富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羊山公園の芝桜が気になっていましたが、満開の時期は過ぎたとの事。<br /><br />諦めきれずピンクの芝桜が見てみたい♪と思ったら大好きな富士山と芝桜が見えるスポットがあるとの事。<br /><br />桜と富士山を見に行って1か月も経ってませんが、電車&バスで行きました。<br /><br />満開の芝桜と富士山最高でしたが、GWという事もあり渋滞、混雑、行列・・・<br />これもGWの風物詩と思えばみんなの笑顔で幸せになりました。<br /><br />

2022年GW 富士山と芝桜が見たくて富士芝桜まつり♪

2022/05/04 - 2022/05/04

クサポン

クサポンさん

これもGWの風物詩と思えばみんなの笑顔で幸せになりました。

<大月駅>
    今回は「リサとガスパール」の可愛い電車でまずは河口湖に向かいます。

大月駅

大好きな富士山に会えるように、天気予報とにらめっこ。
    きっと晴れると信じてこの日に決めました。
    混雑回避のために、5:00に家を出発!

車窓から富士山が♪

「富士山の見えるビュースポットです。徐行して運行します~」
    と車掌さんからアナウンス。
    今日も富士山と会えました。

<河口湖駅>
    河口湖駅での重大ミッションはウエブ購入のチケットを交換すること。
    電車の到着時間とバスの発車時間まで7分なので、先頭車両に乗車、予習していたチケット引き換え場所であらかじめネットで開いたQRコードを提示。
    無事交換できました。
    ただ、時間帯によっては乗車券購入の人など混雑があるので注意が必要です。

入場料は変動するタイプ。
    この日は1,000円の入場料でしたが、
    河口湖-会場(往復バス代)+入場券=ネット割引2,150円
    お得です。(バス片道1,300円ですから普通に購入したら3,600円でした)
    絵葉書も頂けました。

バスは西湖の近くを運行

西湖 自然・景勝地

途中も富士山が見えると私はテンションUP。
    隣の旦那はずーーーっと寝てる(-_-;)

自然渋滞はありましたが1時間弱で芝桜会場に到着。
    この前売り券のいいところは、駐車場横の臨時入り口から入場できること。
    通常の入場券売り場は5分くらい歩いた所にあります。

入るなり、芝桜のピンクがまぶしい(∩´∀`)∩

52万株の芝桜があるとの事。
    楽しみです。

園内には8種類程度の品種が植えられているらしく

富士芝桜まつり 花見

オータムローズという品種の芝桜にはハートマーク

品種によって色にグラデーションがあってとても綺麗。

<ハートスポット>
    この辺りは、ちょっと見にくいけど大小のハート。

こちらは大きなハート。
    満開までもう少しなのかな?

大きなハートの前にはピンクのベンチ。

お天気がいいのでみんなの笑顔もハートです

ムスカリもありますが、時期が遅かったのかな??

手前の芝桜はオーキントンブルーアイかしら??
    芝桜って原産地北アメリカとのこと。
    ハナシノブ科らしく桜のバラ科とは異なっているので、さくらみたいな花ということかな。

このピンクが見たかったんです。
    私のアイコンのシナちゃんも自宅の芝桜の上にいる写真です。

<ダイヤモンド富士>
    富士山をバックに芝桜で描いていますが、いかんせん大きくて上手に撮れない。
    びゅーんと伸びる足が欲しい・・・

中央の竜神池と富士山がとても綺麗。

日帰りだとお天気を見ながら行けるところがいいですね。

スマホを置いて、写真を撮れるスポットもあります。
    記念撮影用にハートのくり抜きも。
    さすがにシニアの夫婦がこのハートを持って撮影する勇気はございません。。。

こちらは、「幸せの黄色い扉」
    みんなこれをみたら「どこでもドア」って言いますよね。ドラえもんの影響力って本当にすごいと思います。

ただ、行列もすごくて、ドアの向こうには富士山が見えるけど逆光だし5分くらい並びましたが諦めて退散(;^_^A

桜は散っていますが少しだけ残っています。

<ミニ芝桜富士>
    立体なので開花には日当たりが影響します。

こちらに回るとまだ開花していない部分は緑。
    ミニ芝桜富士と本物の富士W富士です♪

展望台があるので行きましょう~
    旦那が「並ぶのーーー」
    「はい!」5分程度で上れました。
    日本人が多いので、サクッと撮って交代です。

ここからは、富士山の形をしたアーチと
    トリプル富士を楽しめます。

こちらもトリプル富士のよう。
    晴れてありがとう。
    照ちゃん!

• 富士山の残雪の白と青い空、芝桜のピンクがお見事です。

富士山の残雪の白と青い空、芝桜のピンクがお見事です。

そして、下るときには、富士IN富士も楽しめます。

利尻に行ったときも利尻富士を追っかけていたし、
    関係ないけど東京タワーもエッフェル塔も台北101もシンボル的なものが見えるとテンションUPします。

<展望塔>
    こちらはイングリッシュガーデンに近い展望塔

中は一方通行になっていて、何処に出るのか??
    10分くらい並び入場

螺旋階段には、ピーター達のかわいい絵があり

てっぺんまで上るとイングリッシュガーデンと富士山が見れます。
    ただ、展望スペースは5人程度の人が撮影できるだけです。

階段を降りると
    ピーターラビットの世界と

ス-ベニアショップがありました。

「山本山」の海苔のお菓子の試供品を配っている新人さん??っぽい方が頑張っていました。美味しかったよ♪

この時、10時くらいにはすでにどこも行列。
    比較的穴場だったキッチンカーエリアで信玄ソフトを調達。
    アイスはややくたびれていますがそこはご愛敬(550円)いいお値段です・・・

元気復活!
    イングリッシュガーデンに向かいましょう

ピーターラビットをテーマにしているみたいですが、ちょっと中途半端。
    時期が良くなればもっと楽しめるのかしら?

