宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも何も予定を立てないまま迎えようとしていました。<br />コドモが中学になり、部活が始まり、GW中の部活予定が直前まで分からなかったのです。<br />27日に部が確定し、予定表を渡されると、4/29と5/5は大会。<br />しかし見学だけの1年生は大会には来なくてよいと。<br />1年生の今年だけはGWの2回の3連休はお休み。<br />これはGWに出かけるチャンスでは?<br /><br />最初は近県にドライブでも思っていたのですが、<br />おともdeマイルで沖縄が取れる!と気が付いたのは4/28。<br />飛行機を予約して、ホテルを探して、移動のタクシーが取れるか問い合わせて、予約が完了したのはその日の夜。<br /><br />3月にキャンセルした沖縄を、GWにリベンジできました。<br />飛行機の時間のため、滞在時間は短かったけれども、9年ぶりの沖縄、楽しめました。

[2022年5月] GWは9年ぶりの沖縄、久々の飛行機とアメリカンビレッジで海外気分?

2022/05/03 - 2022/05/05

vegemaru

vegemaruさん

今年のGWも何も予定を立てないまま迎えようとしていました。
しかし見学だけの1年生は大会には来なくてよいと。
1年生の今年だけはGWの2回の3連休はお休み。
これはGWに出かけるチャンスでは?

最初は近県にドライブでも思っていたのですが、
おともdeマイルで沖縄が取れる!と気が付いたのは4/28。

3月にキャンセルした沖縄を、GWにリベンジできました。

タクシー JALグループ

出発は小松空港から。
    GWの後半初日とは思えないほどの少ない人出。
    規制のない久々のGWとは言っても、まだまだ自粛している人は多いですね。

空港の顔ハメ。
    この写真の後に、デジカメが壊れてしまいました。
    以後、スマホのカメラで撮っています。

GW後半の天気は、日本中ほぼ晴れ、しかし沖縄除く・・・

鳥取砂丘。

佐田岬の先っぽ。
    すぐ先は大分。

口永良部島かなあ。
    噴煙らしいものがモクモクと。

オクマ。

辺野古かな?

うるまの海中道路。
    海の色が違うと喜ぶコドモ。

那覇到着。
    天気予報は雨と言っていましたが、晴れているようです。

ホテルまではタクシーで移動。
    沖縄観光タクシー 結の会を利用しました。
    往復お願いしていたのですが、帰りの時間を間違って伝えてしまったようで、変更できるか焦りましたが、無事変更。
    安心しました。

• ホテルは北谷町のRINKEN&#39;S HOTEL(リンケンズホテル)。<br />アメリカンビレッジの隣接です。<br /><br />タクシーは7000円でした。<br />割高ではありますが、空港もホテルも横付け。<br />飛行機の到着時刻が夕方なので、リムジンバスも便数が少なく<br />タクシーが便利なのです。

ホテルは北谷町のRINKEN'S HOTEL(リンケンズホテル)。
    アメリカンビレッジの隣接です。

タクシーは7000円でした。
    割高ではありますが、空港もホテルも横付け。
    飛行機の到着時刻が夕方なので、リムジンバスも便数が少なく
    タクシーが便利なのです。

部屋は3階のオーシャンビュー
    ベッド3台並んでいますが、広々しています。

レンタカーは選択肢にはなかったのですが、
    コロナ渦でレンタカーも新しい車の購入を控えているらしく、沖縄のレンタカーの絶対数が激減しているようですね。
    検索してみると直前だったこともあり、5/3からの3日間で66000円とか95000円とか激高。

デスクは椅子が二つ。
    これは使いやすい。

右端のテレビは壁掛け、その下に小さな棚があり、リモコンやキーを置くのにちょうどよかったです。

タオルやアメニティは2泊分準備されています。
    掃除は省略の連泊プランです。

段差はありませんが、靴を脱ぐスペースがあります。
    床はフローリングで、裸足でもOKです。

お風呂も広々、備え付けのシャンプー類は、アロマのいい匂いです。

シャワーも、ハンドシャワーの他に、レインシャワー、ボディシャワーもついていました。

部屋からの眺め。
    オーシャンフロントです。
    ベランダも広々

ホテルに到着したのは6時少し前。
    日没は7時過ぎ。
    サンセットが期待できそうな様子です。

ホテルの1階には、ビーチに直接出れるお部屋もあるそうです。
    フロントのビーチ側出入口から、直接ビーチへ。

ビーチから見たホテル。
    後ろの高層の建物は、コンドミニアム・モンパ。
    こちらも気になっていたホテルです。
    系列のようですね。
    裏手の駐車場は共有しているみたいでした。

