京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は年齢差離れた者同士の女子会です。インスタ映え、かわいいがいっぱい&#128149;<br />こちらは秋の京都です。<br />コロナ治まったら今度はこのメンバーで韓国。いつになるやら!

かわいいをみつける京都女子会

2021/11/07 - 2021/11/08

miwawa

miwawaさん

今回は年齢差離れた者同士の女子会です。インスタ映え、かわいいがいっぱい💕
こちらは秋の京都です。
コロナ治まったら今度はこのメンバーで韓国。いつになるやら!

今回は女4人で京都旅行です。
    京都高島屋1時集合。
    待ち合わせ時間まで朝から鞍馬寺観光。

鞍馬寺は、770年に鑑真和上の弟子である鑑禎(がんちょう)上人によって開創されました。夢の中で聞いたお告げに従い鞍馬山に登った際、鑑禎上人は鬼女に襲われましたが、毘沙門天(びしゃもんてん)に助けられます。そこで毘沙門天を祀る草庵を建てたことが、鞍馬寺のはじまりとされています。
    多くの文芸人から愛されたお寺でもあり、平安中期に来山した清少納言は随筆『枕草子』にて、境内の「九十九折(つづらおり)参道」を「近うて遠きもの、くらまのつづらをりといふ道」と書き記しています。また、紫式部の『源氏物語』に登場する光源氏と若紫の出会いの場「北山のなにがし寺」の描写は、鞍馬寺の風景をリアルに描写したものでした。
    鞍馬寺で幼少期を過ごしたという源義経(幼名:牛若丸)は7歳の頃に鞍馬寺に入山し、16歳の頃に鞍馬寺を出て奥州平泉に下ったといわれています。昼間は仏道修行し、夜は天狗に兵法を授けられたという伝説があります。

本殿金堂の脇には、狛犬ではなく「阿吽の虎」が鎮座されています。虎はお祀りされている毘沙門天の遣いの神獣であるといわれており、また鑑禎上人が毘沙門天に助けられた日時が寅の月・寅の日・寅の刻であったことから、鞍馬寺では珍重されています。入口の仁王門の両脇にも、同じく「阿吽の虎」がいます。

こちらの寺はパワースポットって言われますよね。

紅葉の時期ってまたいいですね!

ロープウェイにも乗りました。

落ち葉の道を渡ります。

赤々と紅葉が綺麗です。

こちらに祀られている尊天は、千手観音菩薩・毘沙門天王・護法魔王尊が三身一体となった鞍馬寺の御本尊で、宇宙の真理そのものであるとされています。御本尊は秘仏となっており、60年に一度丙寅の年に開扉されます。
    本殿金堂前の金剛床は、宇宙のエネルギーである尊天の波動が果てしなく広がる星曼荼羅を模しており、境内随一のパワースポットとして人気を集めています。金剛床の中心に立ち、祈ることで人間が尊天と一体化し、そのエネルギーを感じ取ることができるとされています。
    こちらで祈りの儀式はしました笑

いい感じに観光していたら、時間が推していて仕方ないけど半ばで断念(>人<;)
    また来るからいいのです!

高島屋には少し早めに着いてしまったので、高島屋地くの気になっていたマカロンの店に行きました。

フランスにあったお店です。

• かわいい&#128149;しかないです。

かわいい💕しかないです。

店内で飲食可能です。

4人揃ったところで着物に着替え、清水寺に向かいました。まだ紅葉早いと思いながらも、一人がここ行きたいで決まる4人です。

ちょい色づいていて良かった。

ちょい秋色です笑

いいアングルからの後ろ姿。

2人写そうとしたら無理があるけど記念に!

清水寺といえばの場所

成就できたそうでお礼だそうです。

• かわいいがいっぱい&#10084;️

かわいいがいっぱい❤️

スヌーピーは2寧坂近くにいます笑

みんな大好きスタバ

このアングルは絵になります。

ザ京都

若者達はこんな感じで写したがります。

おばさんはこちらで清水焼を物色

セール覗いちゃいます笑

八坂庚申堂
    こちらの布に願いを書いて吊るします。

いわゆるインスタ映え

今日の夜はビストロ

久しぶりの再会と一人一人のお祝い?

今日の料理

2日目
    下鴨神社の中の河合神社に行きたいだけの観光

こちらの神社は、女性の守護神が祀られていることから、美への願いが叶うといわれ女性から信仰を集めます。
    鏡絵馬で自分に見立てお絵描き中。

こんな感じで飾ります。

次は南禅寺

紅葉が綺麗

こちらがメインで行きたかった場所
    水路閣

みんな思い思いにカメラを向けます?

シャボン玉は持参

近くにあるカフェ
    ブルーボトル

インスタ映え

この高級八つ橋買いたいために銀閣寺笑
    高いだけあって美味しいです。
    栗入りオススメ

銀閣寺

池に反射して写る庭

なんとも言えない美しさ笑

なかなか銀閣寺行きませんから良かったです。

こちらはリクエストの岡崎神社

うさぎさんがいる神社

かわいいがいっぱい

なかにおみくじが入ってます。

最後は京都タワー
    こちらで解散。

京都楽しかった。

お土産
    伊勢丹で買ったチョコ

こちらは私の一眼レフカメラ。
    買ったのになかなか
    小旅行しか行けないよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