道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのコロナ関連制限なしの連休と話題の今年の連休は 愛媛へ!<br /><br />1泊は 松山東急reiホテル<br />           松山のお気に入りの炉端焼き屋さんへ<br />2泊は 道後館 という道後温泉の旅館<br />    <br /><br />あとはフラフラとちょっとだけ観光です。<br /><br />(書きかけだったので、かなりたってからのupです。旅の内容もうるおぼえです。)

久しぶりの連休満喫 愛媛旅

2022/05/04 - 2022/05/06

saorin

saorinさん

1泊は 松山東急reiホテル
松山のお気に入りの炉端焼き屋さんへ
2泊は 道後館 という道後温泉の旅館

あとはフラフラとちょっとだけ観光です。

この連休はすごい渋滞でした!
    自宅から垂水ジャンクションまで、普通なら30分もかからないのに、この日は、まったくすすまず、また、渋滞を避けて通った道が悪かったのか、3,4時間もかかりました。もう引っ返そうかとおもったくらいです。

香川で、高速を降りて、うどん屋さんを探します。
    時間が昼過ぎているので、有名どころのうどん屋さんは、もうしまっていたり、麺が売り切れ。目についたうどん屋さんに入りました。
    セフルのうどんですが、おいしかったです。
    写真は、しょうゆうどんです。

松山到着。本当は昼過ぎに到着予定だったのですが、渋滞で、もう夕方・・・・。
    宿は、大街道の入り口の前の「REIホテル」ですが、、、ホテルの駐車場が立体で、我が家の車が入らず、少し(だいぶ)離れた駐車場に止めろと・・・。

ということで、車を止めて、大街道を通って、ホテルへ。。。。

あ、松山で有名なろうけん饅頭 がありました。ここは、昔からあるお店で、松山の人たちが大好きなんですよね。
    翌日にたくさん買って帰りました。

東急REIホテルです。

ツインです。まあまあの広さです。

トイレとお風呂が分かれているのがいいですね

エコです。SDGSといいますか。

で、ホテルにチェックイン後、予約していた居酒屋さんに行きます。
    大街道を通り抜けます。

予約していた「助格」です。松山に昔からある炉端焼きで、リーズナブルで素朴でおいしいのです。

まずは、お刺身の盛り合わせです。豪華です。

なにこれ??って感じですが、青さノリの味噌汁です。

玉ねぎの焼き物。
    このたれがおいしいですね。

アナゴです。うまし!

素朴なしいたけ

やきおに!

おいしかった。久しぶりの助格さん。昔と変わらない味わい。

たらふく食べて、たらふく飲んで、満足でした。二次会にいこうかーといいながら、結局ホテルに帰りました。

ちなみにこの写真は、翌日のお昼にたべたウナギです。

さて、翌日は、道後温泉に宿泊です。
    「道後館」さんです。はじめて宿泊します。
    露天風呂付のお部屋を探していたら、道後館さんにあったので、予約しました。コロナ渦では、やはり大浴場は気が引けますが、でも温泉に入りたくて。

かなり大きなロビーです。

こいのぼりがあります。

お部屋の廊下からは、松山城がかろうじて見れます。
    少々ピンボケですね。

お部屋です。露天風呂付のお部屋は、このホテルでもいいお部屋のほうだと思います。

お部屋に入り、お茶をいただきます。

お抹茶と柏餅でした。

お部屋はこんなかんじ・・。くつろいでいる人がいます。

このお部屋のすごいところは、こんな露天風呂がついているところです!
    これが入りたい放題ってすごいですよね!

ちなみにお部屋は、706です

露天風呂のお庭からみたお部屋です。

7階の共有部分ですが、風情あります。

外に行くにも、草履が用意されています。風情ある草履です。

またお部屋です。
    露天風呂の横に洗い場がいちおありました。

こんな感じです。
    5月はちょうどよいのですが、冬は寒そうですね

効能です

ちなみに大浴場にちょっとだけ行ってみました。
    が、、、、覗いてみたところ、やはりお部屋のお風呂に入った方が正解っておもって、入らず、お部屋に帰りました。
    せっかく高いお金払って、露天風呂付のお部屋ですから、そっちを満喫したほうがよさそうです。

夕食です。評判もいいので期待がもてます。

地ビールで乾杯♪

さらに白ワインの追加ですね。

夫は生ビール。
    私たち、どれだけ飲むの、、、いつものことだけど

前菜です。
    前菜がおいしいところは、そのあとのお料理も期待がもてますよね。

お刺身です。
    新鮮でおいしいお魚の数々

お刺身のアップ!

お鍋です。
    お肉を入れます。
    お出しが甘めです

蒸し物です。

椀物。

タイ飯です。
    もうお腹いっぱいです。

デザートです。結構たくさんありました。

食後は、少々道後の街を散策します。
    公衆浴場の「椿の湯」さんです。

道後の居酒屋さんの前です。並んでいました。

道後の商店街です。お土産屋さんはまだあいていました。

道後館から、商店街に行く道の壁には、こんな風に文字が書いてありました。
    俳句のようです。

さてさて、うろうろは終了して、旅館に戻ります。

お部屋の露店風呂に入ってのんびりして寝ます。

朝です。朝も部屋食です。
    私はおかゆにしました。

和食もたくさんんです。

お魚の焼き物もあります。

食後は、またお風呂に入って、チェックアウトです。
    車をみると、こんなサービスがありました。ちょっとした心遣いがうれしいですね。

そして、次は砥部町にいって、砥部焼を買います。
    お目当てのお店です。ここは昔よく買っていたお店です。久しぶりに行くと、道が分からず迷いました。

風情溢れる砥部焼のお店です。なぜか、ここではよくお気に入りが見つかるのです。

そして近くにある坂村真民の記念館にいきます。

この石碑は、全国各地にありますが、真民さんは砥部町の出身なのです。

砥部町を後にして、香川にいきます。
    そしてまた有名どころの香川のうどん屋さんです。
    ここはいつも行列ですね。

うどんを待っている間に、おでんをいただきます。

てんぷらがのったぶっかけです。
    ここにくるといつもこれを注文します。
    安定のおいしさ!やはりさぬきうどんはコシがあて、おいしいですよね。

満足して帰路に向かいます。連休の愛媛の旅でした。