秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />令和8年3月5日!プレミアム開運日!!<br />大安!一粒万倍日!!天赦日!!!寅の日!!!!<br />4つの吉日が3月5日に重なっる日に秩父は三峯神社、興雲閣に泊まりました<br /><br /><br /><br /><br />

スギ花粉シャワー浴びながらご挨拶!秩父三峯神社へ

2026/03/05 - 2026/03/06

ゲイリー

ゲイリーさん

令和8年3月5日!プレミアム開運日!!
大安!一粒万倍日!!天赦日!!!寅の日!!!!

令和8年3月5日
    お早うございます

あまり寝れない夜でした…
    まぁよくくる来る!
    一緒に連れて行ってもらいたいのでしょっ

07:30
    ラビューに乗って秩父へ
    朝ごはん食べながらぼーっとしてると

富士山でしょ!

慌ててポンコツスマホで撮りました

スマホの調子が悪くなったので
    母がスマホ覚えられないと捨てたスマホを使うことに!

なかなか使いづらいですショボい写真なので
    あしからず…

多分富士山?
    雪化粧の富士山をパチリ

東京つもらなかったけど03/03雪降りましたね

09:00ちょい前に秩父に着きました

が!が!がが!!
    三峯神社行きバス停の行列が凄いーーーーーーっ

大安、一粒万倍日、天赦日、寅の日のスーパーラッキーミラクルハッピーday!
    09:15発

秩父今宮神社

西武秩父駅の先でレンタル自転車借りて荷物も預けて

出発
    チャリンチャリン♫

龍上観音

龍神観音さまとも呼ばれてます
    なんと美しい観音さまでしょ
    よく来てくれましたね!と言われてそう

龍神池

秩父で古い泉のひとつです

私のドロドロな心を清めよう

ぴよぴよひよこ

楽しく清めますね

茅の輪くぐりで祓い清めてご挨拶

龍神木

大きなケヤキ推定樹齢千年以上とされる御神木

お会いしたかった!
    ご挨拶し臺灣から連れて来た龍ちゃんを紹介しました

稲荷社

我が家にも稲荷がいます

弁天社

清龍の滝

武甲山の伏流水が湧き出していてご神水一粒万倍の霊水頂くことができます

銭洗いやエネルギーブレスを清めて頂きました

ご朱印

一粒万倍の黄金の龍
    カッコいい~

北風が凄い!
    けど風神さまがよう来たな~と風をビュンビュン送ってるようにも感じる

ありがとうございました

秩父神社

ご挨拶をして写真を撮らせていただきます

もう秩父神社楽しいね

ボケてる写真でゴメンなさい

秩父神社の彫刻は本当に楽しい!
    ワクワク
    楽しくってパシャパシャ写真撮ってるのにピンも合わなきゃ写ってもない…
    梟や猿達は真っ白写真でした (¯―¯٥)

つなぎの龍

天ヶ池で暴れる龍をこの彫刻を鎖で縛ることで封じ込めたという伝説

左甚五郎が作ったものと言われてます
    日光東照宮の眠り猫や三猿の彫刻見たことありますよね

子育ての虎

親の心得

赤子には肌を離すな
    幼児には手を離すな
    子供には眼を離すな
    若者には心を離すな

そうだよなその通りだな…

武甲山の伏流水で泳ぐ鯉にご飯

餌が売ってます
    楽しいよ!

秩父は水がキレイだ!
    そう御神水だからだ

楽しかったです
    ありがとうございました

自転車返して秩父祭りで
    お供えのちちぶ餅を買ってバスに乗ります

三峯神社
    奥宮遥拝殿

渋滞でバスを降りて三峯神社、三ツ鳥居
    人が多すぎて写真は撮ってません

山神様にご挨拶
    ちちぶ餅をお供えし
    1人一方通行独り言
    誰も居ないので気兼ねなく神様と独り言

独り言も終わったのでありがたくお供えしたちちぶ餅を神様の前で頂きました

ちちぶ餅美味いよね!さらに美味しかった!!