ずっと、芝桜のピンクをみていたので水仙の黄色が新鮮に感じます。

ここからの竜神湖と富士山も素敵です。
    夏には「虹と花まつり」7/16~が開催されるとの事。
    この多年草の芝桜が植え替えられるのが少しかわいそうですが、その時期にも来てみたいです。

最後にピーターにお礼を言って、バス乗り場に戻ります。

この列、何かわかりますか?先が見えない。
    園内のトイレが混雑していたので30分前にバス乗り場近くのトイレに行きましたがこの列。
    結局30分並びましたがバスの発車時間になり断念。
    我慢できるなら並ばなくてもよかったかも・・・

帰りのバスの車窓から富士山を堪能。
    ちなみに今回旦那は、電車の中も、バスの中もすっと寝てる。
    芝桜会場では、笑顔もないし、何しに来たのか(;'∀')

河口湖ロープウェイから山を散策を提案するも
    「富士山午後からは見えへんでーー」と却下されました。

<山麓園>
    そんな旦那のために、ゆっくりした昼食をチョイス

山麓園 グルメ・レストラン

古民家を移築した店内で頂きましょう。

待ち時間1時間程度との事。
    座って待てるので待ちます。

ここでずっと、動かなかった旦那が動いたーーー

そろそろという時間になったらメニューを取りに行き、真剣悩んでいます。

私は飛騨2,200円、旦那は信玄3,850円です。
    この違いは、品数の多さや、具財の違い例えば
    鶏→鴨
    ニジマス→イワナ
    にレベルアップします。

ここでやっと旦那に笑顔が(;^_^A
    そうです。食べに来たのでした。

片手に軍手をして、自分のペースで焼きます。
    安い方の私には、トウモロコシ、厚揚げ、団子が含まれていて欲しそうだったのであげました。
    多分、安いものが好きな家族みたいです。
    ちなみに、次回は飛騨2,200円に追加でイワナが我が家にとって幸せメニューのようです(^_-)-☆

イワナなどは生きていて落ち着いてから焼き始めるので新鮮です。

そして、最後の〆は山梨の「ほうとう」
    満腹で幸せです。

左下の赤く燃える部分に炭を入れて使用しています。
    店内も雰囲気いいし、お値段もお手頃でした。

このあと、旦那は急に冗舌になりました。
    やっぱり、食べに来たいんだ( ̄▽ ̄;)

歩いていることも富士山が見えるとテンションUP
    旦那は先ほどのイワナの美味しさを語っています。

<河口湖駅>
    次回は一人でロープウェイに乗ってカチカチ山散策に行こうと思いました。

河口湖駅

<ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店>
    列車まで時間があったのでお土産見学。
    富士山のグラスがたくさん。
    「ふ~じはにっぽんいちのやま~♪」

ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店 グルメ・レストラン

帰りはトーマス列車で大月駅まで。
    ブラインドを下げると、そこもトーマスだった♪
    富士急行はいろんな電車があって楽しいです♪
    次回は夏に忍野八海、山中湖なども含めて楽しみたいと思います。

そして来年は羊山公園の満開の芝桜!見に行くわよ~

大月駅

• ムロろ~んさん 2022/05/25 23:18:19
    芝桜(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山梨へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、旦那さま、気難しい(◎_◎;)?
    囲炉裏料理って私もなかなか食べる機会がないので興味津々でした(^_-)-☆。
    旦那さまがご機嫌になるくらいだから美味しいんだろうなぁと(´艸`*)。

で、で、で、芝桜、写真が光り輝くようにきれいでしたよ!
    写真何枚も撮るのも納得!
    照ちゃん、頑張ってくれましたね。
    そうそう、シナちゃんの写真、自宅に芝桜を育ててるのも驚きました。
    私には無理だなぁ、植物育てるの(◎_◎;)。

ムロろ~ん(-人-;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/05/26 23:01:30
    Re: 芝桜(^_-)-☆
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

ムロさんの北海道の芝桜とても綺麗!そして、人少ない。
    行った日は人が多くて大変でした。羊山公園も行かれたんですか?来年狙ってます。

旦那さんは食べる事しか興味ないのか?私の富士山愛についていけてないのか?

お腹空いてたのかも(^◇^;)
    朝は大きなおにぎり2個食べたんだけどな~

あの囲炉裏料理はほうとうもセットだし、雰囲気いいのでオススメですが、時間がかかるので弾丸トラベラーにはどうかな?と思ってます。

弾丸だったらお隣のたけ川うどんもあってそこも気になってます(^^;)

国際線機材のJクラス予約取れなくて。みんな知ってるからそこだけ満席なんですよね。

絵手紙の絵、上手になってる!
    次はどんな絵になるかシナちゃんと楽しみにしてます(o^^o)

クサポンさんのトラベラーページ