ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぷりの海外旅行。夫婦で初のZIPAIRを使ってGWに5泊7日のハワイ旅行。PCR費用が往復合わせて1人4万かかると思ってたら……行きも帰りも、直前になって無料でできると知った。ラッキーでした。徹底的に調べるべきですね。

運良く往復ともにPCR無料だったGWのハワイ旅行

2022/04/30 - 2022/05/06

piston39

piston39さん

2年ぶりの海外旅行。
    何か忘れてそうで、何度も何度も入出国手続きについて、ネットで調べたり、持ち物を確認したり…。
    ESTA、ヨシ!
    パスポート期限、ヨシ!
    ワクチンパスポート、ヨシ!
    PCR ヨシ!
    航空券とホテルとシャトルバスとWIFIルーターの予約、ヨシ!
    VeriFLY登録と認証、ヨシ!

4/30 成田からZIPAIRでハワイへ出発なのですが、出発日の3日ほど前までは、神戸市内で15000円のPCR検査を受けるつもりでした。そこがいちばん安いと思い込んでて。ハワイでのPCR検査も150ドルのところで受けるつもりでした。しかし……出発2日前、無料で受けれるところがあると知り、当然、そちらで受けることに。ギリギリセーフ!あやうく損するところだった(汗)ハワイでのPCRもまた、滞在中に無料でできるところを知りました。これもまたセーフ!大損するところだったわ…
    というわけで出発日の前日に無料でPCR(抗原性検査)の鼻ぬぐいを受け、30分後に陰性結果をメールで受け取り、すぐにVeriFLYへ送信!無事、認証されました。これで翌日は安心して空港へ迎えます
    ε-(´∀`*)ホッ

うちの場合、関空へ行くにはまず、神戸ベイ・シャトルという高速船を使います。駐車場は無料。
    久しぶり~~

今回は成田発のZIPAIRでハワイへ。成田までは、関空からPeachで。

こちらはZIPAIRのeチケット控え。と、その料金。2人分で成田~ホノルルが往復189392円。LCCとはいえ、GWにしては安いですよね。

行きはPeachとZIPAIR,帰りはZIPAIRとJetstarです。すべてLCC (笑)ケチケチです(^_^;)
    LCCなので、荷物の重さに厳しいです。重さを測るコレ。役に立ちます。意外と軽いしコンパクトなのでお勧め!

Peach!
    これまた久しぶり~~
    コロナ禍前は、かなり乗りまくってたのに。

成田に到着。
    あまり人がいない。

長時間フライトの場合、いつも搭乗する前にお酒を買って飲む私。機内で眠れるようにと。しかし、コンビニも飲食店も、すべて閉まってました。時間が早いから?それともコロナ禍で閉店したまんま?
    唯一、開いていたのがこの免税店。

免税店で、どうにか搭乗するまでに飲み切れそうなサイズのお酒と、おつまみゲット。
    この梅酒は、おいしかった (*´ڡ`●)

搭乗ゲートへ。

エコノミー席。
    充電できます。
    機内では、ZIPAIRの専用サイトのみ、WI-FIが使えました。そのサイトで映画を観たり、食べ物をオーダーできたり。
    私は「アナ雪2」を観てました。
    LCCだけど、シートは広めでした。

ホノルル空港、到着。
    いつも到着したら、ワイキキまではTHE BUSを使います。往路はまだ荷物が少ないので。片道1人2.75ドル。この時点ではまだHoloカードは持ってません。後で作ろう。

久しぶり~~
    コロナ禍前と、あまり変わらないぐらい賑わってるワイキキビーチ☆

ホテルはクヒオ通りに近い、Perl Hotel Waikikiに5泊で、料金は85867円でした。ホテルにこだわりはなく、安さ重視派ですが、今回はどこのホテルもコロナ禍前よりかなり値上がりしてました。
    ( ´Д`)=3 以前、安く泊まれたairbnbも、安いところはすべて閉業していました。復活してほしいなぁ。
    ホテルに荷物を置いて、ピンクトロリーでアラモアナへ。JCBカードの提示で無料のピンクトロリー。

ファーマーズマーケットへ行ってみた。土曜日のお昼頃だけど、人は少なめ。

野菜とか果物とか。
    私はパッションフルーツが大好きなんたけど、残念ながら今の時期は無いみたい。食べたかったなぁ、、、

ファーマーズマーケットで買ったもの。

お次はアラモアナセンターへ立ち寄ってみる。
    暑くなってきたので、シェイブアイスを。

ハイドロフラスクとT &Cのコラボ水筒。可愛かったので買ってしまった。

アラモアナセンターの中のロングスドラッグスへ。
    MAUNA LOAのマカダミアナッツは、ここのお店が最安だった。ワイキキのロングスドラッグスよりも安かった!ただし、会員価格です。私は会員カード持ってます。

ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店

ワイキキへ戻り、てきとーに入ったお店でハッピーアワー

大好きなホノルルクッキー。コロナ禍前は、試食し放題!だったけど………今は試食は中止。
    ショック _| ̄|○ il||li

ホノルル クッキー カンパニー (ロイヤル ハワイアン通り店) スイーツ

夜。サムズキッチンへ。結局、私はガーリックシュリンプはこのお店のものが、いちばん口に合う。
    ここも値上がりしてたけど、サムさんが雑誌のインタビューで、油や紙の仕入れ値がものすごく高くなってしまっている、と言っていた。

サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード

ハワイ初日の夜。
    疲れているからか、あまり食欲わかず。食べたの、これだけ。質素…

ハワイ2日目。
    朝食は食べず、こちらのお店でランチ。ここは2度目の来店です。前回、気に入ったので。

ロブスターキング シーフード

ランチで豪華メシ。ロブスター注文しちゃいました。ソースを選べるんだけど、前回、ブラックビーンズが美味しかったので今回も同じに。

ロブスター。調理されました。
    うまーーー
    ちなみにロブスターは重さによって金額は変わります。
    うちらのは1匹、日本円にして約1万円でした。1万円の価値あり!!たぶん次回もここに来るかも。

ロブスター以外にもいくつか注文し、お会計は~……
    ま、こんなもん。ちなみにチップは既に含まれてます。

ワイケレのアウトレットへ行ってみた。ブランドはあまり興味ない私たち。これまで、一度もここへ行ったことなかった。
    買ったのは、旦那がコンバースの靴のみ。

ワイキキへ戻る。
    丸亀製麺はコロナ禍前と変わらず、あいかわらずの大行列。100人がぐらいは並んでるんじゃ?
    無敵の丸亀製麺!! 日本人として誇りに思うよ。てか、うどん大好きなので丸亀製麺で食べたかったんたけどさ、いつ見ても行列だし。諦めたよ。

丸亀うどん 和食

カクテル系のお酒の種類が豊富。滞在中、よく買いました。

ABCストア (クヒオ通り店) スーパー・コンビニ

昼はロブスターの豪華メシだったけど、夜はまた質素に。
    ランチのボリュームが凄すぎてさ、夜になっても、まだお腹がすかなかった(^_^;) だからこれで十分

3日目。
    台湾系のお店へ、パンケーキを食べに。

パンケーキと、台湾カステラのサンドイッチ。
    ふわふわモチモチ。
    台湾も、早く行けるようになればいいのになぁ。台湾、大好きなんだけど。
    お店の名前は CLOUD NINE

この日はbikiカードを作るために、bikiオフィスへ行きました。オフィスはアラモアナにあります。事前にネットでbikiは登録して、ついでに300分使えるプランも申し込んでました。bikiカードを作るには、登録した会員番号とパスポートの提示が必要です。bikiカードはなくてもbikiを使うことはできますが、カードがある方がかなりラクですよ~

bikiオフィスの近くにpatagonia
    移転して、ここになったそうです。

帰国便は5/5 搭乗日の3日前である5/2に、PCR検査を受けに行きました。最初は150ドルのPCR検査を受けるつもりでしたが、ハワイ到着した日にTwitter見てたら、アラモアナで無料PCRが受けられる!という情報をキャッチ!
    あやうく高いお金を払わされるとこだったわ。情報下さった方には心から感謝!! m(_ _)m
    で、無料PCRはアラモアナセンター駐車場で。事前にネット予約必要。

PCRの結果は、ネット情報では当日中と書いてあったのだけど、いくら待っても結果(メール)が来ない……ソワソワ
    落ち着かない。まさか陽性?? ソワソワ ハラハラ

夜は牛角へ。急に焼肉食べたくなった。焼肉食べ放題コースにしました。タレは、日本よりも甘めだった。

牛角 (ワイキキ店) 焼肉

4日目。
    前日にネット予約しておいた、ハウツリーでランチ。人気店のようです。

ハウ ツリー アメリカ料理

この4皿と、シャンパンも注文してしまった。お会計は日本円にして18000円ぐらい。リッチなランチや…

ランチ最中、来たーー!!ドキドキ!!
    PCR結果!陰性!
    すぐにMySOSに送信して、30分ほどで承認。
    これで帰国は約束された♪

ハウツリーの前のビーチで軽く泳ぎました。
    ワイキキビーチよりも、だいぶ空いてる。

カイマナビーチ ビーチ

はしっこにアザラシが

ディナー。アラモアナのモートンズへ。予約は前日に、JCBのラウンジで取ってもらってました。
    旦那は襟付きシャツ&革靴で。
    スタッフはフレンドリー。美味しかった。メニューは日本語無しなので、ちょっと苦労したけど。会計は3万は超えてたかな?金額なんて、もう、どうでもよくなってるけど。
    ただ、自分的にはドレスコードのある、こういう上品なお店は苦手なのよね~~リラックスできない。中華系のロブスターのお店は、気楽だったんだけど。

