香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたまた、香川への旅。<br />今年は「瀬戸内国際芸術祭」の開催年であります。瀬戸内の島が、開催地となっています。<br />穏やかな瀬戸内海は災害が少ないので、島に住む人たちも穏やか。「島時間」とでもいうのでしょうか、時間の進み方が都会とはちょっと違う感じがします。<br />そんなゆったりとした島で暮らす猫たちに会うために、「ネコノシマ」佐柳島(さなぎじま)に行ってきました。<br />

またまたまた香川への旅~ネコノシマ編

2022/05/02 - 2022/05/05

1962位(同エリア8163件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

またまたまた、香川への旅。

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

GW中の5/2
    10日くらい前に来たばかりの、高松空港に到着。

リムジンで高松駅に到着後、駅前の讃岐うどんのお店「めりけんや」で軽く食すつもりが、思いのほかの長蛇の列に負けて、駅ビルの「杵屋」で香川初うどん。
    コシがあって、とてもおいしかったです。

本日の目的地、ネコノシマ=佐柳島へ向かう途中に見た、アンパンマン列車@多度津駅。
    いつ見てもかわいい。

私が乗るのはこちらの予讃線。

多度津駅から、徒歩で20分の多度津港までは、コンビニで購入した荷物が重たいという理由でタクシー使用。
    ビールをたくさん買いました。。。(笑)

高速船で、高見島経由50分。

降りなかった、高見島。
    秋には瀬戸芸の開催地となります。

佐柳島到着!!
    このフェリーに乗ってやって来ましたよ。

いいお天気でよかった。

港から見える、おにぎり型の島。

上陸したら、さっそくねこちゃんたちのお出迎えを受ける。
    歓迎されているだろうか?

島内では、マナーを守りましょう。

海、島をバックに、激写。

ゆく先々で、猫たちがくつろいでいます。

神社の参道にも。

近寄ると、「コンニャチワ」って顔で、出迎えてくれます。
    とても人慣れしています。

お地蔵さんの祠にいた、キジトラちゃん。

防波堤にたたずむ、キジトラくん。
    絵になるねぇ~

今夜のお宿「ネコノシマホステル」に到着しました。
    港から徒歩で約15分。島で唯一の宿泊施設兼食堂です。

荷物を預かってもらって、島内を散策します。
    ストロベリーキャンドル、かな?

ハチワレ君に遭遇。

とても人懐っこい。

「こっちこっち」と案内してくれました。

佐柳島の長崎港方面へ行ってみます。
    途中で見かけた、港の事務所
    ねこちゃんの石彫。

三角パイロンの間に、シャイなねこちゃん発見

様子を窺っています。

ちょっと行くと、サビちゃん。
    おやつをもらっていました。

あら、きれいなねこちゃん

おメメが青い。
    MIXかな?
    柄の入り方もきれいですね。

島の小さな鳥居。

長崎地区に来ると、たくさんのねこちゃんたちが、いました。

この子、とても人懐こい。

きれいな三毛ちゃんです。

サービスポーズ。

モデルのようですね。
    観光客に慣れています。

すっかり、くつろぎ姿を見せてくれます。
    余裕を感じますねぇ~(笑)

お天気も良く、暖かな日差しを浴びてくつろぐ猫たち。

猫同士、情報交換しているんですかね?

こちらにも小グループができていました。

あら、黒猫ちゃん。
    うちの「うに」ちゃんも真っ黒な猫です。
    元気にしてるかな?

この佐柳島には、「両墓制」という珍しい風習があります。
    遺体を埋葬する「埋め墓」と霊魂を祭る「参り墓」を一人に2つずつお墓を作るのです。ここ、長崎地区の埋め墓は香川県の有形民俗文化財に指定されています。
    (お隣の高見島にもこの風習はあります)

またまた人懐こいねこちゃんが来ました。

今度はうちの「Tippi」と同じハチワレ模様のねこちゃん。

宿の方に戻る途中、猫たちが浜の方へわらわら移動するのを見ました。
    なにの騒ぎでしょう?

石の間に何かいるのかな?
    野生の「狩猟本能」のなせる業か?

