マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス(ベルギー、ネザーランド・オランダ、ルクセンブルク)三国を車で回ってきました。

ベネルクス3国に行ってきました。

2022/04/19 - 2022/04/22

miel

mielさん

徒歩

オランダのマーストリヒトは我が家から車で2時間半ぐらいの距離。
    乗り換え以外で初めてオランダにやってきました。
    マース川です。

家にはいろんなマークがついていました。これは象さん。

こちらはアフリカ系の方かな?

街歩きをしていて、教会みたいな建物を発見。
    オランダはスペインから独立した歴史があるので、昔のカトリック教会が違うことで使われているパターンがよくあるようでした。

違う場所。これはマーストリヒト駅なんですが、たぶん教会だったのでは?と思われます。

これが駅の中。

街歩き。地獄の門。ペスト患者がこの門を通って隔離されたとかで、そういう名前になっているそうです。城壁の一部だと思われます。

こちらは、街歩き途中の教会。

街の中にいろんなアートがあって、おもしろい街でした。

オランダ語でこれをアイスと読むようです。

三銃士でおなじみのダルタニャンが戦死した街だそうです。銅像までは遠くでいきませんでした。ダルタニャンって苗字だったんだと初めて知りました。

こちらは違う教会。

王様とのつながりを描いた絵でしょうか?天使の色合いが素敵でした。

マース川クルーズ船に乗りました。

フラーイ(Vlaai)という名前のケーキ。
    中身はいろいろあって、これはクリームでした。船の上でいただくと良い気分です。

右に見えるのがベルギー国境。ここで折り返しました。

船を降りて、昔ながらの風車で小麦を引いて作るパン屋さんへ。
    残念ながら工事中で風車は取り外されていました。

この水路が風車を回しています。

ここは、パンの他にもフラーイというケーキの種類もたくさんあります。
    いちごとルバーブを食べました。甘酸っぱくてこっちのが私は好きでした。

オランダでベルギーのチョコを買ってしまいました。おいしかったです。

次の日はベルギーにも行きました。サービスエリアには牛がいました。

ベルギーはリエージュに行ったので、もちろんリエージュワッフル。
    日本のマネケンで売っているのはリエージュワッフルなんですね。
    焼き立てにチョコレートを突っ込んでくれます。おいしい。

ルクセンブルクは山が多い。

ルクセンブルク大公の家。前に兵隊さんが警備していました。

残念ながら作りかけの公園。子どもたちが楽しみにしていましたが、コロナで遅れているっぽい。

ルクセンブルクに日本のゴルフ場があるって知りませんでした。
    せっかくなので、泊まってきましたよ!

菊岡カントリークラブ。打ちっぱなしだけしてきました。楽しかったです。

桜もあってきれいでした。

ルクセンブルク語
    ドイツ語
    フランス語
    ルクセンブルクでは、ほとんどフランス語が聞こえていました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る