2022/05/08 - 2022/05/08
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
GW最終日、意を決して上野の東京博物館の琉球展に行ってきました。
首都高速も公園もムチャ混んでたらおとなしく帰ろう…と思っていたのですが、割とどこも空いていてラッキー。
最終日は家でまったりしている人が多かったのかしらん?
沖縄に行っても遊び優先でなかなか時間を取って見ることができないものをじっくり勉強させていただきました。
国宝等の説明文は那覇市歴史博物館の資料から引用させていただきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
上野駅から徒歩20分位の駐車場にIN。
日曜日は1500円上限だったのでかなりお得。
上野近くは上限なかったり、あっても2000円以上だったので。 -
東上野町自治会かな?でお祭りやってました。
下町で1番早い夏祭りとされている「下谷神社大祭」だったそう。
今年は夏祭りができそうでウキウキしますね。下谷神社大祭 祭り・イベント
上野駅の橋の上でロケやっていました。
通り過ぎてから遠くからズームで。(笑)
松重さん。上野駅 駅
お昼ご飯を上野公園入口そばのパークスで頂く。
買わなくても入れる無料休憩所も兼ねてます。
パンダカレーとかパンダカフェラテとかありました。
トレーにもパンダ。パークス 上野店 グルメ・レストラン
上野公園の真上を見ると、スーパードライの飛行船がゆらゆらしてました。
あー休日だあ~ってカンジになります。 -
特別展のチケット一人2100円を買って中へ。
あれ?
意外と初めて入るのかも? 科学博物館はたまに行くけど。
記憶がないぞ…。東京国立博物館 美術館・博物館
こちらの本館のほうの「特別展 空也上人と六波羅蜜寺」は今日までだったようです。
日時指定チケットがないと入れません。 -
平成館の前の池の前には知ったお顔が…
なんでだろ…と説明を見ると… -
森鴎外さんは1918年(大正7年)12月から死去するまで、帝室博物館(現:東京国立博物館)総長兼図書頭に就任し、ここで執務をされていたそうです。
というわけで、今日本命の平成館にやってきました。
沖縄復帰50年記念 特別展「琉球」
沖縄に行ったつもりでGWにお勉強。 -
たまたま?今日は空いていましたが、90分以内の観覧なんてとっても無理なくらいたっぷり見るものがありましたよ。
これは一緒に写真撮るやつなのかしら?
首里城祭の王妃と国王様かな?
国王様が山田孝之似。 -
普通の展示物は撮影NGなのですが、
なぜか「国宝 尚家宝物コーナー」は撮影できます。
刀剣女子さんたちが写真撮りまくってました。
青貝微塵塗腰刀拵(号 北谷菜切)
あおがいみじんぬりこしがたなこしらえ(ごう ちゃたんナーチリー) -
「尚家に伝来した刀剣のひとつ」
「鞘は夜光貝を細かな方形に切った螺鈿で覆われている。金を着せた小柄や笄の裏には「天」の字や分銅形・鼓胴形(鼓の胴の形)の記号が彫られている。」 -
これらの国宝は
第二尚氏時代 18~19世紀のものです。
保存状態がすごい良い。 -
白地牡丹尾長鳥燕鶴菖蒲文様紅型平絹衣裳
しろじぼたんおながどりつばめつるしょうぶもんようびんがたひらぎぬいしょう -
表と裏の両面の同じ位置に柄が配置されるように染める「両面染」という難しい技法で染められている。
玉冠(付簪)
ぎょくかん(つきかんざし)
故宮博物館とかに展示されてそう。 -
なんか普通にさらっとおいてあって、一人で悠々間近で見られるんですが、国宝です。
無茶苦茶贅沢。 -
水晶やサンゴなどで作られた色とりどりの飾り玉計288個が留め付けられた琉球国王の冠。王権の象徴であり、琉球独自の美意識を今に伝えている。
王冠の後ろに展示してある
赤地龍瑞雲嶮山文様繻珍唐衣裳
あかじりゅうずいうんけんざんもんようしゅちんとういしょう -
玉冠とともに、冊封(国王の即位儀礼)や元旦などの重要な国内儀礼の際に着用された。
中国清朝皇帝から贈られた反物が使用されている。
中国明代の様式を取り入れながらも、背面に房を施すなど、琉球独自の仕立てとなっている。 -
黒漆雲龍螺鈿東道盆
くろうるしうんりゅうらでんトゥンダーブン -
東道盆は神仏への供え物や客人をもてなす際に使用されるもの。
…やっぱ螺鈿の圧ってすごいもんだ。
見ごたえありすぎて2100円の元はしっかり取れました。 -
おみやげコーナー。
刀剣乱舞コラボものは売り切れのものもありました。 -
自分へのお土産です。
黄色地鳳凰蝙蝠宝尽青海立波文様紅型綾袷衣裳
きいろじほうおうこうもりたからづくしせいがいたつなみもんようびんがたあやあわせいしょう
モチーフのマルチクロスクリーナー
と、ブックマーカー。
ちゃんと使いますよー。 -
スタンプラリーでオリジナルグッズがもらえる抽選会がお土産ショップでできます。
が、ショップで台紙をもらっても抽選ができません。
一度出て、ほかでスタンプを押しても会場には再入場できないからです。(ほかの日にお金払って入場ってのはできますが)
それを聞いてちょっとショックを受けましたよ…。
カード下の付近のポイントにも台紙が置いてあるので、そこでスタンプを一か所でも押してから琉球展に行ってくださいね。
そしたら抽選できますから。
私は上野アトレ(赤字スタンプ)丸井(黄色い字)でギブアップ。 -
帰りにパークス上野に売っていた上野動物園土産。
パンダはちゃんと双子ちゃんもある。
水色のやつは動かないトリ、ハシビロコウです。
製造は練馬区のあわ家惣兵衛さんでした。
賞味期限は10日間だったかな。
あんがみっちりでおいしかったですよ~。 -
最後に関係ないけど、去年買い損ねて、母の日に今回ついつい自分用に買ってしまったアジサイ。
マジカルレボリューション。
色出しが難しそう。
日本の土壌は酸性が多いので青色のアジサイが多いらしいのですが、アルカリ性にするには卵の殻を乾燥させて砕いて混ぜるといいそうです。
プチ情報でした。
最後まで御覧いただいてありがとうございました。
今年こそは沖縄行きたいですけど、コロナまた広がっているようだし、躊躇もしてしまう…。なかなかむつかしいですね。