熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃のお話。<br />まぁまたいろいろありまして。というか本当、同じこと繰り返してますな。<br />もう繰り返すつもりはさらさらないですがw<br />今となってはやっと割り切ることができたので<br />ここも再開といきましょう(n*´ω`*n)<br /><br />意地悪ウィルスさんはまだ猛威を振るっていますが…いつになったら楽しく旅ができるんでしょうかね。<br /><br />去年の10月に異動になりあるていど自由になった反面、仕事が忙しすぎてなかなかお休みが取れなくなってしまったのですが…<br />今年こそはボーナス出たらまとまった休みを頂いて一人バイク旅でもしたいなーと思ってはいますがどうなることやら。<br />それはまた別のお話でw<br /><br />さて今回は去年の誕生日に「お友達」と行った熱海旅行。<br />1泊2日です。

熱海ではぴば~君が見た光、僕が見た希望~

2021/05/27 - 2021/05/28

よっすん

よっすんさん

去年の今頃のお話。
もう繰り返すつもりはさらさらないですがw
今となってはやっと割り切ることができたので
ここも再開といきましょう(n*´ω`*n)

それはまた別のお話でw

さて今回は去年の誕生日に「お友達」と行った熱海旅行。
1泊2日です。

JRローカル 私鉄
じゃらん

久々の小田急さんです。
    新宿からロマンスカー「はこね」で小田原まで向かいます。
    通常は乗車券が800円ちょいですが、チケット屋さんで株主優待券を購入して
    だいたい500円くらいになりました。お得!

新宿駅

おおっ、GSEですね。VSEが良かったですが中はきれいなのでまぁいいでしょうw

小田原からJRに乗り換えて数駅で熱海到着。小田急に乗ってる時間は長いですが
    割と近いですねー。

熱海駅

で、やっぱりこの日も雨でしたw
    最強の雨男ばんざい(´・ω・`)

駅直結(駅ビルなんだからあたりまえかw)のラスカ熱海さんで
    お土産なんぞ見つつ3階でおトイレをお借りするのがルーチン(?)
    せまいけど喫煙所あるしねw

ラスカ熱海 ショッピングモール

というわけで駅から歩くこと数分で宿泊先の「伊東園ホテル熱海館」さんへ。
    ここは駅から本当に近くて、雨降っていても商店街の途中にあるので濡れずに到着できるので便利!!

伊東園ホテル熱海館 宿・ホテル

ふぅ(またか)

チェックイン後は無料のカラオケ。
    観光地の宿のカラオケって古~いシステムのイメージがありましたが
    ここは最新式のClubDAMが導入されていました(*´▽`*)
    米津玄師さんやら髭男やらきんぐぬーさんやらを歌いましたw
    まだまだ若いもんには負けな・・・うわなにをsrやm(この先はちぎれていて読めない)

思う存分カラオケを楽しんだ後は夕食タイムー!
    伊東園さんはバイキングです。食べ放題飲み放題が魅力です?

うまいんだなっ、コレガ!!

さて温泉温泉・・・と、その前に少し散策してきます。

ホテルの近くにある熱海プリンさんで食後のおやつを買ってきました。
    ばかって書いてるのかと思っては??ってなったけど
    よく見たら「かば」って書いてるのねwなぜかば?

熱海プリンと一緒に買ってきた温泉卵プリン。
    個人的にはこっちのほうが好きかなー
    というわけで1日目は終了。

さて2日目です。早々にチェックアウトして熱海駅まで戻り、
    タクシーで走り屋・・じゃなかった、走り湯へ。
    この後にサンビーチに行くんですよ~って話したら「じゃあ待っててあげるよ」って言ってくださって、優しい運転手さんでした。

走り湯 自然・景勝地

狭い階段を上っていき、住宅街の裏路地みたいなところを通っていくと・・・。
    急にある入り口。これは隧道ではないですかw
    隧道マニアとしてはテンションが上がるw

隧道の中にタクシーの運転手さんと友達と3人で入っていき、
    入った瞬間メガネが曇り、前が見えなくなるという。。。
    しかもむちゃくちゃ熱い!!