一匹の存在感のあるオス猫を見つけました。
    気になるので、ちょっとついて行ってみます。

振り返ったところを激写。
    いい顔してますね~~~?

こちらでも、猫の集会。
    猫同士、色々ありそうですね。

「人間模様」ではないけれど「ねこもよう」とでもいうのかな。。。
    恋もあれば、戦争もある、といったところでしょうか。

きりっとした横顔がすてきな、美人のキジシロ。

コケティッシュな三毛ちゃん。

甘えっこのハチワレ君。

島の猫たちに遊んでもらって、本日のお宿「ネコノシマホステル」に戻ってきました。

カフェスペース

内側から入り口方面を見る。

廊下部分

部屋の前の広場にあるまぁるいテーブル

私たちの部屋、「図工室」

お隣は「音楽室」=猫たちの合宿所です。
    (この夜、お隣からの元気なねこちゃんの鳴き声が一晩中聞こえてきて、次女は寝不足になりました(笑))

夕食は午後7時から。
    カフェスペースでいただきます。

タコのお刺身、タコご飯、小鉢3種、汁物。
    どれもとてもおいしくて、大満足です。

ちょっと具合が悪いねこちゃんが、カフェの隣の部屋にいました。

翌朝、日の出がとてもきれいと聞いていたので、早起きしました。

お天気も良くて、とてもきれいな朝日が見えました。
    心が洗われるようです。
    今日も気持ちのいいお天気なので、散歩に出かけます。

宿の前、よーく見ると左下にねこちゃんの姿。

右側の窓は、私たちの部屋=図工室
    左は、猫たちの部屋=音楽室

音楽室の窓際には、猫ちゃんたちの姿が。

すっかり上がった太陽。
    ちょっと雲が多いかな?

郵便局前のねこちゃん。
    ごはんもらってますね。

役場の前にいた、ねこちゃん。

神社に来たら、目の前を何か飛んだ。
    よーく見たら、メジロのひな?
    飛び方もおぼつかなくて、ひょこひょこ地面を歩くので心配になりましたが、親鳥が飛んできて、近くで見守っていました。

お社の前に、2にゃん。

本浦港近くまで来たら、ベンチの上に人待ち顔のねこちゃんたち。
    フェリーから降りてくる猫好きのお客さんが、おやつをくれるので待っているんですね(笑)

本浦港にも石造りの猫ちゃん。

お!向こうから。大きな黒猫君が来ましたよ。

いかついので「シャー」って言われると思ったら、意外にもフレンドリー。
    本当にこの島の猫たちは、人慣れしています。

港を通り過ぎて「大天神社」方面に進みます。
    またまた、かわいいキジトラちゃんが出現

すり寄ってきます。
    かわいい!

こんな姿も見せてくれます。
    野生の動物では、急所である「おなか」を見せるということは「敵に降参した」と告げる行為。
    人に慣れた動物は、「信頼していますよ」という表現。

まぁ、この島の猫ちゃんたちは、なんて無防備な子たちばかりなんでしょう。

きっと島の人たちも、外から来る観光客たちもみんな猫が好きで、猫を大事にしているからなのでしょうね。

絶景スポット「大天神社」の案内板

そのすぐ先に「イノシシ出没につき 立ち入り禁止」の案内板

それでももう少し、昇ってみた。
    相したら、またまた立ち入り禁止の看板。

その地点で、海側の景色を撮って、港へ降りてゆきました。

島に2つある商店のうちのひとつ、山路商店。

「桟橋にいます」の告知看板。
    その前には、看板猫(店番猫?)。

漁業用のブイを再利用した、ねこちゃんブイ

ユーモラスですね。

ふと視線を感じて振り向くと、空き家の塀の上の猫ちゃん。

いい感じのおうち。
    空き家なのかな?

あ~いい運動した。お腹がすいたー
    宿に戻って、朝ご飯。
    まずは、朝採り野菜のサラダ。

ちっちゃいパン2個と、ゆで卵。

丁寧に入れた、コーヒー。
    どれもとてもおいしかったけど、もい一個くらいパンを食べたかったなー

まさに「猫の天国」「猫好きの天国」の佐柳島でした。