興雲閣

とにかく人が多くどう興雲閣へ行こうか?
    ズルしてるっ!!!と思われたよきっと

ご挨拶の列の横を通り抜き興雲閣チェックイン
    まず社務所に明日の早朝ご祈祷の申し込みします

興雲閣の宿泊者しか早朝ご祈祷はできません

お泊りするお部屋です

ご眷属の狼さんにご挨拶しお供えして一休み

秩父市内方面のお部屋

運が良ければ雲海が見えるお部屋
    駐車場にも雪がまだ残ってます

ゆっくりご挨拶しましょう

ここはぜんぜん人が居ませんが
    前回三峯さまにご挨拶に来た時何故か足が向いた所です
    YouTubeで三峯さまを見てると気功師の方が
    凄いエネルギーが!
    と言ってた所でした

大安をGoogle先生にきいてみた

六曜(ろくよう)の一つで、「大いに安し」という意味を持ち、**1日を通して何事にも良いとされる最も縁起の良い日(吉日)**です

神様が夜は変わるので遅くにはご挨拶しないが人も少なくなったので奥宮拝殿へ

一粒万倍日

「一粒の籾(もみ)が万倍にも実り、立派な稲穂になる」という意味を持つ、新しい物事を始めるのに最適な吉日です

随身門
    多分オオカミさまが!

天赦日

年に5~6回しかない、天が万物の罪を赦(ゆる)す日とされる日本の暦で最上の大吉日です。新しい事(開業、財布の購入、結婚)を始めるのに最適で、一粒万倍日と重なると最強の開運日となります。2026年は3月5日などが該当します

Google先生も知ってますね

寅の日

12日ごとに巡ってくる、金運・旅行に最適な吉日です。虎が「千里を行って千里を帰る」習性を持つことから、使ったお金が戻る(金運招来)、無事に帰る(旅行・出張)日として知られます

4トラベラーの皆さま
    寅の日に旅に出よう!

Google先生ありがとう

• ご拝殿に夕日が!!!<br /><br />三峯さまピカピカ<br />もうすごーいエネルギー<br /><br />これも興雲閣に泊まるから出会えた光景ですね<br />神恩感謝

ご拝殿に夕日が!!!

三峯さまピカピカ
    もうすごーいエネルギー

これも興雲閣に泊まるから出会えた光景ですね

2回目のご挨拶

誰も居ないのでゆっくりご挨拶しました
    明日の早朝ご祈祷思うとウキウキです

石畳の龍神
    2012年(辰年)の6月に、拝殿前の石畳を掃除していた際に浮き出た、赤い目を持つ龍

今晩は龍神さま

ゆっくりご挨拶も終えて興雲閣1階売店へ

地ビールとレモンサワー
    夜ご飯の晩酌買います
    赤目の龍飴も買いました

興雲閣は宿坊なのでトイレお風呂は共同です
    古いけどキレイに手入れされてて私の部屋はエレベーターホールやトイレに近く良かった

温泉で今日の疲れを取り部屋へ

TVみながらリラックスタイム
    清龍の滝で清めた旦那の屋久杉ブレスや私の強すぎる水晶ブレスやルドラクシャ達をながめる
    この子達も元気になったでしょ

夜ご飯食べに行く前にお布団をひきます

この時期
    特別宿泊料金で期間は12/15~3/15
    年末年始他は除きます
    通常宿泊料金よりお手頃なので布団はセルフ

18:00ちょい前に館内放送で食事の準備されましたと

お刺身、銀鱈、お鍋、小鉢、ホタルイカ、煮物ロールキャベツ、ご飯、お吸い物、お漬物、こんにゃくデザートと品数豊富♫
    お酒はこちらでもお願いできますが私は売店で買った地ビールで1人カンパーイ

1人の方も私含め3名居ました
    私なんかスマホ見ながら食べて飲んでるのに気合いが入ってる!
    モクモクと食べてさっと部屋に帰ってます

秩父へのバス時刻表

夜ご飯も食べ終わり部屋でチューハイ飲みながらTVを見てると?
    TVのの画面半分黒くなる?
    また普通にTVが映る
    これがだんだんと突然画面が真っ黒に!?!??
    まっTVが半分映る半分黒いが加速すると真っ黒となりこれが何回もなる!
    これはご眷属のオオカミさまがそろそろ寝なさいと言ってるんだ

部屋にはご眷属の狼が守りに来る
    どのようなのかオオカミさま?
    これか!

もう10:00には寝てた
    夢すらも見づ熟睡
    1回トイレに起きて05:00過ぎまで寝てました

2日目

20:00から06:00までは安全上興雲閣の玄関は開けません
    着替えて御来光見に行きますの前に拝殿へ

日はでてますが山の中
    ツーーーンと空気も冷たく清まってて気持ちが凄く良い
    朝の三峯さまを独り占めです♫

03/03の雪がまだ神楽殿に残ってます

三峯神社のバス
    バス停まで希望すれば送迎されます

ナンバー333 !三峯

日本武尊さま
    お早うございます!

