博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新造船された名門大洋フェリーで福岡に行ってきました<br />福岡県で猫三昧です

福岡県 相島の猫とハローキティ特急

2022/04/25 - 2022/04/25

またたび

またたびさん

新造船された名門大洋フェリーで福岡に行ってきました
福岡県で猫三昧です

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

JR門司駅 6:20ごろ
    名門大洋フェリーの送迎バスで送ってもらいました

そして福工大前駅 7:24
    やっとここの吉野家で朝食

駅前のバス停で時間を確認
    コミュニティバスで渡船場へ
    そこから猫島で有名な相島へ渡ります

バスの料金は100円
    乗るときに支払いです

相島渡船場
    ここで切符を買います

む、島に渡る前から待合室がねこに占拠されています
    出発まで遊んでもらいました^^

渡船場まわりにもたくさんいました

こちらも猫ライダー
    目線をくれてありがとう^^

9:20出航
    乗船時間は17分

相島港
    小さな漁港ですが釣り人がかなり多いです

それではさっそく猫めぐり

今日は夏日でめっちゃ暑い
    ねこは日陰でのんびりしています

意外なところに隠れてたりします

この島のねこはめっちゃフレンドリー
    そこらに座ったら寄ってきてくれます

こんな感じでとことこ歩いてきます

今日は新兵器を持ってきました

「毛繕いしゃもじ」

勝手に体勢を変えてくれるので気持ちいいみたいですね^^

順番待ちのお客様、大盛りでよそわせていただきます

こちらは釣り人を応援するねこ

釣り人の腕を見極めるのは野生の本能か・・

「いわしもろたばい」

こちらはちっさいメバルですかね
    おいしそうです^^

相島渡船待合所
    ここで帰りの切符を買います

その横の食堂には「ねこさん立入禁止」の張り紙

「しょうがなかね」と憮然・・

膝にものってもらいました

眠たそうな黒猫さん

目をつぶると真っ黒で顔がわからん

それではそろそろ13:50の船で帰ります

今日は港近辺だけの散策でしたので再訪したいと思います
    レンタサイクルもあったのであっちの方も行ってみたい

猫島は何カ所か行きましたが、ここのは特別ゆるかったです(^^)/

新宮港に帰って来たら白猫がドアを開けるのを待ってました

のどが乾いてたんやね
    待合室に居候してますなぁ

外は暑いねぇ

島に渡る時間が無かっても、ここでも十分楽しませてくれます
    早めに行っても退屈しません^^

それではコミュニティバスで帰ります

西鉄新宮行きと、JR福工大前行き
    ここで連絡しています

JR福工大前から博多駅にやってきました
    ここでハローキティに乗ります

その前に駅併設のアミュプラザ屋上のつばめの杜ひろばへ

ここの鉄道神社で帰りの無事を祈願

ここは展望台もあるし博多駅で時間をつぶすならお勧めです

それではもうひとつのメイン
    ハローキティ新幹線がやって来ました・・が、

新幹線はここまで

左の16:17発の博多南行きで、ハローキティ"特急"になります
    ハローキティ特急は、はるかだけじゃなかった (・∀・)

きっぷを買うところから

左下に博多南線があります
    ここをタッチするだけ

乗車券が200円と特急券が100円の300円で乗れます
    博多南までは約8分のひと駅です

当然、新幹線のりばから入ります

乗車位置をチェック
    もちろん乗るのは2号車の「かわいいルーム」(^^;)

全席自由なのでどこに乗るのも自由
    しかし、2号車の女子乗車率は高かったです
    おっさんは場違い (・∀・)

出発まで6分ほどあるので記念撮影も余裕です

そしてお勧めが1号車の「ハロー!プラザ」
    ここはグッズ販売もしていますが新大阪ー小倉で営業は終了しています

が、入ってもOK
    展示コーナーもあります

何よりこのベンチシート?に座るのがお勧め
    今まで知らなかったんですがコンセントもありました

でも小さなお友達が来たらゆずりあってね

わずか8分で終点の博多南
    ここでも5分ほど停車していたので外観はゆっくり撮れます

手前から1号車で改札は一番向こうです
    なのでみんな狙ってかわいいルームに乗ってます

ハローキティは一日一往復
    車庫に戻って明日までお休みです

改札を出まして20分くらいで折り返しです

もちろん帰りも300円です

やって来たのは“特急”のレールスター
    これが博多駅から新幹線のこだまに変身します

そして博多駅

とんこつラーメンを食べる予定でしたがあんましお腹が空いてなかったので、のぞみに乗り換えて小倉に行くことにしました

そして一度やってみたかった「新幹線ののりこし」
    こんなんがもらえました (^^)/

それでは小倉駅のモノレールを999風に撮影してから・・

メーテルと鉄郎に挨拶して帰るとします

フェリーの送迎バスの時間を確認して・・ん?

しまった、船で帰るんでした
    失礼しましたキャプテン! (^_^)ゞ

3月22日から就航の新造船アルカディア・・もとい、「ふくおか」の紹介は全く出来ませんでした
    まだまだ就航キャンペーンで料金が安いので近いうちにもう一回行きたいです

またたび