立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が今一つなゴールデンウィーク最終日、<br />私も昭和記念公園に春を感じるべく出かけてきました。<br /><br />今年はチューリップを見逃してしまいましたが、<br />この時期ならではの花たちを見ることができました!<br /><br /><br /><br /><br />

春の昭和記念公園~ブーケガーデン、ネモフィラとポピーたち

2022/05/08 - 2022/05/08

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/08

• JR立川駅で青梅線に乗り換え、1つ目の西立川駅で下車

• 西武拝島線の武蔵砂川駅で乗車、そして帰宅

天気が今一つなゴールデンウィーク最終日、
私も昭和記念公園に春を感じるべく出かけてきました。

今年はチューリップを見逃してしまいましたが、
この時期ならではの花たちを見ることができました!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

本当は2日前に来たかったのですが、
    朝食済ませて、ワンコの散歩の後、うたた寝して、気づけばもうお昼。笑

そんな訳で日を改め、今日、張り切って出かけました。
    5月は日にち限定で西立川口だけ開園が2時間も早い7:30からということなので、
    家を6時過ぎには出発することにしました。

中央線の立川駅で青梅線に乗り換え、
    一駅なのに乗り換えって面倒ではありましたが、
    西立川口だと駅前がもう公園入口だから良いですね。

園内に入ると大きな池が見えてきました。
    こちらは水鳥の池というのだそう。

手前につつじを入れてカメラをパチリ。

あら、可愛らしいお家が。

撮影スポットになっているのかな?
    園内には他にもどこでもドアとか、撮影スポットが
    用意されているようでした。

この白い花はオオデマリでしょうか?

園内を進み、ハーブ園のようなところに来ました。

あちらこちらに地植えのものや、寄せ植えの鉢があったり。

こちらはジャーマンアイリスという品種かな。

アヤメの一種でしょうか。

もう一枚、撮っておきましょ。

こちらは名前分らず、というかネームプレート撮り忘れました。

鉢植えの花たちをパチリ。

春の花たち・・・かな?

この季節になると、テレビでもネモフィラ、ネモフィラと話題になりますよね。
    茨城の海浜公園ほど規模は大きくないですが、
    ここにも小規模ながらネモフィラ畑があります。

やっぱり話題になりやすいからか、
    多くの人が集まっていました。
    皆さん映え写真撮れたのかな?

風にそよぐ姿は確かに可愛らしいです。

ネモフィラは花畑全体を撮っても、接写しても絵になりますねえ。

うん、可愛い。

でも今朝は風が強くて。。。ぶれます、ぶれます。。。

またまた撮影スポットが。

犬小屋を大きくしたようなといったら、失礼か。

続いてやってきましたよ~ブーケガーデン!

私は今日ここを楽しみにしていたんです。

西立川口から結構距離はありました。
    それからネモフィラ畑より人も少ないよう。

何年前かに来たときは5分咲きくらいだったと思うのですが、
    今日はお見事!見頃にドンピシャでしょうか。

残念なのが、お日様が出ていないことと、
    そして何よりも風が強くて。

風が強くて撮影に集中できません。

花が揺れまくります。

と、言い訳っぽいですけれど。

でもオレンジのポピーやキンギョソウとか、
    まさに花の楽園だあ。

背丈や形、色も様々です。

構図も色々と考えたりしたけれど、
    結構難易度高そうな感じ。

花の名前とか私は疎いのだけれど、
    花の写真を撮るのは面白いですよね。

どこを切り取れれば良いのかなあ?

毎度言っていますが、
    花の画像はつける気の利いたコメントがなかなか思いつかなくて。

ニョロニョロの世界だなあとか、
    とりあえず取ってつけたようなコメントしか。。。。笑

そうそう愛用しているミラーレス一眼を持ち出すのも、
    ホント久しぶりです。

使い方も忘れちゃってる。

普段、ウォーキングの時に持ち出すのは
    やっぱりコンデジとかスマホだし。

出かける時もミラーレスは重いから、コンデジでってなっちゃうし。

なんのために買ったんだか。。。

今はコロナもあるから、尚更ですけれど。

上からも撮ってみた。

黄色の花、可愛いなあ。

青い空をバックに花の写真を撮ってみたかったんだけどなあ。

あいにくの曇り空。。。

花畑には小道が枝分かれしていて、
    私もウロウロしながら被写体探し。

スマホにおされてカメラの売れ行きが芳しくないという話をよく聞くけれど、
    こういうところでは、やっぱりカメラ持ってきている人は多いですね。

家族や友人に見せるのにと私もスマホで数枚撮ったりします。

ベンチに座って、画像を送信。

青いドア。

どこでもドア。

今年もありました!

