しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の生まれ故郷は瀬戸内海の島。<br />子どもの頃は毎夏帰省して海水浴を楽しんでいました。美味しいお魚やしまなみの風景に癒され、心安らぐ大好きな場所です。<br /><br />コロナ対策でしばらく遠慮していましたが、3年ぶりに訪れると、港近くにSOILSETODAがオープンし、サイクリングを楽しむ人々で賑わっていました。<br /><br />(番外編にて、尾道からの船の待ち時間にちょこっと散策できる、尾道レトロもご紹介します。)

しまなみ海道 紺碧の生口島 & 尾道レトロ散策

2022/05/03 - 2022/05/05

みつさん

父の生まれ故郷は瀬戸内海の島。

いつもは新幹線の新尾道駅から、レンタカーでしまなみ海道経由なのですが、のんびりしてたら満車で予約できず。

今回は新幹線三原駅で降りて、乗り継ぎのよい三原港から船です。

30分ほどで瀬戸田港に着きました。

瀬戸田港のある生口島は国産レモン生産量一位ということで、レモンタワーがお出迎えです。

瀬戸田水道沿いの遊歩道
    オレンジ色の橋は生口島と高根島をつなぐ高根大橋です。

高根大橋からみた瀬戸田港周辺

瀬戸田港のすぐそばにある蔵

以前は歴史資料館として使っていましたが、リノベしてSOIL SETODAとして、ツーリストインフォメーションやショップとして利用されています。

Soil Setoda 宿・ホテル

内部は素敵な空間になっています。
    天井裏の梁も見応えあります。

長畠農園のジュースも売っていました。

長畠農園のおみかんは超絶美味しいです。甘みと酸味のバランスがよく、果汁弾けるとはまさにこのこと。
    旬の冬の時期には、温州みかんやレモンももちろん美味しいし、交配種の「はるみ」や「せとか」も大好きです。

蔵のとなり、海沿いの道に面した場所にある建物。
    こちらは新しく建て替えてます。

1階はMINATOYA。
    地域のコミュニティスペース•カフェとして営業し、
    朝昼夜ごはんもいただけます。
    2階はSOILSETODAの宿泊室があります。

試しにランチをいただきます。

お飲み物はやっぱりレモンスカッシュ。
    うん。レモンが濃くて美味しい。

私はカレーを

父はヒラメのお茶漬け。
    レモンスライスの入った出汁をかけていただきました。

ごちそうさま。

さて、耕三寺へ
    耕三寺博物館入場料1400円。
    小さいころに来たような記憶がありますが、忘れてしまいました。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

孝養門
    日光東照宮陽明門をモデルとしています。
    案内板には、日光からの職人を呼ぶのに苦労したと書いてありました。

なかなかの意匠です。

雁木の間に仏像が配置されているのは、初めてみるかも。
    極彩色で絢爛豪華でした。

続いては、未来心(みらいしん)の丘へ。耕三寺の構内にあり、先ほどの入場料にて観れます。
    2000年にオープンのイタリア産大理石を使用した彫刻家抗谷氏の作品。

遠くから見て、真っ白で変なハゲ山ができたと思っていましたが(失礼!)、親戚にオススメされたので、遅ればせながら来てみました。

未来心の丘 名所・史跡

映えスポットだけあって、若者がたくさん集まっています。

頂上には合掌のオブジェ

みなさん並んで写真を撮っていました。

眺めも良いです。
    瀬戸田の中心部方面。
    ベルカントホールや平山郁夫美術館、沢港付近の造船所などが見えます。

西側方面。
    左手奥は大三島(愛媛県)
    右手は瀬戸田水道を挟んで高根島

右手のカフェクオーレの窓からは、しまなみの美しい風景が額縁のように切り取られていました。

島内には、無料で眺めの良いところもあります。
    瀬戸田港からスーパーフレスタのある交差点を右折し、山道をのぼって伊豆里トンネルを越えた先のT字路のところ。
    車でのアクセスをオススメします。(スポーツタイプの自転車でも相当気合い入れれば来れるかも。)

元々付近にシトラスパークがあったので、その柑橘のオブジェが残っています。

瀬戸内のしまなみのパノラマが広がります。
    右手奥には四国山地の山並みがうっすらと見える、父のお気に入りの場所です。
    眼下には、しまなみ海道(本四連絡道 西瀬戸自動車道)が見えます。

多島美といえば、しまなみ海道の瀬戸田PA(下り)からも、生口島と大三島をつなぐ多々羅大橋やしまなみが望めます。

尾道からのしまなみ海道も、特に橋の上はとても良い眺めです。

さて、暑いので、ジェラートのドルチェ瀬戸田本店へ。

瀬戸田のメイン通りを生口橋方面へ向かって車で5分ほど。
    柑橘系ジェラートが充実しています。
    (耕三寺入口そばにも支店があります。)

今日は、瀬戸田デコみかんと尾道の苺。さっぱりして美味しい!

