2022/05/10 - 2022/05/10
やすちんさん
どの天気予報を見たり聞いたりしても「つゆの走り」と言っているこの頃です。
GW中、予報では傘マークが多かったのですが予報が外れ、晴れた日が多くなり外れてもありがたい外れでした。
GW明け、秩父の二百名山「武甲山」に行ってきました。
先月末、羊山公園の芝桜を見たとき武甲山を望み登りたくなり計画を起てました。
アクセスは、池袋から西武鉄道で「横瀬駅」まで乗継、登山スタートしゴールは西側にある秩父鉄道「裏山口駅」をゴールとしました。
帰りは、「西武秩父駅」から帰ります。
その前に西武秩父駅にある日帰り温泉「祭りの湯」で汗と疲れを流してきました。
今回は、「秩父漫遊きっぷ」を使って秩父往復と祭りの湯入館クーポンつきを利用です。
まずは、スタート地点の「横瀬」駅です。
準備をして08:20スタートしました。
スタート地点の標高は、820mです。横瀬駅 駅
駅前からどっしりとした「武甲山」を眺めることができました。
頂上は、1295mです。横瀬駅 駅
武甲山を望みながら車道を進みます。
武甲山は、セメントの原料になる石灰岩の採掘のため山肌が現されている姿が物々しいです。 -
車道を進む中、沿道には石灰プラントが多く立ち並び大型ダンプがひっきりなしに走っていくので歩くのが怖かったです。
車道からやっと林道になり大型車は、走らなくなりやっと安心して進むことができました。
ここまで1時間ちょっと歩いてきました。 -
そして山頂に鎮座する「御嶽神社」の一の鳥居に到着しました。
ここから登山道始まりとなります。
この地点の標高は、520mで09:40です。 -
表参道といわれている登山道をひたすら登っていきます。
北面の市外から望む武甲山とはまったく違い木立が多く立派な山容です。 -
途中にある「不動滝」です。
途中休憩ポイントでもある巨木の大杉がある「大杉の広場」が一の鳥居からの中間地点です。
さてさて、頑張って杉林の中を登っていきます。
急に杉木立がなくなり明るく開けたら御嶽神社です。
御嶽神社を参拝し社殿をぐるりと回りこみ頂上へと向かいます。
そして武甲山頂上に11:40到着です。
柵の向こうは、石灰採掘で山肌があらわになっているので何かさびしさを感じました。武甲山 自然・景勝地
それでも、眺めは大変よく秩父市内一望です。
頂上で休憩した後、いよいよ下山です。
下山を始めたのが12:30です。 -
結構な急坂ですのでひざを痛めないように慎重に歩いていきます。
時折、木立が切れたところから奥秩父の山並みが望めます。
長者屋敷の頭で沢沿いをしばらく歩きます。
水場を過ぎれば尾根づたいに進みます。
連続したジグザグが続いた登山道が終わると長者屋敷登山口に下りてきました。
登山道入り口からは、林道になり1時間ほど歩き裏山口駅へと向かいます。
ゴールの秩父鉄道「浦山口駅」に14:30到着しました。
ここからは秩父鉄道で「御花畑駅」へと移動します。浦山口駅 駅
御花畑駅です。
ここから西武秩父駅まではすぐです。御花畑駅 駅
西武秩父駅前に着きました。
ここから観た武甲山です。
先ほど立った頂上がしっかりと見えるのも何ともいえない感じです。西武秩父駅 駅
そして西武秩父駅直結の「祭りの湯」に入って疲れを癒しました。
平日だったので時間制限はなくサウナまで入ってしまい本当にトトノイました。
次の日帰り登山は、奥多摩・丹沢あたりでも歩こうかと思いながら家路へと向かいました。西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
秩父(埼玉) の旅行記