山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川湖の水没林を見に行くハードな24時間の旅!<br />3日、夕方6時ごろ出発して山形県へ!<br />4日、1時ごろ白川湖(白川ダム)に到着。<br />日の出まで車中泊。<br />白川湖の水没林を満喫。<br />→裏磐梯の五色沼を散策。<br />→新潟県十日町で開催中の大地の芸術祭に寄り道。

白川湖の水没林を見に行く旅

2022/05/03 - 2022/05/04

1992位(同エリア6781件中)

オカメ

オカメさん

白川湖の水没林を見に行くハードな24時間の旅!
3日、夕方6時ごろ出発して山形県へ!
4日、1時ごろ白川湖(白川ダム)に到着。
日の出まで車中泊。
白川湖の水没林を満喫。
→裏磐梯の五色沼を散策。
→新潟県十日町で開催中の大地の芸術祭に寄り道。

夜が明けてきました。

見てみたかった白川湖の水没林。
    素晴らしすぎる絶景!

早朝からカヌーを楽しむ人たちが絵になります。

白川ダム湖岸公園は桜が満開。

早朝からカメラマンがいっぱいでした。
    水没林は4月中旬ごろ~5月中旬ごろだけ見れる期間限定の絶景。
    早朝は波もなくて一段と素晴らしいので夜な夜な頑張って来た甲斐がありました。

源流の森センターから全体が見渡せます。

桜の咲いてるところが白川湖岸公園。

白川湖と飯豊連峰。

白川湖を満喫して、まだ朝7時。
    裏磐梯の五色沼小沼群に行ってみました。

まず裏磐梯ビジターセンター駐車場から毘沙門沼へ。

毘沙門沼では手漕ぎボートが人気でした。

ここもまだ桜が満開。

姫山葵や、

水芭蕉が咲いてました。

沼めぐりをする時間と元気はなかったので、自然探勝路の反対側の裏磐梯物産館駐車場へ車で移動。

柳沼。

春を感じます。

青沼。

すごく青い!

この沼だけ青いって不思議。

るり沼。

るり沼と磐梯山。

ここで駐車場に引き返しました。

裏磐梯物産館に着いたらちょうど11時で軽食コーナーがオープンしたのでお昼ご飯。睡魔が‥。

高原の駆けそばしお、と、

淡麗しお中華。
    しおラーメン、おいしい♫

帰路に着きつつ、新潟県十日町で始まった大地の芸術祭を目指します。

磐越自動車道 阿賀野川SAで喜多方ラーメン。

睡魔と戦い仮眠しながらの運転。
    運転手さんありがとう!!

夕方4時ごろ十日町に到着。
    大地の芸術祭のパスポート購入!
    今回はMonET(キナーレ)だけ鑑賞。

芸術祭は11月13日まで。
    何回来れるかな?とりあえず5月14日に再び来訪予定。

とてもハードな24時間ドライブになってしまったけど、素晴らしい絶景が見れて感動の旅でした!!