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

ちなみに、こちらは私の好きな組み合わせの
    伯方の塩と瀬戸田デコみかん。(2019年8月)

伯方島は、生口島からも近くて、大三島の1つ先になります。
    伯方の塩アイスはミルキーなタイプ。柑橘シャーベット系も美味しいですが、ミルキー系もなかなかの味です。ミルキー系は、伯方の塩やバニラ、いちごミルク、抹茶、ナッツ系など。

お取り寄せや尾道市ふるさと納税の返戻品にもありますよー。

外観はこんな感じ。
    サイクリスト達にも人気のお店です。

夕暮れ時の瀬戸田水道

夕暮れの瀬戸田水道沿いの道は素敵です。
    この道を車で5分ほどいくと、サンセットビーチがあります。

サンセットビーチ(2019年8月撮影)

大きな無料駐車場や有料のガゼボ、トイレ、シャワー&更衣室もあって、一日楽しめます。

海水浴場として整備されているので、クラゲ避けのネットや浮島もあります。浮き輪やゴムボートも海の家で借りれます。
    夏は監視員さんもいますが、特に午前中は潮が満ちていて、急に深くなる場所があるので、気をつけてください。(足がつかずパニックで溺れかけた5~6歳ぐらいの女の子を助けたこともあります。)

サンセットビーチ

ちなみに夏は海の家もでます。(2019年8月撮影)
    コロナ感染状況次第では、今夏は海水浴場が開くかわからないですが、お散歩するだけでもいいかと。

そして、サンセットビーチから海沿いの道をもう少し行くと、多々羅大橋が目の前に綺麗に見えます。
    付近にはレモン谷もあります。

さて、家の五右衛門風呂(給湯器が入る前は、水をためて下から薪で焚いてました。薪が燃えるのが見たくて、子どものころの私の大好きなお手伝いでした。)も大変風情があってよいのですが、足を伸ばしてゆっくりしたいと思い、話のネタに2021年3月オープンの銭湯yubuneに来ました。20時までなら、外来でも利用できます。
    入湯料は、ゴールデンウィーク価格にて1200円。高い。

車は瀬戸田港から海沿いの道を少しいった左手の市営駐車場(無料)に停めます。歩いて3分ぐらい。

yubune 宿・ホテル

ロッカーの数に限りがあるので、少し待ってから入りました。

手拭い(400円)を購入。バスタオルは持参しました。レンタルもあります。

大きな施設ではないですが、浴室の壁一面に多島美や名産のタコなどがタイルで描かれ、ジャグジー付きあつ湯が2つ、ぬる湯が1つ、水風呂1つ、中庭の先にはサウナがありレモン水が用意されていて、のんびりできました。
    ボディソープ類も完備してあり、おそらくAesop。(ドライヤーはありますが、化粧水とかはないです。)

ちょっと洒落た銭湯で、松山の道後温泉とは違って地元人はいなかったですね。

ちなみに、yubuneにはリーズナブルな宿泊施設もあります。また、yubuneの向かい側の旧堀内邸は、AzumiSetodaというアマングループ創始者が手がけた高級旅館になっています。なんとも敷居(垣根?)が高くて、瀬戸田らしくないですね笑

これらの宿泊施設のほか、瀬戸田港そばには、昔からの住之江旅館やつつい旅館もあります。
    ぜひ泊まって、綺麗な海を眺めて、のんびりと島時間を満喫してみてください。

Azumi Setoda 宿・ホテル

しおまち商店街のちどりのレモン鍋も面白いですよ。
    夏なので、グリーンレモンですね。(2019年8月)

あと、「ギザミ」という小魚の塩焼きがあったら、ぜひ食べてみてください。夏が旬の魚で、ホクホクした白身が最高に美味しいですよ。

夕ご飯は、スーパーで、鯛のアラと白菜、大根、キノコ、豆腐を買い、鍋にしました。古民家は隙間だらけで、この時期でも夜は冷えるのです。
    親戚の庭にたくさんなっていた橙(だいだい)をもらって、その果汁と出汁醤油を合わせた割下でいただきました。鯛の出汁を存分に吸った白菜に香り高い爽やかな割下、めっちゃ美味~!!また作ろう~!

