静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりのキャンプ。新しい道具を揃えて行ってみた。<br />箱根から三島に降りる道 途中で山中城に立ち寄る。

伊豆 久しぶりのキャンプ

2021/05/08 - 2021/05/09

kashi3

kashi3さん

20年ぶりのキャンプ。新しい道具を揃えて行ってみた。
箱根から三島に降りる道 途中で山中城に立ち寄る。

自家用車

土をうまく利用して 堀をめぐらした珍しい城跡
    この堀には どんな風に水が入っていたのだろうか?
    今はツツジが美しく咲きそろって。

城跡を歩くと 網の目のように張り巡らされた 木の根に出くわす。
    なんだか血管のよう、不気味で怖い。

さらに三島方面に下って、skaywalkへ
    テレビで見た景色に会いに行く。

三島スカイウォーク 名所・史跡

高すぎて震えるくらい。下をのぞき込んではいけない。
    恐る恐る歩いて渡り切ったが、行ったからには帰りもあることに身震い。
    しかし、駿河湾に開けて絶景なのは間違いない。

伊豆半島 修善寺まで来た。20年ぶりで 虹の郷へ。
    子どもらを連れてきた時よりも ずっと広く感じた。

修善寺虹の郷 公園・植物園

緑に囲まれた日本庭園

シャクナゲが盛り ハチが飛ぶ中の散歩道

色鮮やかに かなりの種類と数が植えられていた。

盛りを過ぎてはいたが、三段の藤棚の藤の花も見事に垂れ下がって ハチを呼んでいた。ツンとする独特の香り。ピンク・白・薄紫 どれもいい。

ここで紅葉が・・・ 新芽が赤くなる種類のようだ。

茶屋の近くにある展望台。
    遠くにぽっかりと浮かんだ富士山が どこかで見た絵のようだ。

茶屋で一休み
    昔ながらの民家の造りに このテーブルとイスは合わないのでは?

抹茶と大福
    こんな時世なので、袋入りの大福も致し方ないのか。これも ミスマッチ。

松の木に おかしなキノコがボコボコ出ていた。初めての出会い。

落ちた種から出た楓の芽。 そちこちに 小さな楓の芽が育っていた。

薔薇も咲き出して、虹の郷は花盛り。色や形、数 どれをとっても見事。

鮮やかに染まった薔薇は 情熱を発して

淡い紫がかった薔薇は 上品な美しさ

優しい黄色いバラは ふんわりと。
    でも、黄いろの薔薇の花言葉は 嫉妬だったかしら?

花壇でも鉢植えでも どこでも華麗に咲き誇って 人々を魅了する。

広い園内を走るバス。このレトロ感もまたいい。

汽車ポッポが警笛を鳴らしてやって来る。

中伊豆へ 途中で昼食にする。
    川沿いの店で静かに座敷に座って おかゆの付いた蕎麦御膳

デザートもたっぷり。ところてんを一突き。そのあと珈琲

かの本陣 グルメ・レストラン

コーヒーメーカーが窓際に。まさに淹れたてを味わえる。
    お茶もこんなポットです。

ついつい寄ってしまう 浄蓮の滝
    天城越えの歌が耳に・・・

浄蓮の滝 自然・景勝地

水量が多く飛沫が飛んでくる。マイナスイオンの洗礼

テントを張って 今夜は手間いらずの夕食。
    段々と日が落ちて 辺りも薄暗くなってきた。虫の声より ブーンブーンと唸るような音が気になっていた。夜通し続いていたが、あれは 風力発電のプロペラの回る音だったようだ。
    このキャンプ場は川が近く、温泉もある。サイトも広く、車を横付けできてとても便利だった。

河津オートキャンプ場 キャンプ場

帰りも富士山に見送られ、走る。

やはり富士山が見えるところはいいなぁ。ここも最高の富士山が見える。足柄サービスエリア。

富士山高原いでぼく 足柄SA上り線店 グルメ・レストラン