雪もカチコチと凍ってます
    山神さまにはご挨拶行けませんでした
    滑ったら滑落
    奥宮拝殿からご挨拶

神恩感謝

うすーく雲海が!
    初めて雲海を見ました!

AIに雲海の出来る状況をきいてみる
    大きな寒暖差(放射冷却):晴れた夜に地面から熱が奪われ(放射冷却)、地表付近の空気が急激に冷えること。これにより水蒸気が水滴に変わりやすくなります。昼夜の温度差が10℃以上あると理想的です

まだ06:00ちょい
    宿泊者の方々も御来光見に来てます

なかなか朝日が顔を出してくれない…

06:50までねばったけど早朝祈祷の時間が近づく
    後ろ髪を引かれながら後にします

オオカミちゃん顔がやさしい

随身門

朝日がでてきた!

急げー

• 奥宮遥拝殿<br /><br />なんてキレイな朝日でしょうか!<br />

奥宮遥拝殿

なんてキレイな朝日でしょうか!

右のポコっと盛り上がってる所が奥宮

アップ

もう光のエネルギーが凄いですよね!

夜に浄化しキレイな三峯神社
    朝日で太陽のエネルギーでさらにup
    御神木もすごい

なかなか見れないよね
    拝殿の扉が閉まってます

手水舎
    三峯さま秩父さまの彫刻はすごい
    楽しいですよ

• 祓串<br /><br />水が凍ってしまうので祓串で穢れを祓います

祓串

水が凍ってしまうので祓串で穢れを祓います

これまたすごい龍さま

日供祭
    毎朝、神職が神様(伊弉諾尊・伊弉册尊)へお供え物をして祈りを捧げる神事

冷たい刺さるくらい清らかな空気

太鼓の音が心臓にも響く

祝詞

名前を呼ばれ玉串を神様に奉納

社務所でお札を頂きました
    お裾分けに落雁粉が入ってました

部屋に戻って外を見ると雲海が見れた

朝ごはんは館内放送がないのでそろそろ朝食会場へ

素泊まりもあります

達筆になりたい

朝ごはん

サムサラダ、鮭、山菜おひたし、のり、納豆 みそ、お新香、ご飯、御御御付

前日の夜ご飯会場とはまた違う部屋で食べました

薄っすらと雲海でてますよ!と

また私の部屋や奥宮遥拝殿から見るのとはちがうますね!
    奥宮遥拝殿がキレイに見えました

夜とは違いTVもちゃんと見れる♫
    ウフフ

• 拝殿<br /><br />朝ごはんも食べて静かで清らかな境内

拝殿

朝ごはんも食べて静かで清らかな境内

秩父からのバスが10:15頃着くのでそれまでは参拝者も少ない

眩しいけと氣持ち良い

今朝の龍ちゃん

• 遠宮<br /><br />ご眷属オオカミさまをお迎えした方々がご挨拶にきてました<br />

遠宮

ご眷属オオカミさまをお迎えした方々がご挨拶にきてました

氣持ちよいですよ
    エネルギーチャージ

守っていただき有難うございます

前日は変な夢みたんですよね…
    ゆっくり寝ました

縁結びの木

虹龍さま

昨日この先で外国人瞑想ライブYouTubeしてました

部屋に戻りふぅと一息

神様からのギフト!

チェックアウト

バス停までの送迎ありますが

最後まで

静かに

最後に三ツ鳥居

茅の輪くぐりのように鳥居をくぐる?
    一礼し

目がショボショボお鼻水も

Google先生に聞いた

2026年3月5日(木)は、天赦日、一粒万倍日、寅の日、大安が重なる「最強開運日」
    この日は、68年~数十年、あるいは約2万5千分の1の確率とも言われる非常に稀な吉日です
    次は約68年後なんだって
    もう私は此の世には居ない!
    私の後世が生きてて過ごすのか?

外界へ帰るか
    バス停の奥には妙法山も見える

秩父駅 祭
    ichirosモルトがある!
    自然薯蕎麦これ美味かったらしい
    もちろん大好きな
    ちちぶ餅!
    4トラ先輩usakoさまの秩父旅で知りそれからは見つけると買います!
    やわらか~いお餅に粒あんたっぷりビヨ~ンと食べる♫

トレッキングシューズ、ポールを用意して前日まで奥宮へ参拝するか悩み前から熊が出るや雪!!!と
    次回三峯神社奥宮へご挨拶行くぞ
    足腰鍛えないと

もうクシャミが止まらない
    こんなに酷いスギ花粉アレルギー久しぶり…
    病院行きました

おしまい