モートンズ オブ シカゴ ステーキ・グリル

うどんが食べたくて、ドン・キホーテで買いました。丸亀製麺に行きたかったよ~(泣)

5日目。
    旦那が御朱印を集めていて、ハワイの平等院鳳凰堂へ行きたいと言うので、朝早くにホテル出発。THE BUSで1時間ぐらい。
    まずはマクドナルドで朝食。

なんか、神秘的な雰囲気でした。霧がいい感じで。

平等院 寺院・教会

• 鐘。

鐘。

敷地内にある、お土産屋さんで御朱印をもらえるそうです。

これが御朱印。8ドル。

ワイキキへ戻る。
    カップ麺、食べたい…。
    日本のメディアでは「今、ハワイではカップ麺か600円!PCR受けるのに往復で4万円!!」とか報道されてるらしい。
    は??どう計算したら600円になるわけ??盛りすぎ!
    PCRだって往復4万円?は??無料だったけど。

ハワイ最後の夜。
    日本食が恋しくなる。
    ホテル近くの日系スーパーで、半額の惣菜を買いまくる私たち(笑)
    お酒も買って、お部屋でのんびり食べました。結局、このスタイルの食事がいちばん落ち着くわ。ハワイ来て、なにしてんねんっっ
     (;´∀`)

ミツワ マーケットプレイス スーパー・コンビニ

帰国します。
    ホテルから空港へは、ロバーツハワイというシャトルバスを使いました。コロナ禍前と比べるとシャトルバスの選択肢は減ってるし、料金も値上がりしてました。コロナ禍前は、空港~ワイキキのシャトルバスは往復で30ドルぐらいであったんだけどなぁ…
    搭乗ゲート付近で、朝食を。ハンバーガーにしました。
    空港でのチェックインは、MySOSに登録してたおかげで簡単でした。画面を見せるだけ。あとはいつもどおり。ZIPAIRのチェックインカウンターのスタッフは、日本人が多かったです。

今回、買ったもの。自分用。

これがMySOSの画面。認証されると緑色に。最初は赤色。
    これのおかげで手続きは圧倒的にラクになるので、みなさん、やりましょう。あと、日本出国時もVeriFLYが有効な航空会社なら、これも絶対やりましょう。

ところで……成田に着いて、到着口を出た瞬間、NHKにインタビューされました。スッピンで髪ボサボサ、疲れきったヒドい顔で(-_-;) ヤバい、これ放送されたら死ぬわ‥…と思ってたら、後でNHKをチェックしたら後ろ姿だけ使われてました。あーよかった。

GWに成田到着してからの検疫は、予想よりは早く終わりました。唾液検査をするわけですが、座席が後ろの方の人は順番が遅くなります。私たちは前の方の席だったので早い方でしたが、それでも1時間半かかりました。国内線の乗り継ぎがある人は、気を付けないとね。

• sanohanaさん 2022/05/15 13:47:28
    無料PCR検査
    アラモアナ駐車場での無料PCR検査非常に気になります
    詳細お分かりでしたらもう少し情報提供お願い致しいます

piston39

piston39さん からの返信 2022/05/15 14:25:18
    Re: 無料PCR検査
    今月末までの期間限定キャンペーンなので、来月以降にハワイ渡航されるなら、役に立たないかもしません。キャンペーンの期間が延長すれば良いのですが、、、 事前に予約必要です→ https://www.alamoanacenter.com/ja/events/nomi-health-covid-19-testing-site-37295.html
     なお、Twitterで「無料 PCR」で検索することをお勧めします。そういう情報をツイートしてる人がけっこういるので、とても参考になりますよ。

sanohanaさん からの返信 2022/05/15 16:20:21
    Re: 無料PCR検査
    有難うございます
    残念、7月予定です。
    直前までTwitter等でチェックします
    それにしても日本は対応が慎重過ぎる、帰国もハワイ入国と同じレベルにしなくては!!

piston39さんのトラベラーページ