ちどり グルメ・レストラン

また夏に来れるといいな。
    家の2階から眺める大好きな景色。

ということで、法事含め2泊3日でしたが、久しぶりに帰れて良かったです。
    帰りは尾道へ。途中、因島大橋が見えます。

この船は2階がデッキになっていて、風は冷たいけど気持ちよかったです。

尾道水道と海沿いデッキ

やっぱり尾道ラーメンですね。

尾道大衆食堂せと グルメ・レストラン

そして番外編を。
    2019年8月帰省時の、尾道レトロ散策編。

私ひとりで後から合流だったので、久しぶりに尾道から船で帰ります。
    次の船まで、1時間半ほどあり、海側改札口外にある駅ロッカーにスーツケースを預けて、ちょこっと散策開始です。

まずは、尾道のガウディハウスと称される旧和泉別邸を目指します。海側の改札からは線路をくぐるので、少し遠回りになります。
    とても暑いので、汗を流したい衝動にかられる笑

徒歩10分ほどで到着。
    階段道の中ほどにありました。

瀬戸内の昔の家ですね。
    外壁は焼いた杉板、屋根は瓦です。
    坂道の途中にせり出すように建っています。

写真ではあまり分からないけど、かなり傷んでます。経年劣化の曲がり加減が、ガウディ風なのかも。

2019年当時は修復工事中でしたが、2020年に一棟貸しの宿泊施設として、リニューアルオープンしたそうです。

尾道ガウディハウス (旧和泉家別邸) 名所・史跡

ガウディハウスはあっという間に見終わったので、ONOMICH U2にでも行こうかなとブラブラ歩いていると、なんだか良さげな路地発見。

お店でもあるのかしら?

路地を少し進むと、味わいある中庭が出現~

「恋人」でなくて、「変人」の聖地!?

三軒家アパートメント

でも可愛い!

レコード店のほか、カフェやマッサージもあるのね。(2019年8月)

入りま~す!

昔のアパートの狭めの廊下です。

After 改装後の図面
    青焼き図面をイメージしてるのかな?

アパート2軒。ちなみに三軒家は地名です。

うろ覚えですが、お店は2階にあったような。
    レコードや本など、おもちゃ箱のようでワクワク!

2階。
    吹抜けがあります。

吹抜けの下には卓球スペース。後から2階の床を抜いたのかな。
    1階の気配が2階にも伝わるので、いいですね。

暑かったので、1階の喫茶店でひと休み。
    2019年8月に訪れた時は、オープンして1週間ほどとのことでした。

レトロ可愛い!
    落ち着く~

外は暑いけど、喫茶(きっちゃ)店なので、温かいロイヤルミルクティを注文。
    のんびりしました。

駅に向かう路地沿いの洋裁店

船の時間もあるので、ONOMICH U2は今回はパス。
    海運倉庫を改装したオシャレな施設で、尾道水道を眺めながらのレストランや、サイクリスト用ホテルも併設されています。

写真は尾道駅山側付近。
    山側の改札口から、入場券で海側に抜けました。

今回はイエローのお船です。

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。

• mom Kさん 2022/06/02 08:02:43
    私は、お父様派
     みつさん、ルーツが瀬戸内とは、羨ましい。ヴォーリズ建築旅がきっかけで、今私は瀬戸内旅がマイブーム。
    ヒラメのお茶漬けですね。ギザミに、三軒家アパートメント、頭に入れました。平山郁夫美術館へこの翌年も再訪でしたが、もう一度レモンのころに行きます。レモンスカッシュは、私には強力な引力。
    お父様も良い日を!

みつ

みつさん からの返信 2022/06/02 12:38:22
    Re: 私は、お父様派
    コメントありがとうございます。
    みつです。

レモンスカッシュはおススメ!甘すぎず、爽やか。
    もし大三島にも行かれるなら、お食事処くろしおもオススメ。ヒラメの養殖生簀がそばにあって、新鮮なヒラメのお刺身をいただけますよ。
    良い旅を!
  • Bro.Aさん 2022/05/23 09:52:17
    ステキ。
    良いところだねー。行きたくなるわー

みつ

みつさん からの返信 2022/05/23 18:24:57
    Re: ステキ。
    碧い海としまなみ、瀬戸内の暖かい日差し、のんびりとしていて、とても良いところです!

みつさんのトラベラーページ