あ、風が弱くなってきたかな。

風が弱まるタイミングも計りながら、パチリ。

でも急に風吹いてくるんだよね~

似たような写真だけれど・・・・

ネモフィラを囲うようにポピーたちが咲いています。

ネモフィラが大河のようになっている。

みんなの広場はこの辺にして、ポピー畑へと移動しましょう。

木の周囲には色とりどりのベンチ。

こちらも撮影スポットのようですね。

アブラナ畑の横を通り過ぎて・・

そして花の丘につきましたよ~

赤いポピーたちの絨毯になっています。

HPでここ数日開花情報を確認していましたが、
    今、ちょうど見頃も迎えたようです。

ホント真っ赤っかですね。

まだ蕾も残っていますけれど。

いつも思うけれど、ここ花の丘は構図を作りやすいなあ。

私みたいのでも、奇麗な写真撮れますもん。

風も少し収まってきたよう。

と、私はそろそろ帰らなくちゃなんですが。。

このまま砂川口から帰ることにしましょう。

入口近くには今度は小さな池があります。

最後の一枚です!

天気は今一つでしたが、花たちに囲まれて、
    良い休日となりました。

また写真を撮りに、どこかへ出かけよう。
    泊りがけも良いなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2022/05/29 22:00:15
    おとぎの世界にオジャマ(´艸`*)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    昭和記念公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

風が強かったっけ?GWって( ̄▽ ̄;)?
    記憶にございません(爆)。
    埼玉県に住んではいるのですが、5日と6日はやたらと暑かったってことしか覚えてません(汗)。
    あとは仕事?キャー\(◎o◎)/!

って、そんな私のことは放っておいて(笑)、可愛らしい家、撮影スポット、見ているとおとぎ話に出てくる世界みたいに感じたんです(´艸`*)。
    ネモフィラもポピーもそんな感じに引きただせてくれてるような気がします。
    青いドアなんか出てきちゃったらもう夢の世界?いや、現実逃避?キャー\(◎o◎)/!(爆)。

私もカメラはスマホは苦手ですし、かと言って一眼レフなんて持っていったらねぇ(;^ω^)。
    「記念写真撮りたいのでこのカメラでお願いします~」なんて誰かさんに頼めるかなぁって思うと…。
    やっぱりコンデジで良いかなぁと思う自分がいます。
    って、旅行記で分かりますでしょ、私のこだわり(´艸`*)?

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/30 08:22:14
    RE: おとぎの世界にオジャマ(´艸`*)?
    ムロろーんさん、おはようございます。

この日は天気予報と違って、雨も降りだしそうな天気だったんです。
    GW中、風が強かったのはこの日だけだったかな。
    ま、基本私は雨男なので。。。苦笑

昭和記念公園も撮影スポットが増えてきました。
    でも小さなお家とか、どこでもドアとか可愛らしくて。

そう本当に童話の世界に近い感じでしょうか。

カメラはホント、邪魔になることも多いので、
    私も普段はスマホのカメラかコンデジです。

でも去年は大枚はたいてミラーレスを買い換えたので、
    なんとしても元を取らないとという・・・笑

ムロろーんさんが投稿される旅行記で
    ムロショットが見れるのもコンデジならではですよね。

ミラーレスは確かに気軽ではないかも・・・

• fuzzさん 2022/05/14 19:22:31
    東京都は思えない風景
    あんこう鍋さん、こんにちは。

ネモフィラ、ネモフィラって確かにこの時期テレビでやりますね。
    でも、岩手にあるのかな?一度も見かけたことがないです。
    こちらはやっと春が来た感じですが、まだお花ってツツジ位かな?
    今、まっさかりはタンポポ。可愛いので雑草の様に刈り取る事は出来ません。

お花畑の風景って、東京とは思えない程すごいですね。
    東京をなんだと思ってる?って言われそうですが。
    真っ赤なポピーの絨毯、おとぎ話の世界みたい。
    一日いても飽きないですね♪

fuzz

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/15 16:36:26
    RE: 東京都は思えない風景
    fuzzさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます!

関東地方でネモフィラ畑というと茨城が有名なんですが、
    他にも何か所かあるみたいなんですよ。

都内だと昭和記念公園になるのかな。
    可愛らしい花だなあと思います。

岩手のほうも、これから花の時期となるとお出かけも楽しくなりますね!

