海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になってバタバタしているので更新が停滞中...<br />リモートワークで腰痛と運動不足になりそうなので、休日の鉄活動はいい運動(笑)<br />旅行記のネタは沢山あるものの、一旦全て飛ばして5/8に運転された相鉄線ミステリートレイン2号に運良く乗車した旅行記です。<br />果たしてそのルートは?

相鉄ミステリートレイン2号で行く!相鉄線レア体験の旅

2022/05/08 - 2022/05/08

keikyu4ever

keikyu4everさん

社会人になってバタバタしているので更新が停滞中...
果たしてそのルートは?

朝のかしわ台では、ミステリートレインのご案内が流れる。

電源が入ると赤の臨時表示。
    移動時に顔を確認したら、未更新の10708。
    最近の臨時列車は20000か21000が多かっただけに意外なチョイス。

ミステリートレイン2号の発車は12:55なので、早めに起きてミステリートレイン1号の撮影からスタート。
    運賃が割高な気がして行かなかった撮影地に出向き、まずは定期列車で練習。

びっくりした、ミステリートレインかと思ったら通常運転の10000系。
    この頃、ミステリートレインはまさかの瀬谷4番線で折り返し。

そうにゃんトレイン。
    ミステリートレインは厚木に行くかと思いきや、大和の引き上げ線に入って再度折り返し準備中とのこと。
    まさにミステリー、全く動きが読めない。

長らく待っていたらやってきた。
    運番の20Yは10000系20周年を記念したものらしい。
    親子連れが多く、手を振ったら皆さん振り返してくれた。

二俣川駅の場内信号で停車していたので、サクサクと駅に戻る。
    12106の奥にいた!

昼食を済ませてかしわ台4番線へ。
    見かけから引き続き10708かと思いきや、フルカラーLEDが点灯。
    これは10702。

一日乗車券にそうにゃんのハンコをもらって乗車。

13:05になると、海老名方面に向かって発車。
    本線の海老名方面には出れないので、この時点で車庫入りが確定。
    車庫に入ったら面白いとは言ったが、まさか本当にやるとは...

洗車体験とのアナウンスが入ると車内に期待感が高まった。

洗車中の10705を眺めながら洗車機へ。
    暗くなる為写真撮影は難しい。

少しは臨場感が伝わるだろうか。

水がはけると、かしわ台車両センターに留置されている各車両が見える。

反対側には20000系と12000系の新世代コンビがお昼寝タイム。
    12000系は臨時表示を出してミステリートレイン充当の噂があったが、回送表示に戻されていた。

再度車庫線に入り、10708と10701の間に入る。
    頼む、外から撮らせてぇぇぇぇぇぇ。

撮影の希望は叶わないが(笑)、車庫の引き上げ線からかしわ台2番線へ入線。
    朝に海老名へ出庫する車両が通るルートを通れる大変貴重な機会。

相模国分信号所を通過して厚木線へ。
    小田急の線路を見下ろす。

車窓左側には小田急の海老名検車区。
    未更新のEXEがいい位置に停車中。
    海老名駅前の建物群と小田急の車両基地を一望できるのはここだけ。

マルタイかな?
    保線車両は小田急の車両基地公開で近くから見られるが、上から見下ろすのはレア。

反対側から相模線の線路が近づいてくる。
    海老名駅の在線はなかった。

と思ったら厚木手前の直線区間ですれ違い。
    海老名交換ならもう1回撮れるかな?

厚木車両基地に到着。
    普段は行けない場所だけに皆さん興味津々。

相模線のポイントも見える。

読み通り相模線が通過。
    アングルが思い浮かばなかったので、少しでも相鉄車内から見たことが伝わるよう、シートを入れて撮影。
    動画撮影用に置いていたスマホ、一旦どかせば良かった(^_^;)

厚木停車中には一時室内灯を消灯。
    再起動?と思ったが単純に消灯する演出だったようで。
    震災の節電ダイヤ以来と思しき光景、その時も10000系に乗ったような気が(曖昧な記憶)。

しばらく停車ののち、厚木線を折り返し走行。
    そうにゃんのドアステッカーとららぽーと海老名を絡めて。

EXEとも絡めて。

小田急との交差部分でちょうどGSEが通過。
    一瞬の出来事に撮影が間に合わない(笑)

沢山の撮り鉄が待っていたかしわ台を特急同様のスピードで通過し、今度は相模大塚「11番線」に到着。
    相鉄線内だがJRのハエ118を眺める会になる模様。
    いつもは反対側で見るだけなのでこれも貴重。

10分停車ののち、かしわ台に向けて発車。
    相模大塚の留置線を配線がなるべく分かるように撮影。

一時上り線を逆走して下り本線に入る。

再度本線を跨いでかしわ台4番線に到着。
    いつもは回送が多く停まるため、ホームドアが開いているのは初見。

前面にもそうにゃんが表示されるのが良い。

10702が引き上げると、今度はミステリートレイン3号の10701が入線。
    思ったより入換信号がデカい。

こちらも臨時そうにゃん

508は日付かな?
    これにてミステリートレインの撮影終了。

相鉄の皆様、企画から運営までありがとうございました。
    次の企画も期待しております!