春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思ってたけど、なかなか行く機会がないな~だったけど、行ける時はすんなり行けるもんですね。

首都圏外郭放水路見学会/インペラ探検コースに行ってきたの巻。

2022/04/28 - 2022/04/28

hagidas

hagidasさん

ここ、ここ、行ってみたいとこ、ってのを4月23日の夕刊で思い出させていただく。

その翌日、次の休みの予約が取れた。夕刊効果で空いてないんじゃね、となってたので意外。でも良かった。

そして当日を迎えて出発です。

ナゼに凧。

1時間半かかりました。

見学会開始までの時間つぶしに江戸川へ。

見学会での説明で出てきた排出口。

春日部といえば。

受付。

龍Q館入口ホール。

見学会スタート。

へぇ~。

見学会、見学はもちろんだけれど、ガイドさんの説明が無知な私には勉強になった。私だったらもっと上の賞を差し上げたい。って、他の受賞はどんなのがあるんだろ。それきっかけで、行ってみたくなるとこあるんだろうな~。

長靴着装の説明。見学会紹介の冊子にはヒップウェーダーと表記されてた。

装着。どんくさい私は相当手こずる。ヘルメット装着も時間かかった。

この説明板がよく出来てるとガイドさんが言われてたけど、もっと全体も撮っておけば良かった。

スケボーの音が第1立抗に響き渡るの説明あり。

調圧水槽口。

第1立抗を出て調圧水槽へ。

概要説明受けた後自由時間。

第1立抗。

集合かかって奥へ。

インペラ。羽根車のことらしい。

水の残り具合や、季節によって、内部の色に変化があるそう。

重機の搬出入口。現場見てみたい。

地下神殿目当てだったけれど、思いのほか社会科見学だったな~、ガイドさんたちに感謝、の感想もって帰途へ。

帰り高速代ケチって16号にしたら、じぇじぇじぇ、天下一品。引き返して食べようとなるが、Uターンのタイミング逃がし諦める。

調べると千葉に復活してた。けど、自宅からは遠くて行けない。残念。湾岸エリアにもお願いしますぜ。

ビッグボス。チラシのキャラクターに載ってたりしてないかな~、と妄想するのも楽しい。

【オマケ】自宅ちかくのモドキ、というかこれはこれで好きな造形。

地下神殿を思い出させてくれた夕刊に感謝。そして、地下神殿よりも前から気になってる大谷石地下採掘場跡はいつ行けるんだろ。