奥まで進むと・・・写真のようにンゴォォォォと音をたてて温泉が湧いていました。
    まるで地獄や・・。
    後で調べたら沸いてるように見えるけど引き湯なんだそう。ちぇ

ちなみにこの走り湯さんがある場所は、去年の雨で土砂崩れ被害にあった
    場所のすぐ下にあります。
    もし少し時期がずれていたらと、今思うと怖いですが、、

走り湯さんは他にみるとこもないので早々に引き上げ、タクシー運転手さんのご厚意で(もちろん代金は支払ってますw)サンビーチまで。
    サンビーチを散策していた時に見つけた花をいくつか。
    桜みたいで可愛いが桜ではないw

ガウラという花らしい。(ググール先生調べ)

熱海親水公園 公園・植物園

これはもしやソテツ?知らんけど。
    レッドコルジリネだそうです。

これはアガパンサスというらしい。かわいい

これはコバノランタナ。かわいい

ぺんぺん草!?いわゆるなずなですね。七草だし食べれるのかな?

色が飛んでしまってますが、セイヨウキンシバイというらしい。
    へー。グーグル先生すごいな。
    (すべてGoogleLensで確認しましたw)
    セイヨウというくらいなので南蛮渡来なのか?

さて花も見終わったのでおひるごはん。
    ってことで熱海銀座商店街の中にある、「お肴野郎 清介」さんでごはん。

お肴野郎 清介 グルメ・レストラン

お刺身やら天ぷらやらかき揚げやらの定食。
    名前は忘れたw

そしてキンメ?のお頭の何か。目が!目があああぁ(怖い)
    つかなんかグロイな。。。

ご飯を食べ終わって熱海銀座商店街を散策中にみかけたにゃんこ。
    めっちゃ友達狙ってるwにげてー!

熱海銀座商店街 市場・商店街

散策した後は熱海駅まで戻って起雲閣へ。

起雲閣 名所・史跡

起雲閣の領収書を持っていくと50円引きになるらしいw
    へー。ご飯食べてきてしまったので残念。

なんかすごい日本庭園的な。

意外と広いw

広くて素敵なお庭ですこと。
    都心にもあるのかなこういうお屋敷

これ、今は文化財なので国が所有ですが、誰かが住んでいたらしいんですよね。
    すごいなー。コナンとか招かれてそう(やばい)

こんな部屋で家族で夕食とかなんでしょうか。
    メイドさんとかいてね。やばい

暖炉もあるし

シャンデリアも立派。中の電球が二つ見えるからLEDではなさそう。
    電球自体がLEDなのかもしれないけど。

ってこういう視点は職業病なのかなw

絶対これコナンとか来てて事件とか起こるやつw

「新訳 金色夜叉」聞いたことあるね。なんだっけ、かんいちお宮のやつ?
    ダイヤモンドに目がくらむやつ?
    ああそっか、確かあの舞台は熱海だった。そういうことか

おいs・・・じゃなかた、高そうな鯉がたくさん・・・ゴクリ

おっ、ローマ風呂だ。

へー、こんな感じなんだローマ風呂って。個人でこういうお風呂に入っているとか
    すごすぎない?
    アニメやゲームの世界でしか知らないけどw

順路はこちららしいけど・・・

あ、これも事件が起こるやつだ。
    謎はどこに隠されているのか(別に謎とか無いし

きゃー!!!

いまのは?!

OF!!

こういうスイッチってオフとか貼られていてもどっちがオンかオフかわからなくない?
    今、オフなの?オンなの?

ここはなんかイベント会場になってるっぽい。誰もいなかったけど

作品の一つかな?

さて起雲閣を後にして、仕上げのラーメン。
    熱海駅前の風雨本舗さん。ほかにもおいしいラーメンがいくつかあるらしいんだけど
    いつも並んでておいしそうだったので。

雨風本舗 グルメ・レストラン

おすすめは醤油ラーメンですがチャーハンもおいしいらしいです!

帰りに電車の中で食べようと買ったイチゴの何か。
    映えるよね。これ。
    そんなこんなで熱海旅行も終了です。

この数か月後にあの土砂崩れが起きました。
    今でも行方の分からない方の捜索が続けられているとか。。
    犠牲にあわれた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げるとともに
    土盛りの件とか、根本からの早期解決を心より願っています。