目の前はサンセットビーチ。
    実は改修工事中。

重機や柵で残念な感じ。
    事前に納得の上、泊まっています。

夕食はアメリカンビレッジへ。
    車は大渋滞です。

メインストリートのボードウォークはかなり密。

雲はありますが、まずまずのサンセット。

予想外に天気が良く、サンセットを見ることができて満足です。

テトラポットも青に塗られています。

夕食は予約をしていなかったため
    この後、数件のお店に1時間以上待ちといわれて、夕食難民になりそうでした。
    奇跡的にすんなり入れたお店がこちら
    BAR CLUB NOUVEAU

私達が入った後からのお客さんは、予約がないと断られていたので、タイミングよく1テーブル空いたところだったようです。

一品目はシュリンプカクテル

マルゲリータ

内装はちょっと大人なクラブ風。
    店内は薄暗く、重厚な感じで、子連れで入っていいものか躊躇する雰囲気で、最初はちょっと緊張しました。

ビールはもちろん、オリオン生。

アンガス牛リブステーキ(300g)
    1680円だったかな。
    お肉が柔らかくて、コドモも大喜びです。

場所はレッドロブスター真向かい。
    ホテルからも通りを挟んですぐ。

家族3人で6000円弱。大満足の夕食でした。

酔い覚ましに、夜の散歩。
    ビーチから見たホテル。

夜はキラキラのアメリカンビレッジ。

カフェが開いていたので寄ってみました。
    ZHYVAGO COFFEE ROASTERY

コーヒー2つ、コドモはミルク。
    クッキーを一袋で合計2000円ほど。
    これを高いと感じてしまう自分、カフェに向かないのね・・・

巨大なヒルトン沖縄北谷リゾートの下を通り抜けて。

海岸に出ました。
    サンセットを見た海岸です。

ホテルに戻っても、アメリカンビレッジはキラキラ。
    夜通し輝いていました。

2日目
    雨は降っていませんが、どんよりしています。

海はきれいですが、もうちょっと青く見えてほしい。

ホテルの朝食。
    宮廷料理風な盛り付けに、沖縄料理が満載。
    ごはんは白ごはんとジューシーから選べます。
    粕の味噌汁も具沢山でおいしい。

動くのも苦しいほどの満腹です。

目の前のビーチは閉鎖中なので、別のビーチに向かってみましょう。
    サンセットビーチのある北谷公園から、ビーチタワーホテル方面への道。
    夏はバーベキューなど楽しめそうですね。

イオン北谷もすぐ近く。
    お土産はここで買いました。

ホテルから見て、アメリカンビレッジと反対方向
    陸上競技場や野球場などのスポーツ施設が集中しているエリアを通り抜け。

歩いて15分ほど。
    アラハビーチに着きました。

海開きをしているので、監視員はいます。
    泳いでいる人は数人。
    今日は、泳ぐにはちょっと涼しいかな。

気温は24℃くらい。
    沖縄に来たと思わないと、絶対に泳がない気温ですね。
    何が何でも海に入る父子。
    ワタシは足だけ。

15分ほど泳いだら、雨が降ってきたので帰ります。

海がメインなら、このあたりに泊まるのもいいですね。
    コンドミニアムが多いようです。

途中、プールと温泉の施設、ちゅらーゆの前を通りました。
    この天気なので、混雑しているようです。

ホテルに戻って、シャワーを浴びたら、まったりして昼寝。
    その間、コドモはずっとYouTube・・・
    贅沢な時間の使い方です。

お昼を過ぎているのですが、朝ごはんが多かったから、さほどお腹が空いてないので、昼食は抜き。
    その代わり、おやつにタコライスをテイクアウト。
    昨日の夕食のお店の隣、お店の名前はchappieだったかなぁ

