2022/04/29 - 2022/04/30
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
2022/04/29
今年のゴールデンウィークは3年ぶりにコロナウイルス対策の規制がなくなりました。このまま収束に向かってくれればいいのですが・・・そんな思いでゴールデンウィークの湘南をぶらついた記録です。
初日は朝から曇り空。予報では午後から雨なので折り畳み傘を持って出かけるとしますか。
江の島 自然・景勝地
天気が悪いせいか人出は少な目。134号は渋滞していません。
稲村ヶ崎 ビーチ
稲村ケ崎に何やら銅像?が増えましたね。哲学者の西田幾太郎博士記念歌碑が再設置されたそうです。
稲村ヶ崎 ビーチ
今日は汐が引いているのでしょうか?由比ガ浜近辺では海底が透けて見えていました。
由比ガ浜海水浴場 ビーチ
コロナ禍以来(もともと?)夜は家飲み派の我が家ですが、今日はコロナウイルス収束の前祝的な感じで久しぶりの外飲み。すぐ近所にありながら存在を最近まで知らなかった「やすざみや」を初訪問。ジェットスキー屋さんの事務所にしか見えませんがこの2階がお店です。
川沿いの台所 やすざみや グルメ・レストラン
爽やかな日の出。
江の島 自然・景勝地
海上保安庁の巡視艇でしょうか。
江の島 自然・景勝地
岩屋付近は昨日の豪雨の痕跡が残っています。
江の島岩屋 自然・景勝地
これからの時期はここまでくっきりと富士山が見られる機会は少なくなる気がします。
江の島 自然・景勝地
今日は傘を持たずに出かけられます。大好きな300系に遭遇。
七里ヶ浜 自然・景勝地
134号も渋滞気味ですね。昨日は出かけなかった人も今日は出かけたい気分でしょう。
稲村ヶ崎 ビーチ
伊豆大島が綺麗に見えました。
稲村ヶ崎 ビーチ
鎌倉駅前の様子。ゴールデンウィークのせいか、はたまた大河ドラマのせいか人出はかなり戻っている印象。
鎌倉駅 駅
昼ご飯は定番の「さかな家」にて。今日は海鮮丼と天ぷらのセット。天ぷらは鯛・海老・茄子の3種。タイの天ぷらは珍しいですね。
さかな家 グルメ・レストラン
「パッケ」で晩ご飯を調達。時間帯がよかったのか珍しく空いていました。
前回好評だった腰越の「KOMO PAN」で予約しておいたパンを購入。既に売切れの品も多いのか店頭にはほんの少ししか残っていませんでした。予約しておいてよかったです。
晩ご飯を美味しくいただくために腰越の山を越えて鎌倉高校前駅方面へ。例の踏切もおおいに賑わっていました。やっぱりこうでないとね。
鎌倉高校前駅 駅
そのまま134号を進み(今日2回目?)稲村ケ崎の「R Antique」を訪問。先月買ったスツールがひび割れしてしまったので対処法を指南いただきました。とりあえずは何も手を加えない方がいいように思います。気なる品もありましたが、今日のところはてぶらで帰宅することにしました。
稲村ヶ崎 ビーチ
稲村ケ崎と言えばの「肉の稲村亭」で焼豚を購入。けっこう久しぶりかも。
稲村亭 グルメ・レストラン
稲村ケ崎駅のそばで再び300系に出会いました。今日は大勢のお客さんで忙しそうです。
稲村ケ崎駅 駅
時間が止まったような雰囲気の「グリーンマート」でお買物。この近辺は大きなスーパーがないからでしょうかお客さんで賑わっていました。雑然として店内とぶっきらぼうだけど優しさを感じる店主?が何とも味わい深いお店です。
この時間帯にこの角度で江ノ島を臨むのは珍しいです。今日は本当に久しぶりに観光客で混雑する湘南を見た気がします。
腰越海水浴場 ビーチ