったノースウイング。
真正面二階が、レストランです。
こちらの建物内もランドリールームが点在してあり、家で洗濯や乾燥機を使うかのように、活躍させて頂き、便利でした。有料です。
写真手前の石畳を左手に進むと、ノースウイングに近い駐車場に出ます。
ただし、こちらの駐車場は、台数が少ないので、タイミングによっては、満車だと、少し遠い駐車場に止めに行く必要があります(^◇^;)
私たちは、タイミングよく、宿泊中ずっとこちらの駐車場を利用することができたので、便利でした。
が、しょっちゅう出入りされる方は駐車場の不便さはあるかも?です。 -
お庭から、そのままちょっと歩けばすぐプール、といういい場所で、ビチャビチャで帰ってきても、こちら側から入ったり、、、と、便利でした。
勿論、誰かが、玄関側から回り、先に鍵を開けて入ってから、こちら側のドアロックを開けてあげなきゃいけない訳ですが(^◇^;) -
そういえば、お部屋の写真、これだけしかありません、、、!(◎_◎;)
バタバタして、、撮ったつもりでいました。
バスルーム、トイレわかれていて使い勝手よく、
ノースウイングはまだ新しい建物だそうで、何もかも綺麗で過ごしやすかったです^ ^ -
お部屋からの眺めです。
この緑のむこうがビーチです。
左に数メートル歩くとプールにでます。
主人はビールを片手に夜はこの椅子でくつろいでいましたね。 -
ホテル備品のルームウェア。
これがすごく可愛くて♡
売ってたら買って帰りたかった位です。
写真で分かりづらいですが、可愛い刺繍なんかも入ってて。 -
パパが、息子のプール相手で疲れてちょっと休みたそうだったので、息子と2人でホテル内を散歩^ ^
4月中だったから桜だったのかな。 -
夜のプールサイドもライトアップされていい感じです。
湿度がなく、サラッとして気持ち良い夜。
プールに、ピカピカ光るプラスチック?みたいな素材のボールが浮いててとても綺麗!
近くにいた子どもたちは、これにみんな興味津々。
近寄ってきたボールをまた遠くに掘り投げたりして、楽しそうに遊んていました^ ^
勿論、息子も参戦!
ボールを追いかけてるうちに、プールへバシャバシャ入って遊び出してしまいました^^; -
プールの水は夜でもぬるま湯みたい。
息子も全然冷たくないよーって。
でもさすがに風邪ひいてはいけないから、と部屋へ連れ戻って、お風呂へ入れました^ ^ -
二日目の朝です。
昨夜は、みんな疲れすぎてグッスリ爆睡でした^ ^ -
お部屋から売店前を通り、モーニングを食べに行きます。
売店は、可愛いお店でした。
カップラーメン、お土産、飲み物、軽く食べるものはあります。コンビニほどではないです。 -
朝食は二カ所のレストランから選べます。
場所や時間帯を予約する訳ではなかったので、その日の気分次第で^ ^
まずは、部屋からすぐの
「ISHIGAKI BOLD KITCHEN」
の方に来てみました^ ^
先程写真お庭側から案内しましたが、逆にレストラン側から眺めた風景です。 -
座り心地良さそうなソファーが半円形になっている席に案内されました。
カレーにハマっていた息子。 -
朝食のお粥が、ありがたかったです^ ^
朝食会場入り口あたりにありました。壁飾り?
ホテル内の他の場所でも見たような、、、
可愛くて、家にもこんなの欲しい、って思いながら見てました^ ^ -
さて、朝食を済ませたら、休む間なく、今日は
竹富島
へ、渡りまーす!
フサキビーチリゾートから車で10分くらいで、
港に到着。
ここで記念撮影は必須(´∀`)石垣港離島ターミナル 乗り物
フェリーの時間をちゃんと調べてなかったので、少し待ちましたが、売店見たり、港眺めていたらあっという間でした。
いよいよ出港^ ^たまたま大きめの船の時間帯だったらしく、ゆったり座れました。安栄観光 乗り物
私はそのまま船内でゆっくりしていましたが、
主人と息子はデッキに上がって過ごしていました。
風が気持ち良かったそう^ ^
バックに写る海の色が空より青い!!! -
竹富島に着いたら、まずは水牛に乗ろうと、竹富観光センターを選びました。
予約しなくて大丈夫とどこかの情報でみていたので、普通に送迎バス乗り場に行ったら、予約してますか?って聞かれてびっくり。
結局、問題はなく大丈夫だったんですけどね(^◇^;)
バスも予想以上の人が乗り合わせてびっくり。
‥ってことは、大型連休や、夏休みはもっとすごい観光客なんだろうなぁ。竹富観光センター 名所・史跡
今日お世話になった水牛は
あかはちくん。
一番マイペースな子なんだと説明がありました^ ^
なんか、もう、タイムスリップしたような、、すごく時間の流れとか、空気とか、、、不思議な感覚を覚えました。
日頃のストレスなんて吹き飛ぶ^ ^ -
島バナナの木。
すごく強いそうで、台風で折れてもそこからまたすぐ伸びて成長してくれるそうで、島にはかかせないらしいです。
そして、家を囲んでいる石垣、これがただ積み上げているだけというお話にはびっくり。
逆にくっつけてしまうと、台風の風を面で受け止めてしまうので、危ないそうです。
昔から、台風と共存してきたんだなぁ、って。 -
途中で、おしっこもうんちも、
いたします、、、笑笑
主人は写真を待ち受けにしてます( ̄∇ ̄)
ウン(運)がつく!