3人でタコライス一つをシェア。
    オリオンビールとシークワーサージュース、さんぴん茶でぷはー。
    タコライスはつまみにピッタリです。

夕方、ホテルの駐車場にシェアサイクルのステーションがあったので、レンタルしてみました。
    電動付きで、坂の多いアメリカンビレッジ内も楽々。

返却の手続きができていなくて、1時間のレンタルのつもりが夜まで借りっぱなしになっていて、慌てて事務局に連絡してキャンセルしました。
    無事、その日に手続きできたけど、焦った~

アメリカンビレッジ内は無料のトゥクトゥクが走っています。
    基本30分毎らしいですが、予約もできるようです。
    1台で回しているので、乗れるかどうかはその時次第かな。

ホテル前からヒルトンの周りをぐるっと回るコースを15分ほど乗りました。

干潮で陸が少し出ていますね。

北谷町からは嘉手納基地が近く、昨日も今日もかなりの頻度で軍のヘリが飛んでいました。オスプレイも。
    少しずつ返還されていて、アメリカンビレッジのすぐそばまで昔は基地だったらしいです。

天気が悪いので、今日のアメリカンビレッジは閑散。

昨日と同じ場所とは思えないほど。

昨日の混雑を懸念して、今日は予約しました。
    お昼をほぼ抜いたので、夕食は早めの5時半です。
    さすがにガラガラでした。

ベッセルホテル内のイタリアンレストラン
    SOLiS GRANDE(ソリスグランデ)
    料理はまあ、こんな感じ。
    モルドバワインを中心に置いているようです。ワインはおいしかったです。

レクーホテルだったかな?
    宿泊者サービスがあるようです。

食べ終わっても、まだまだ明るいので
    昨日は混雑で行けなかった、上の階を覗いてみました。

デポアイランド・シーサイドの4階テラスから見る海。

オリーブの真似をしているのに、グリコのようにしか見えないなぁ。
    名前を知らなかったコドモは、「星条旗の女」と。

夕方に、8時の予約をして向かったのは、リンケンズキッチン。

宿泊者特典で、入店1時間はハッピーアワーでドリンク半額。
    今日のシメの飲みに、当然、行きます。

ここでは泡盛でしょ。

おつまみはグルクンのから揚げ。
    葉を食いしばっているみたいな表情。
    この角度で撮るか・・・

泡盛3杯とジュース、料理2品で2500円ほど。
    ウチにはカフェよりもこっちの方がしっくりします。

3日目、天気はますます下り坂。
    朝から降っています。

沖縄は昨日、梅雨入りしたそうです。
    今年は早かったですね。

朝ごはんは昨日と同じ、小上がりの雰囲気のある席で。
    雨は止みそうにありません。

今日の朝ごはん。
    昨日の反省で、おかずをしっかり食べられるよう、ごはんは少なめにしました。
    デザートはフルーツと白玉ぜんざい。
    飲み物は温かいさんぴん茶にしました。

8時45分にホテル前にタクシーに迎えに来てもらいます。
    9時過ぎでもよかったかもしれませんが、GWの渋滞を心配して、少し早めです。
    混雑が始まる前に、空港に着いて、搭乗手続きと荷物を預けて安心。

身軽な状態で売店に行くと、散財しました。

混雑が始まる前に、搭乗口前までやってきました。
    保安検査場は、行列ができていたので、午後からは相当混雑しそうです。

帰りはさくらジンベイ。

青いジンベイジェットの横を通って離陸。

お昼ごはんは、ポー玉おにぎり。
    サービスのコップがジンベイジェット仕様でした。

今日も朝食が多かったので、ポー玉おにぎりすら多いくらい。

本州まで雲は晴れず。
    雲が切れたのは広島の辺りかな。

宍道湖。

大山。
    往復ともに鳥取上空を飛んだので、コドモは今度は鳥取に行きたいと。

小松空港到着。
    めっちゃ快晴。何か悔しいわ。

帰り道の徳光SAから見た海岸。
    こっちの方が泳げそうとは思わないことにします。

お土産は定番で揃えました。

天気はイマイチだったけど、久々の遠出、満足でした。