長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で一年遅れ、七年ぶりの”善光寺・前立ち本尊・一光三尊”御開帳  メーンイベントの一つである天台宗「大勧進」による中日庭儀大法要を参拝して参りました!! 雲一つない好天に恵まれ絶好の”御開帳日和”でした!!! その一時場面のお裾分けですがご笑覧ください、、、一刻も早くコロナ禍、ロシア・ウクライナ争いが終息する事、世界平和を願って・・・期間はコロナ禍、蜜を避ける配慮で例年より1ヶ月延長・・本年6月29日(水)迄です<br />表紙画は今回のポスターです

遠くとも一度は詣れ”善光寺“ 救い給うは弥陀の誓願!!

2022/05/07 - 2022/05/07

いぬちゃんさん

表紙画は今回のポスターです

先ずは“仁王門”から~~am9:30

仲見世通り

仲見世通りに入って数十メートル左手に”延命地蔵”  かつて善光寺本堂が置かれた場所、、

右手、数十メートル奥には「釈迦堂」 こちらにも回向柱が・・・寝釈迦像(重文)の手と”善の綱”が結ばれている・・・

”駒返り橋”手前から山門・本堂方面~

左、「濡れ仏」と「六地蔵」

「大歓進」入り口手前にある池には名物のカメが甲羅干し、、、

天台宗「大勧進」

雲一つない”大和晴れ”!!!

“濡れ仏”  バックの大屋根は我が家の菩提寺「寛慶寺」

”pカン”に恵まれて^^^

「大勧進」一山25院の住職一同がこれから善光寺本堂・中日庭儀大法要へと向かう~~~am10:00

朱色の日傘が眩い!!!

”庭儀大法要”広場にやっとたどり着く~~~^^^am10:30

高さ約10m 太さ45㎝の回向柱

TV中継のカメラマン

太さ45㎝ 高さ約10mの“回向柱”~~右側、本堂方面に白綱~五色の綱~金糸の綱~前立本尊(重文)・阿弥陀如来像の右手中指に繋がれております!! これを称して”善の綱”と言い、回向柱の一面に触れる事により”前立本尊”に伝わり更には”善光寺本尊”へと伝わります、、、

人ごみの合間からやっとこさ、、これが最高の接近激写!!

回向柱前の特設祭壇

大法要”読経”

お稚児さん

「大勧進」」大僧正代行、栢木(かやき)寛照特命住職がお乗りの神輿、、、

“善の綱”

凛と立つ「回向柱」と”善の白綱”

本堂北側、ハナミズキ(白花)も満開!

一山住職、僧侶等による本堂一周・・・蓮の花ビラを模した”散華”を戴く!!

本堂内陣での法要が終わり、、、pm1:00

雅楽隊

雅な雅楽を~~~^^^極楽浄土の世界^^^

♪~~?

厳粛に優雅なムードが~~

~~~極楽浄土~~~

大僧正代行がお乗りになる~~

「大歓進」大僧正の御輿

お顔は見えませんでした、、

改めて回向柱を触りに・・山門前へ移動集合~~

ここまで回向柱参拝者が並ぶ~~

山門より本堂を~~~^^^

“駒返り橋”説明版 クリックで拡大ご覧下さい、、、

馬の”ひずめ”跡

浄土宗「大本願」入り口

玄関口、御立派な衝立画

コロナ禍の過密を避けるため今回は期間を1ヶ月延長し本年6月29日(水)迄です  ご来長をお待ちしております!!!。

「大勧進」前の池には”大賀ハス”花がまだ蕾です、、、

久しぶり”山門”二階よりの絶景をしばしご覧ください~~~

ハト文字の額(鳩が5羽)

旭山をバックに・・・「大勧進」

南側、全景、、、

• 鐘楼

鐘楼

”本堂”正面

「大峰山」をバックに左から「経蔵」「忠霊殿」「本堂」

「山門」二階中心よりの眺め?

東側、手前”事務局”と”蔵春閣”

西側の風景

北側、左下は”親鸞聖人”像

「大勧進」蓮池

• Akiyomama さん 2022/05/11 15:29:58
    ご利益
    おごそかで厳粛な素晴らしい場面に出会えて良かったですね!!!
    幸運のご利益がありますように(*^-^*)
    私は、4月28日に行ってまだ、混んでいなかったのでゆっくりと回向柱に触れることが出来ました!!!
    お互いにご利益がありますように!!!

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2022/05/11 16:04:04
    Re: ご利益
    世の不幸が一刻も早く無くなります様・・・そして平和な世の中に~~~祈る事しか出来ません!!!
  • mikasaさん 2022/05/11 10:50:39
    いつもありがとう
    遠くとも一度は・・・・・何回も言ってますが御開帳は1回だけです。
     今回細かいところまでご紹介いただき感謝です。お元気で何より。

4/28に間違えてPCをリセットしてしまい全部きれいに消えました。
     今間dの写真も、アドレスも年賀状の住所、いろいろなアプリも。

今全力で復旧中でございます。
          ありがとうございます。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2022/05/11 15:08:20
    Re: いつもありがとう
    それは一大事!! 頑張ってください!!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