だそうです^ ^ -
まだちびっこ、見習い水牛たちもいました。
お水を浴びて気持ちよさそうに^ ^ -
今日、水牛でガイドをしてくれたお姉さん。
綺麗な方、そして、歌もお上手でした^ ^
息子、デレデレ(´∀`)
ちゃんとお姉さんのお話も聞いていましたよ。
帰ってからも、
シーサーの口を開けてるのは男の子なんだよ、、、口を閉じてるのは、、、
と、ずっといまだに自慢げに説明してくれます^ ^ -
あかはちくん、ありがとうね^ ^
また会いたいな。 -
水牛を降りて、そのままレンタルサイクルで、島を回ります。
竹富島でも泳ぐ気満々で水着とか持って来ましたが、結局泳がず帰りました(^◇^;) -
島の案内図もらえないか?聞いたら、ないので、この看板を写真撮ってください、って言われました(^◇^;)
でも方向音痴な私たちは、外周の広い道に出るまで、全くどこを走ってるんだか分からず笑
たまにすれ違う人に尋ねながら走りましたが、
最後いよいよ携帯でナビを設定しました。
かなり遠回りしてた事に気付きました!
最初からこれが一番確かで早かったんだ(^◇^;)
しかし、電動自転車じゃないから、パパは20キロ超の息子を乗せクタクタになっていました(^◇^;)
普段、平坦な道では、駒なし自転車を自由自在に乗れるようになった息子ですが、
話に聞いていたように砂利道は滑りやすくハンドルを取られそうになったり、坂道もあったりして、、今回は、息子にレンタル自転車を与えず正解だったな、と。
次に来た時は、3台で回りましょう^ ^ -
とりあえず、私が行きたかった
カイジ浜にきました!
星の砂探しに^ ^カイジ浜(竹富島) ビーチ
2人、必死に探していますが、、、なかなか。
周りでは、
あ!あった!
とか言ってる声が聞こえてきたんだけどな、、、。
船の時間もあるし、もう打ち切ろうよーって言ったけど、ムキになってるパパ、、、(´∀`) -
結局、浜に無人売店があり、販売していたから、買っちゃった(^_^;)
ホントは海水浴の予定でしたが、息子が早く帰ってホテルのプールで遊びたい、と。
まだまだ竹富島で過ごすつもりで、フェリー乗り場でお弁当まで買って来てたけど、、、主人も自転車疲れたみたいだし(⌒-⌒; )今日は夕飯、外で予約してるし、、
じゃああんまり時間ないぞ、ってことで、
予定より早い便で石垣に戻ることにしました。 -
ずっとみていても飽きないこの海の色♡
帰りは私も船内じゃなく、外の心地よい風を浴びながら乗りました。
船酔い心配でしたが、全然。時間も短いですし、
感動してそれどころじゃなかったです^ ^ -
またフサキのプールに戻ってきました^ ^
プールサイドのベッドに寝転んで、この景色を眺めて。
バチが当たらないかと思う程、贅沢(^◇^;) -
キッズ用プール
これが魅力で、今回このホテルを選んだだけありました!
息子もここで時間を忘れて遊びました^ ^ -
プールは今日は短めに上がり、
ホテルからタクシーで向かったのは、
色々な口コミなどをみて、是非行きたかった
居酒屋ひとし
石敢當店
17時に予約しました。
ちなみに、
予約電話は約2ヶ月前。10回目ぐらいで繋がりました(笑)
三階に、案内されました。
そんなに他と席が近づいている訳でもなく、まだ時間も早かったので、ゆっくり頂くことができました^ ^ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
これだけは、食べて帰りたかった、
石垣牛の握り。
やわらかーい。 -
みんなでハマった
そーめんチャンプルー
見た目はこんな感じで、あら?って思ったら、
これでしっかり味付してあるんですよね。
美味しくて、翌日もマックスバリュでお惣菜として売ってたそーめんチャンプルー買いました( ̄∇ ̄) -
白身のフライ、お腹いっぱいよー^ ^
主人が頼んだ、しまらっきょうの天ぷら。
ビールに合う、ってすごく気に入っていました!
どれも美味しいお料理。
私たちはあまりダラダラ滞在するタイプじゃないので1時間もいなかったと思いますが、、
帰る時には1階2階、すごく賑わっていました。
予約なしで来られた方が20時以降の時間を案内されているのが聞こえてきました。 -
そのまま、お土産調達にと、ユーグレナモールへ来ました。
お土産やさんで、帰り、タクシーひろいやすいところをお尋ねしたら、
ホテルの方向を聞いて、それなら、あっちから乗った方がいいよ。って親切に教えて下さいました。
~旅行記 ② に続きます~ユーグレナモール 市場・商店街