御花畑の風景って、そうそう本当に東京都は思えないです。

ここの公園はとにかく広大で、園内にシャトルバスが走っているくらいなんです。

私はいつも歩いて回り、半日で帰ってきちゃいますが、
    丸一日ピクニックというのも面白いかかなと思います。

6月に入ればアジサイ、夏過ぎにはコスモス畑で有名です。

花は良いですね〜

あんこう鍋

• ラムロールちゃんさん 2022/05/12 10:21:48
    圧巻のポピー!
    あんこう鍋さん、お久しぶりです。

流行りのネモフィラ、可愛いですね♪
    私はまだ見たことないんですが…(-_-;)

いろんな色のお花がチラチラしているのも、キュートですが、やっぱり一番惹かれるのはポピーです。
    お花の中で一番好きなのが、ポピーなので。
    あー、本当に素敵(≧▽≦)

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/13 09:33:09
    RE: 圧巻のポピー!
    ラムロールさん、お久しぶりです。

書き込みありがとうございます。

ネモフィラ可愛いですよね。

関東地方だと結構ネモフィラ畑あるんですよ。
    私も昭和記念公園以外では見たことはないんですが。

ブーケガーデンはとてもカラフルで楽しめました。
    写真にするにはちょっと難しい感じなんですけれど。

ポピーはホント斜面に一面咲いているので、
    見ごたえがあります。

あとは天気が良ければサイコーだったのになあと。

またどこかへ花の写真を撮りに行きたいです。

• まーやんさん 2022/05/11 12:17:59
    GW締めくくりに素敵なお花たち☆
    あんこう鍋さん、こんにちは~

GW最後の日曜は昭和記念公園へ行かれたのですね~♪

この日は空どんよりでしたよね。。
    私も薔薇でも見に出かけようと思ったのにグズグズして遅くなって出かけられず、よく覚えてます。笑

お天気はちょっと残念かもしれないけど、お花たちはちょうど見頃でいい時期に行かれましたね!

ブーケガーデン、いろとりどりで素敵!
    数年前に行ったとき、高さが違いすぎてまとまらず、どこをどう撮れば…と思ったのですが、多少花の種類や組み合わせ方が変わったみたいで、とてもいい感じに見えます♪

それか、あんこう鍋さんの切り取り方がお上手なのかも(*^^*)

早朝入園の朝イチだと人の写り込みもなくて良いですね!人のいない真っ赤なポピーの丘、最高です☆

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/13 07:36:10
    RE: GW締めくくりに素敵なお花たち☆
    まーやんさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます!

GW最終日、天気予報と違って、どんより曇り。

この時期に昭和記念公園に行くのは久しぶりだったと思います。

ブーケガーデンは確かに数年前とは雰囲気変わりましたよね。

ネモフィラ畑は人が多かったのですが、
    ブーケのほうは空いていたんですよ。

早朝入園というのもあるとは思いますが。

でも切り取って構図を考えるのは、ブーケガーデンは難しいです。

おまけに風も強かったので、
    風が収まるタイミングを見て、シャッターを切っていました。

ポピーも奇麗だったし、
    最後の休日、午前だけの入園でしたが、楽しんできました!

あんこう鍋

• fujickeyさん 2022/05/10 09:02:12
    続投
    あれ、途中で投稿されてしまったΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

表紙の写真、イギリスっぽいです。
    わが家にあるカレンダーのひとつの5月がイングリッシュガーデンなんです。
    お花のカレンダーではなく、旅行先の景色をまとめたカレンダーになっていて
    毎朝、目にしているんですけれどそのカレンダーの雰囲気と同じです。

重さを考えるとコンデジですよね。
    個人的に荷物が多いので・・・カメラは軽く!と思ってます。

夫は見た目重視で一眼レフを持ち続けていますが重いしかさばるし・・・で
    持ち出さなくなってきました。
    ミラーレスに変えればいいのにと言ってはいますが。

開花のタイミングがドンピシャ!でホント、きれいです。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/12 07:52:30
    RE: 続投
    fujickeyさん、おはようございます。

表紙の写真、お褒めいただきありがとうございます。

旅行先の景色のカレンダーだなんて、素敵ですね。
    いつでも旅行気分が味わえそう!

この日は特に風が強くて、収まるのを待ちながら写真撮ったりしていました。
    見頃と良い天気とは中々合いませんね。

カメラはホントそうですね。
    私は8年前だったかな、一眼レフからミラーレスに移行しました。

重さも大きさも小さくなって、持ち出しやすくなりました。
    でも歳のせいか、それでもお荷物に感じるようになったこの頃。(笑)

遠出の時はやっぱり私もコンデジかなあ。
    今はコンデジも性能が良いですからね。

とは言え、昨年買い換えたばかりなので、
    頑張ってミラーレス持ち出したいです。

関東地方しばらく天気が良くないですね。
    秩父に行きたいのになあ。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2022/05/10 08:51:51
    イギリス感!。
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    お花たち、とてもきれいに撮れていますよ

あんこう鍋さんのトラベラーページ